Роберта Львовича Кричевского

10 февраля 2005 г. не стало Роберта Львовича Кричевского — доктора психологических наук, профессора, специалиста в области социальной психологии.

Роберт Львович родился 23 апреля 1936 г. в Ленинграде. Через два года семья переехала в Москву, и вся его последующая жизнь была связана с этим городом. В 1955 г. он окончил среднюю школу, в 1959 г. — Государственный центральный институт физической культуры. Семь лет после окончания института он работал в системе физической культуры и спорта тренером, преподавателем средней и высшей школы, а потом была учеба в аспирантуре института физической культуры по кафедре психологии. В 1970 г. Р. Л. Кричевский защитил кандидатскую диссертацию. С 1969 по 1994 г. он работал в Психологическом институте РАО, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 1986 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Психологические основы руководства и лидерства в первичном коллективе», в 1990 г. получил звание профессора. С 1994 до 2002 г. он служил профессором в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В октябре 2002 г. возглавил кафедру социальной психологии Института психологии им. Л. С. Выготского при Российском государственном гуманитарном университете. Стаж преподавательской работы Р. Л. Кричевского составляет свыше 40 лет. Р. Л. Кричевский — автор более 170 публикаций, в том числе нескольких книг, одна из которых «Если Вы — руководитель... Элементы психологии менеджмента в повседневной работе» выдержала несколько изданий. Человек широкой эрудиции, Роберт Львович читал работы своих зарубежных коллег на языке оригинала и вел с ними активную переписку.

Основным полем научных исследований Р. Л. Кричевского являлась психология малых групп — вопросы взаимодействия людей, закономерности возникновения контактных групп, механизмы управления, организации жизни небольших сообществ. Среди проблем групповой динамики его интересовали, в первую очередь, механизмы интеграции людей в группе, соотношение ее экспрессивной и инструментальной составляющих. Идея об ограниченности чисто эмоциональной интерпретации

05.10.2012


152

Внутригрупповых феноменов проверялась им при изучении межличностной совместимости. Р. Л. Кричевский предложил рассматривать совместимость как многомерный феномен; он выделял в нем четыре плана (измерения): совместимость, связанную со сработанностью партнеров, операционально-ролевую совместимость, совместимость в личностных чертах и совместимость в общении.

Последовательно выступая при анализе внутригрупповой ситуации сторонником

153

Деятельностного подхода, Р. Л. Кричевский большое внимание уделял роли ценностных образований в групповом процессе, связанных в свою очередь с содержанием групповой деятельности, со степенью взаимозависимости членов группы при реализации этой деятельности. Так, он подчеркивал важное место групповых ценностей в развертывании процесса развития группы, включал их в анализ групповой сплоченности, процессов управления группой. Процесс ценностного обмена, по мнению Р. Л. Кричевского, обеспечивает влияние содержания групповой деятельности на внутригрупповую ситуацию. Предложенная Р. Л. Кричевским модель ценностного обмена в групповом межличностном взаимодействии по праву занимает важное место при рассмотрении динамики группового функционирования. В соответствии с этой моделью существует как минимум два уровня ценностного обмена, соотносимых с разными этапами жизни группы. Диадный уровень — наиболее типичный для начального этапа жизни группы, когда она еще не сложилась как единое целое, собственно групповой уровень — более всего характеризует сложившуюся группу. Одной из сторон-участниц обмена становится сама группа, выступающая как коллективный совокупный субъект, определяющий в итоге статус своих членов в зависимости от их ценностных вкладов в жизнедеятельность группы. Понимая психологический обмен как общий механизм группового развития, Р. Л. Кричевский дал конкретное описание процесса выдвижения группового лидера как одной из составляющих групповой динамики, а также разработал модель руководства группой.

Феномены лидерства и руководства малой группой представляли наиболее постоянный и разработанный аспект исследовательской деятельности Р. Л. Кричевского. На протяжении многих лет он сам и его ученики проводили многочисленные эмпирические исследования различных составляющих руководства и лидерства: динамики группового лидерства, дифференциации лидерских ролей, механизмов влияния лидера на последователей, мотивационного потенциала руководителя, лидерства в спорте, перцептивных характеристик руководителя, эффективности руководства и др.

Еще одно направление научных интересов Роберта Львовича — изучение взаимодействия отдельной личности и группы. Им выполнен ряд исследований личностных детерминант разных групповых феноменов, мотивации группового членства, адаптации человека к группе и т. д.

Нельзя не вспомнить и о прикладных исследованиях, проведенных Р. Л. Кричевским и под его руководством. Он много внимания уделял таким специфическим группам, как педагогические коллективы. Его интересовала и позиция взрослого в коллективе учащихся, и особенности взаимодействия педагогов между собой. Последние годы он много занимался вопросами психологии предпринимательства и профессиональной карьеры, психологическими аспектами менеджмента, психологией организации.

Исключительная порядочность, доброта, мягкость, интеллигентность — эти свойства натуры Р. Л. Кричевского притягивали к нему многих людей. Казалось, он слегка стеснялся этих своих качеств и как бы подшучивал над собой. На лекции Роберта

05.10.2012


152

3


Львовича студенты приходили как на праздник. Не только на лекциях, но и на экзаменах он создавал доброжелательную атмосферу, стимулирующую творческую мысль любого студента.

Имя Роберта Львовича в памяти студентов, преподавателей, коллег, близких ему по духу людей, чьи жизненные устремления были созвучны ему, останется навсегда.

05.10.2012


153

1


153