РАЗВИТИЕ ДЕТСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В ШКОЛЕ

Е. Г. ЮДИНА МОСКВА

1

Цукерман Г. А. Класс как учебное сообщество. Часть 1 . Сер. «Урок в развивающем

Обучении. Система Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова». М.: ACADEMIA; АПК и ПРО, 2003.

Пособие для тех, кто профессионально занимается обучением и развитием детей — учителей, психологов, студентов психологических и педагогических вузов, состоит из видеозаписи уроков и комментария к ней. Так определяет этот жанр сам автор — Галина Анатольевна Цукерман. Этот жанр получил достаточно большое распространение в последнее время. Тем не менее высочайший уровень профессиональной коммуникации практического психолога и педагога, которую мы видим в этом пособии, дает основания утверждать, что перед нами — совершенно уникальное, абсолютно новационное пособие.

Обе составляющие пособия — видеоматериал и сопровождающий его письменный текст — предстают перед читателем как единый, органичный сплав работы двух мастеров — учителя и психолога. Именно этот союз обеспечил совместную жизнь указанных составляющих, каждая из которых сама по себе также является вполне законченным произведением. Но только вместе, дополняя друг друга, они смогли, с одной стороны, вскрыть психологический подтекст уникальной педагогической работы по становлению учебного сообщества в классе начальной школы и, с другой стороны, показать, как наполняются реальным педагогическим содержанием психологические законы детского развития. Читателю предоставлена возможность стать свидетелем и соучастником того, как учитель выстраивает условия, в которых на протяжении всего лишь одного урока рождаются детская инициатива и самостоятельность.

Эти слова — «развитие детской инициативы и самостоятельности» — написаны на знаменах любой современной образовательной системы, которая ставит задачу развития ребенка. В последнее время становится все более ясно, что гораздо легче эту цель провозгласить, чем обеспечить даже движение к ней. Развивать инициативу и самостоятельность — это совсем не то же самое, что учить, следуя методике преподавания предмета. Этому редко учат в пединститутах или колледжах.

Известно, что некоторые педагоги умеют делать это хорошо. Большая часть учителей, как показывают исследования, даже ставя такую задачу, не очень понимают, как ее решать. И до сих пор серьезнейшей проблемой является трансляция такого учительского умения — не просто в режиме передачи личного опыта, но в режиме построения собственной, осознанной образовательной технологии, поскольку такая образовательная

142

Технология не потерпит ни рецептурного принципа, ни копирования. Именно о задачу

05.10.2012


141

2


Трансляции своей технологии часто спотыкаются лучшие мастера-педагоги, поскольку конкретно воплотившийся опыт не может послужить другому профессионалу основой

Для построения собственной практики, не будучи подвергнутым теоретическому

2 Анализу.

Другая важная проблема — это проблема реального взаимоотношения психологии и образования, в широком смысле слова, или психологии и педагогики — при несколько более узком прочтении. В отечественной психологии эта проблема обсуждается настолько давно и традиционно, что стала классической, несмотря на то, что существуют различные варианты ответов на нее. Одним из таких ответов является система Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова, когда педагогика становится реальной инженерией по отношению к разрабатываемой психологической теории развития. Однако и в рамках этого ответа встают конкретные вопросы о типе взаимодействия педагога и психолога в различного рода образовательных ситуациях. Одним из самых важных (и не только для какой-то одной образовательной системы) становится вопрос: что должен делать психолог в реальном образовательном процессе, если он находится не в экспериментальном, а в проектном режиме, чтобы не превратиться ни в педагога, ни в методолога, а остаться самим собой, т. е. психологом?

В книге Г. А. Цукерман нам представлен один из примеров блестящего решения этих двух задач — задачи трансляции технологии построения учебного взаимодействия на уроке и задачи взаимодействия психологии и педагогики. Чрезвычайно важно заметить, что, несмотря на то, что пособие создано в системе развивающего обучения, оно не является ни «партийным», ни «узкоклановым» с точки зрения его использования. Я уверена в его абсолютной пригодности для работы любого педагога или психолога, заинтересованного в развитии инициативных и самостоятельных действий детей, а также в развитии учебного сообщества как самостоятельной человеческой ценности. Итак, перед нами книга и видеокассета, в которых развитие инициативы и самостоятельности учеников полагается не просто как общая цель образования, но как задача, технологически решаемая на уроке.

Читателя знакомят с анализом видеозаписи двух уроков — в I и V классах, которые проводит один учитель с одними и теми же детьми. Таким образом, мы можем не только наблюдать почти волшебное появление первых ростков учебной инициативы и самостоятельности к концу урока в I классе, но и оценить колоссальные сдвиги в их развитии к концу начальной школы. Для читателя это становится возможным только благодаря филигранной технике психологического анализа, которую демонстрирует Г. А. Цукерман как в письменном тексте, так и в устных комментариях к видеозаписи. «Микроструктурный анализ урока» — определение типа работы, которую показывает автор, приходит в голову еще до того, как этот термин обнаруживаешь в тексте.

Поражает та видимая непринужденная легкость, с которой автор, используя вполне

3 Формальный прием (анализ учебного диалога с помощью так называемых триад ) являет

Читателю то реальное психологическое содержание, которое скрыто в глубоком

Подтексте живой коммуникации. Рука мастера видна во всем: в том, что, на мой взгляд,

Не пропущена ни единая коллизия в разворачивающемся действии совершения детьми

Коллективных открытий; в том, что текст является совершенно органичным

Продолжением зрительного ряда и служит читателю (зрителю) проводником в мире

Сложнейших отношений между предметом, личностью и сообществом, которые

Разворачиваются на экране; в том, наконец, как читателю в мягкой, ненавязчивой манере,

Но неуклонно дают

05.10.2012


141

3


143

Понять, что логика развития беспощадна, и любое целесообразное учительское действие полностью ей подчинено. Время от времени начинает казаться, что это не видеозапись урока и комментарий к ней, а, наоборот, детальнейшим образом прописанная, наполненная глубокими смыслами технология порождения учебного сообщества и видеоиллюстрации к ней.

Хочется отметить еще один момент: стилистика текста и положенный в его основу способ анализа делают почти бессмысленным и невозможным просто чтение книги или просто просмотр кассеты; предлагаемый материал требует активно с ним работать. При этом текст кажется неисчерпаемым, повторная работа открывает в нем все новые пласты психологического содержания. Это свойство пособия делает его более чем полезным практически; книга дает развивающий эффект, поскольку обеспечивает личное участие читателя (деятеля — учителя, психолога) в построении собственного действия. Повторюсь: пособие Г. А. Цукерман «Класс как учебное сообщество» ценно не только для педагогов или психологов-практиков, работа с ним, на мой взгляд, полезна любому профессиональному психологу как знакомство с одним из образцов взаимодействия педагогики и психологии вообще. Истинное удовольствие от замечательного языка, которым написана книга, от возможности следовать за безупречной логикой автора, от красивейших поворотов уроков, которые проводит учитель, довершит впечатление читателя этого издания.

1 Вышла в свет часть 2 той же серии: «Оценка как учебное действие ребенка» и готовится к

Печати часть 3: «Учебная задача». Серия задумана как самоучитель, помогающий педагогам и

Психологам использовать урок как инструмент диагностики детских возможностей учиться.

2 Замечу, что вообще проблема трансляции гуманитарного знания, в особенности, когда это

Знание представлено в виде технологии, на мой взгляд, сейчас стоит особенно остро. Именно

На технологии, понимаемые как цепочки почти бездумных операций, существует основной

Спрос в разных сферах гуманитарной практики. Спрос рождает предложение, и именно

Технология оказывается тупым инструментом в неумелых и глупых руках, если у исполнителя

Не возникает потребности осмыслить ее ценностное и теоретическое наполнение.

3 Триадой учебного взаимодействия называется такая единица диалога, в которой первая

Реплика (как правило, учителя) инициирует ответ ученика, вторая — соответственно ответ,

Третья — оценка этого ответа.

05.10.2012