ОТ ИГРОВОЙ ЭМПАТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ «ЖИВЫЕ КАРТИНЫ» К ВОСПРИЯТИЮ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

О. Г. ОГЛОБЛИНА

Анализируется опыт автора по использованию игровой эмпатической методики «Живые картины» при обучении детей (клуб юных знатоков изобразительного искусства) и студентов старших курсов художественно-графического факультета МПГУ, соответственно, основам восприятия и преподавания изобразительного искусства.

Ключевые слова: игровая методика «Живые картины», эмпатия, восприятие изобразительного искусства.

«Живые картины» — это игра, которая была распространена среди русского дворянства и интеллигенции XIX — начала XX в. Она упоминается в произведениях многих классиков отечественной литературы. «Живые картины» остаются одной из форм развлечений в России до настоящего времени. В США и Европе постановка «живых картин» имеет место в рамках городских и школьных праздников. Раз в год в Лос-Анджелесе происходит грандиозное шоу «California’s Pageant of the Masters». Добровольцев несколько часов гримируют, а затем готовых «героев» картин помещают в декорации.

Метод обучения — важное средство овладения его содержанием, поскольку связан с непосредственными действиями учащегося. Методика «Живые картины» используется на занятиях клуба юных знатоков изобразительного искусства (КЮЗИ) с целью овладения основами понимания (восприятия) изобразительного искусства и изучения его истории. Методика является эвристической, так как ее инструментом, использование которого требует находчивости и творческой активности, является создаваемая участниками «живая картина», максимально приближенная (в пределах имеющихся возможностей) к произведению изобразительного искусства, которое воспроизводится на занятии. Эта методика построена на эмпатии — вчувствовании человека в состояние других людей, — в нашем случае, в психологию персонажей картины или скульптуры.

При постановке «живых картин» используется реквизит: некоторые предметы, изображенные на картине, платки, накидки, шляпы, муляжи фруктов, посуда, палки, трости, которые могут «превращаться» в фантазии «артистов» в различные предметы — оружие, коней и т. д.

Посредством чувственно-образных и мыслительных представлений участник пытается переселиться в изображаемый им объект, почувствовать и познать его изнутри сюжета того или иного художественного произведения [3]. Успех этого «переселения» определяется состоянием, настроем учеников, создаваемым преподавателем.

Настрой учителя-воспитателя на игровые, творческие занятия, его готовность

141

К работе должны отличаться от мобилизации учителя, проводящего обычный урок [2]. На занятиях с постановкой «живых картин» преподавателю предстоит осуществлять

05.10.2012


140

2


Самый трудный вид руководства — руководство игрой. В процессе игровых, творческих занятий учителю необходимо пробудить смелость, свободу и творческий подход каждого ученика в группе. Нельзя допускать, чтобы учащиеся боялись выйти к доске, на «сцену», перед всей группой и преподавателем показать свою работу. Нельзя допускать в атмосфере занятий страха ошибки. Нельзя допускать разделения группы на исполнителей и зрителей, т. е. на постоянно выступающих и постоянно остающихся смотреть, как играют другие. Тенденция поведения каждого из участников довольно быстро проявляется и должна быть подвергнута специальному педагогическому воздействию. В результате не более чем через полгода занятий каждый учащийся должен обязательно оказаться в числе творящих, пробующих, готовых сделать, выполнить, показать, выдумать.

Преподавателю и самому надо быть готовым участвовать в игре, вовлекая, участвуя, помогая ученикам, но при этом необходимо строго следить за тем, чтобы своей игрой, актерской активностью не подавить учащихся, превратив их в зрителей, не лишить их инициативы собственной раскованностью. Преподавателю не следует изображать центральных героев «картины», если этого не требуют возрастные различия персонажей. Такие требования к игровой, творческой работе преподавателя с группой учеников необходимо дополнить рекомендациями по поводу того, как оценивать исполнительское искусство учащихся, что считать хорошим, нормальным, плохим выполнением задания и где искать причины неудач [2].

ОТ ИГРОВОЙ ЭМПАТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ «ЖИВЫЕ КАРТИНЫ» К ВОСПРИЯТИЮ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

В. В. Пукирев «Неравный брак» («живая картина»)

В процессе обучения будущих преподавателей основ художественной культуры — студентов старших курсов художественно-графического факультета МПГУ — игровой методике «Живые картины» также приходилось преодолевать стеснительность, пассивность участников. Приемы преодоления этих трудностей при работе со студентами мало отличались от приемов работы с детьми.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ «ЖИВЫЕ КАРТИНЫ»

1. Все препятствия, встречающиеся в постановке «живых картин», следует рассматривать как часть содержания занятий, видеть в их преодолении одну из задач, решение которой способствует развитию участника и группы в целом. Самая большая трудность при воспроизведении «живой картины» по репродукции произведения живописи или скульптуры — это необходимость представить «картину» в зеркальном

05.10.2012


140

3


Отображении, что требует от участников игры хорошей пространственной ориентации. Постепенно они осваивают этот прием и справляются с заданием.

142

ОТ ИГРОВОЙ ЭМПАТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ «ЖИВЫЕ КАРТИНЫ» К ВОСПРИЯТИЮ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

М. Караваджо «Положение во гроб» («живая картина»)

2. В творческих заданиях доля самостоятельности исполнителя обязательно должна расти от раза к разу. Иногда преподаватель должен повторить и разъяснить задание, если почувствовал, что предыдущее объяснение оказалось непонятным по существу, а не из-за невнимания или пассивности участников.

3. Если задание неудачно выполняется из-за того, что оно было неверно понято, необходимо обратить внимание на все неожиданное, интересное в работе и на сам факт непонимания, а потом уже с помощью пояснения добиться верного исполнения. Методически важнее включить в игру участника, проявляющего активность, даже неточно направленную, чем заглушить ее страхом ошибки и закрепить пассивное отношение.

4. Если учащиеся, поняв задание, не могут хорошо выполнить его, необходимо назвать основные ошибки, предложить выполнить задание еще раз, отметить, что стало лучше, что хуже. Чаще всего ошибкой является неправильное распределение внимания у исполнителя. Следовательно, руководитель или учащиеся должны посоветовать исполнителю, на что именно и в какой момент игры должно быть направлено внимание действующего лица, а соответственно и исполнителя.

5. Самая серьезная трудность — отказ от участия в игре — снимается со временем при постоянном внимании к предупреждению подобного поведения и специальном подборе таких заданий и вопросов, чтобы участники обрели уверенность в себе или научились преодолевать свои капризы — в тех случаях, когда их не устраивает второстепенная роль, необходимость изобразить животное и т. п.

«Живые картины» — это, безусловно, игра, веселье. Однако результат — осмысление, осознание психологических особенностей изображаемых персонажей — превращает эту методику в полезный инструмент развития художественного восприятия.

При вживании ученика в образ изображаемого им персонажа он осуществляет эмоционально-образное исследование произведения, познает характер действующего лица, оценивает его действия, одобряет или осуждает, изучает позу, жесты, их выразительность, их пластику, учится видеть «своего» персонажа в связи с другими изображенными на картине людьми, во взаимодействии с ними. Происходит процесс

05.10.2012


140

4


Изучения жизни, отношений между людьми; при этом хорошо запоминается композиция произведения искусства, его сюжет и т. д.

Постановка «живых картин» может являться заключительным этапом занятия по изучению различных аспектов изобразительного искусства, для закрепления пройденного материала — изучения жанров изобразительного искусства, особенностей композиции, творчества того или иного художника.

Педагогическими итогами применения методики «живых картин» на занятиях с детьми 8–13 лет (или практически в такой же степени со студентами) являются следующие достижения:

143

ОТ ИГРОВОЙ ЭМПАТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ «ЖИВЫЕ КАРТИНЫ» К ВОСПРИЯТИЮ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

П. А. Федотов «Свежий кавалер» («живая картина»)

· активизация интереса учащихся не только к изобразительному искусству, но и к
искусству вообще. «Живые картины» — это синтез искусств;

· улучшение психологической атмосферы в классе, группе, достижение нового уровня
взаимоотношений между учащимися и преподавателем. «Живые картины» — это
коллективный вид искусства;

· формирование раскованного, общительного человека, владеющего телом, умеющего
понимать своего партнера. «Живые картины» — это искусство общения;

· развитие памяти, внимания, чувства пространства, понимания различных
психологических состояний.

1. Картины заговорили // ТВ-Парк. 2002. № 44. С. 3.

2. Уроки театра на уроках в школе // Театральное обучение школьников I–XI классов:
Программа, метод. рекомендации, сборник упражнений / Сост. А. П. Ершова. М.: НИИ
худож. воспитания, 1990.

3. Хуторский А. В. Как обучать творчеству? // Дополнит. образов. 2001. № 1. С. 4–10.

Поступила в редакцию 23.IX 2003 г.

05.10.2012


141

141 КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ