К 70-ЛЕТИЮ Б. А. ВЯТКИНА

Доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заслуженный деятель науки РФ, директор Института психологии Пермского государственного педагогического университета, заведующий кафедрой теоретической и прикладной психологии Бронислав Александрович Вяткин родился 13 января 1935 г. в Удмуртии.

После того, как в 1937 г. его отец был репрессирован, а мать, учительница, лишена работы, она переехала в Пермь к родственникам. С этого времени Б. А. Вяткин постоянно живет в Перми. В 1958 г. он с отличием закончил факультет физической культуры Пермского педагогического института. Еще во время учебы Б. А. Вяткин вел студенческую научную работу под руководством доцента И. М. Палея, тогда работавшего в Перми. Встреча с выдающимся педагогом и ученым В. С. Мерлиным определила дальнейшую судьбу Б. А. Вяткина.

Свой трудовой путь Б. А. Вяткин начал учителем физической культуры, а после службы в армии в 1961 г. поступил в аспирантуру по специальности «Общая психология» к профессору В. С. Мерлину. Кандидатская диссертация Б. А. Вяткина, посвященная экспериментальному исследованию влияния игровых мотивов на двигательные качества школьников в зависимости от свойств нервной системы, в 1965 г. была защищена в Ленинградском университете. С 1964 по 1978 г. Б. А. Вяткин работал сначала на кафедре психологии в Пермском пединституте в должности старшего преподавателя, затем с 1967 г. — заведующим кафедрой теоретических основ физического воспитания. В 1978–1985 гг. он заведовал кафедрой педагогики и психологии Пермского института культуры. В эти годы Б. А. Вяткин активно разрабатывал проблему психического стресса в спорте, которая стала основой его докторской диссертации (1981). В 1985 г. после ухода из жизни В. С. Мерлина Б. А. Вяткина пригласили вернуться в Пермский пединститут и возглавить кафедру психологии.

Весь научный путь Б. А. Вяткина связан с Пермской школой психологов, с

05.10.2012

157

Разработкой и развитием теории интегральной индивидуальности. Он является одним из создателей отечественной дифференциальной спортивной психологии. Его теоретико-экспериментальные исследования в области психического стресса получили всеобщее признание. По инициативе и под руководством Б. А. Вяткина в Перми проводились всесоюзные симпозиумы «Психический стресс в спорте» в 1973, 1975 и 1977 гг. Б. А. Вяткин много внимания и сил уделяет практическому внедрению научных исследований. Так, он был психологом сборной команды СССР по гребле на байдарках и каноэ, сборной России и Пермской области по лыжному двоеборью.

С возвращением в 1985 г. на кафедру психологии Пермского пединститута внимание Б. А. Вяткина сосредоточилось на сохранении

158

И дальнейшем развитии теоретического наследия его учителя В. С. Мерлина: ежегодно стали проводиться расширенные научные конференции «Мерлинские чтения», изданы работы В. С. Мерлина в форме учебных пособий к спецкурсу «Основы психологии личности», организован выпуск периодического издания «Вестник ПГПУ» (серия «Психология»).

Б. А. Вяткин обозначил принципиальный путь дальнейшего развития теории интегральной индивидуальности, совершив переход от системного к полисистемному подходу в исследованиях индивидуальности. В его работах и в исследованиях его сотрудников получили дальнейшее развитие идеи об индивидуальных стилях деятельности и активности. Цикл экспериментальных работ, выполненных под руководством Б. А. Вяткина на материале различных видов деятельности, лег в основу оригинальной концепции активности в структуре интегральной индивидуальности.

Б. А. Вяткин является автором более 250 научных работ. Его монография «Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях» (1981) была переведена и издана в Италии в 1984 г. Он неоднократно выступал с докладами на научных форумах в США, Германии, Чехословакии, Болгарии, на всесоюзных, российских и региональных съездах, конференциях, симпозиумах, совещаниях. В 1995 г. по инициативе и при активном участии Бронислава Александровича в Перми проводился XI съезд практических психологов России.

Б. А. Вяткин ведет большую работу по подготовке научных и практических кадров по специальности «Психология». На базе Пермского государственного педагогического университета им организованы спецфакультет по подготовке школьных психологов (1998), отделение (1993), а затем факультет (1994) и Институт психологии (2003). Под руководством Б. А. Вяткина выполнено и защищено пять докторских и более 40 кандидатских диссертаций.

Б. А. Вяткин является видным организатором психологической науки на Урале. Он много лет возглавлял Уральское отделение общества психологов СССР, сейчас руководит Пермским отделением РПО, в разные годы являлся членом комиссии по психологии Министерства образования РСФСР, членом научно-методического совета Госкомитета образования СССР по психолого-педагогической подготовке, членом Президиума ЦС Общества психологов СССР, входил в состав Координационного совета по психологии Министерства образования РФ, является членом научно-методического совета по дифференциальной психологии Министерства образования и науки РФ.

Многогранный и плодотворный научно-педагогический труд Б. А. Вяткина отмечен значительными наградами: он награжден нагрудным знаком «Отличник народного

05.10.2012

157

3

Образования», медалью «Ветеран труда», а в 2003 г. — орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Б. А. Вяткин обладает редкой способностью сплачивать вокруг себя инициативных и образованных коллег и учеников, проявляя уважение и бережное отношение к их личности и научным взглядам. Друзья, коллеги, сотрудники, аспиранты и студенты сердечно поздравляют юбиляра и желают ему долгих лет здоровья, плодотворной научной, педагогической и научно-организаторской деятельности.

05.10.2012