К ЮБИЛЕЮ Л. М. МИТИНОЙ

К ЮБИЛЕЮ Л. М. МИТИНОЙ

8 июля 2005 г. исполняется 60 лет доктору психологических наук, профессору, заведующей лабораторией психологии профессионального развития личности Психологического института РАО Ларисе Максимовне Митиной. Л. М. Митина родилась в Солнечногорске Московской области в семье офицера. Ее отец был одним из первых докторов наук и профессоров среди военных психологов. Этот яркий разносторонний человек был не только ученым, не только генералом, но и писателем: повести Максима Коробейникова популярны и сейчас. Несомненно, что отец сильно повлиял на выбор дочерью своего жизненного пути.

После окончания школы Л. М. Митина, чтобы быть самостоятельной и самой себя обеспечивать, выбрала вечернюю форму обучения на психологическом отделении философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, училась и одновременно работала в психологической лаборатории Института медико-биологических проблем. Этот институт занимался изучением организма в условиях космических полетов, поэтому не случайно первой публикацией Л. М. Митиной была статья «К проблеме восприятия времени в космическом полете» (1967).

Годы учебы в Московском университете предоставили Л. М. Митиной возможность учиться у выдающихся психологов: ее первой курсовой работой руководил А. Р. Лурия, второй — Д. Б. Эльконин, третьей — В. П. Зинченко. А диплом, посвященный проблеме восприятия времени в зависимости от сложности деятельности, она писала под руководством Б. Ф. Ломова.

По окончании университета в 1968 г. Л. М. Митина пришла на работу в Психологический институт РАО (тогда НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР) в лабораторию психологии сенсорных процессов, которую возглавлял Б. Ф. Ломов, а затем — Н. И. Чуприкова. В 1977 г. Л. М. Митина защитила кандидатскую

05.10.2012


157

Диссертацию «Восприятие времени в зависимости от сложности деятельности и уровня активации мозговых структур». После этого ее научные интересы переместились в другую область.

Период конца 1970-х — начала 1980-х гг. ознаменовался выходом психологической науки из академических кабинетов в реальную жизнь. В НИИ ОПП был создан отдел прикладной психологии, в рамках которого начала действовать лаборатория психологии принятия решений, переименованная вскоре в лабораторию игровых методов подготовки руководителей. Перейдя в эту лабораторию, Л. М. Митина погрузилась в разработку и проведение деловых и организационно-деятельностных игр. Эти игры психологи института проводили с сотрудниками самых разных организаций, например, атомных станций, структур МВД. Однако уже в 1984 г. лаборатория была закрыта, и Л. М. Митина стала сотрудницей открывшейся в том же году лаборатории психологии учителя, выбрав для себя тему, которая определяет сферу ее научных интересов по сей день, — психологию профессионального развития учителя. Много времени она проводит в школах, общается с педагогами, придумывает новые формы обучения учителей, разрабатывает для них методические рекомендации.

Вскоре зав. лабораторией А. К. Маркову сменил А. Б. Орлов, появление которого ознаменовалось активной ориентацией сотрудников лаборатории на достижения западных коллег в этой области. Этот поворот оказался очень полезным — американские психологи образования в тот момент обладали гораздо большим практическим опытом, чем имелся у отечественных специалистов, они делились новейшими разработками, в том числе и психодиагностическими методиками. Л. М. Митина стала выступать с докладами на международных конференциях и конгрессах и проводить семинары в разных странах мира. Ее способности к иностранным языкам, проявившиеся еще в школе, в эти годы актуализировались, что позволило ей не только узнавать много нового от зарубежных коллег, но и продвигать на Западе идеи отечественной психологии. Однако уже через несколько лет она пришла к выводу, что психологические

158

Подходы к образованию на Западе, в том числе США, являются все же поверхностными, настоящая научная глубина — здесь, в России. Проблема заключается в том, что наши педагоги недостаточно психологически подготовлены к работе с детьми, и необходимо вооружить их новейшими знаниями и конкретными умениями. В то же время следует всерьез заниматься подготовкой практических психологов образования, без которых в настоящее время немыслим полноценный образовательный процесс.

Во главе группы сотрудников Психологического института Л. М. Митина начала проводить обучение специалистов во многих городах страны: Ижевске, Кемерове, Нальчике, Нижнем Новгороде и др. Она все время стремится поделиться своим опытом, своими идеями, навыками и знаниями. Самая благодарная публика для нее — это взрослые люди, работающие специалисты, уже осознавшие свои профессиональные трудности и нуждающиеся в поддержке.

В 1995 г. Л. М. Митина стала заведующей лабораторией психологии профессионального развития личности и в том же году защитила докторскую диссертацию «Психология профессионального развития учителя». Она по-прежнему совмещает научные исследования и живую практическую деятельность. В 1998 г., оставаясь заведующей лабораторией в ПИ РАО, Л. М. Митина согласилась возглавить психолого-медико-социальный центр (ПМСЦ) Северного округа Москвы. Коллектив

05.10.2012


157

Специалистов разных профилей под ее руководством вел многостороннюю деятельность, направленную на оказание психологической помощи и психологическое сопровождение системы образования округа, разрабатывал и реализовал разнообразные обучающие и развивающие программы в Москве, Краснодаре, Анапе, Казани и других городах. Однако необходимость реализации научных планов потребовала от Л. М. Митиной сосредоточения на работе в лаборатории, и спустя три года она ушла с поста директора ПМСЦ, чтобы заняться психологическими проблемами образования в стенах Психологического института.

Л. М. Митиной разработана концепция профессионального развития учителя, основные идеи которой состоят в следующем. Отраженное Я учителя не совпадает с Я-действующим — это и является основным диалектическим противоречием, движущей силой профессионального развития учителя. Переживание этого противоречия побуждает учителя к поиску новых возможностей самоосуществления, к осознанию тех характеристик собственной личности, деятельности, общения, развитие которых будет способствовать приближению Я-действующего к Я-отраженному. Соответственно, сам ход профессионального развития учителя состоит в возникновении, преобразовании и смене одних форм общности другими — более сложными и более высокого уровня развития. Таким образом, психологическим механизмом саморазвития является внутренняя активность личности учителя, активность по преобразованию своего внутреннего мира.

Рассматривая профессиональное развитие как динамический и непрерывный процесс самопроектирования личности учителя, Л. М. Митина выделяет в нем следующие три стадии и соответствующие им внутриличностные противоречия: 1) самоопределение (противоречие между профессиональными мотивами, ожиданиями, установками и необходимостью профессионально самоопределиться, утвердить себя в роли учителя), 2) профессиональное самовыражение (противоречие между высоким уровнем профессионализации личности и потребностью в самоосуществлении), 3)креативная самореализация (противоречие между потребностью в реализации себя в профессиональной деятельности и уровнем креативности личности.

Л. М. Митина разработала технологическую модель конструктивного изменения поведения учителя, обусловливающую его профессиональное развитие. Эта модель включает, во-первых, четыре стадии изменения поведения учителя (подготовка, осознание, переоценка, действие); во-вторых, процессы, происходящие на каждой стадии (мотивационные, когнитивные, аффективные, поведенческие), в-третьих, комплекс методов воздействия (традиционные и активные).

К своему юбилею Л. М. Митина подошла, имея значимый объем научных результатов; об этом свидетельствуют более 200 публикаций, в том числе 14 книг. Наиболее известными ее трудами являются «Учитель как личность и профессионал (психологические проблемы)» (1994), «Управлять или подавлять: выбор стратегии профессиональной жизнедеятельности педагога» (1999), «Психология развития конкурентоспособной личности» (2002), «Психология труда и профессионального развития учителя» (2004). Только в этом году выходят две новые книги «Личность и профессия: психологическая поддержка и сопровождение» и «Профессиональная деятельность и здоровье педагога» (последняя в соавторстве с Г. В. Митиным и О. А. Анисимовой).

Около 20 защитившихся аспирантов и докторантов из разных городов России и европейских стран развивают положения научной школы Л. М. Митиной. За научные достижения и их реализацию в практике Л. М. Митина была награждена медалями К. Д.

05.10.2012


157

4


Ушинского и Г. И. Челпанова, а также грамотами Президиума РАО и Министерства образования РФ.

Полная сил, энергии и новых идей Лариса Максимовна не способна к остановкам в личностном и профессиональном развитии. Можно только пожелать ей новых творческих прорывов и неиссякаемого оптимизма!

05.10.2012


19

1


19 ВОЗРАСТНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ