КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

11 января — в первый рабочий день 2005 г. — в Торжке состоялась региональная научно-практическая конференция по психологическому обеспечению образовательного процесса, в которой приняли участие ученые из Москвы, Ярославля, Твери, Кирова, Коряжмы и других городов России.

Конференцию открыл один из ее сопредседателей — М. В. Базиков (два других — президент Международной академии психологических наук В. В. Новиков, Ярославль, и А. Ф. Шикун, Тверь).

Анализируя ситуацию с состоянием психического здоровья подрастающих россиян, В. П. Стрельцова (Торжок) подчеркнула усугубление проблем трудного детства, неопределенности жизненных планов юношества, социальной неустроенности молодежи. Докладчик говорила о моральной нестабильности и психологической неустойчивости, подобной той, которая наблюдалась в 1930-е гг. и выразилась в острых социальных кризисах, приведших к усилению тоталитаризма и в России, и в Европе. Все это требует повышенного внимания к предлагаемым сценариям реформирования сфер образования и здравоохранения, которые часто не учитывают проблем психической устойчивости индивидов и групп в условиях резких изменений жизненной среды. Были приведены тревожные факты: число подростков-наркоманов за последние пять лет увеличилось в девять раз; ежегодно в России происходит 8 тыс. самоубийств среди детей.

И. Е. Задорожнюк (Москва) подчеркнул, что работы отечественных психологов, продолжающих линию исследований В. Н. Мясищева, дают основания внести некоторые новшества в документы ООН. Как известно, качество жизни, или индекс развития человеческого потенциала, измеряется сегодня по трем показателям: ее продолжительности, грамотности населения и доле внутреннего валового продукта на душу населения. Однако все это может не иметь цены без такой «мелочи», как психологическое благополучие человека.

Можно ли его измерить? Можно, и это прозвучало в выступлениях лидеров торжокской школы В. П. Стрельцовой И Ю. В. Столбун, которые предложили соответствующий инструмент. Это — концепция отношений личности, разработанная В. Н. Мясищевым, суть которой в том, что чем в большее число отношений включен человек, тем он благополучнее и здоровее. Авторами предложены адаптированные к возможностям современной сферы здравоохранения практические методики оздоровления на основе оригинальных авторских разработок в экологической психологии.

А. Д. Глоточкин (Москва) в докладе «Директор среднего учебного заведения и психологическое обеспечение образовательного процесса» обозначил качественно новые задачи, стоящие перед руководством школ в ходе реформы образования. Решение этих задач требует привлечения знаний из самых разных отраслей психологической науки — начиная от педагогической психологии и заканчивая психологией управления, а также налаживания психологической переподготовки директоров школ и средних учебных заведений.

Н. В. Перешеина (Киров) поставила вопрос о необходимости оптимизации тех особенностей семейного воспитания, которые влияют на переживание современного подростка, с учетом того, что нынешняя семья все чаще ограничивается одним ребенком.

05.10.2012


131

М. Н. Заостровцева (г. Коряжма Архангельской обл.) рассмотрела совместную деятельность классного воспитателя, социального педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростка и оценила ее эффективность. О. А. Шлигонь (Торжок) описала практику работы школьного клуба «Общение», где школьники получают первичные знания по психологии и навыки взаимопонимания. К. О. Чедия (Торжок) отметила сходную роль школьного подросткового молодежного театра, осуществляющего функцию артпсихокоррекции.

О необходимости психологического обеспечения перспективных образовательных технологий,

132

Требующих углубленной переподготовки учительского корпуса, говорила Г. Ю. Ксензова (Тверь).

Главный специалист городского отдела образования Л. П. Дроздова (Торжок) отметила важную роль школьной психологической службы города в том варианте, на который ориентируются психологи и педагоги других средних городов России. Участники конференции особо отметили роль средств массовой информации Торжка и Тверской области, способствующих психологическому всеобучу не только учителей, но также родителей и даже школьников.

Важная часть работы торжокских психологов — углубленное изучение гуманистического потенциала научных идей отечественных ученых прошлого, разрабатывающих и психолого-педагогическую проблематику. Это касается в первую очередь взглядов великого физиолога А. А. Ухтомского на процесс формирования навыков духовного самосовершенствования. На этих взглядах основывается модель построения межличностных отношений в юношеской среде (доклад Ю. В. Столбун). Большой значимостью для преодоления психологической дезадаптации в школьной среде обладают научные разработки психиатра В. П. Кащенко в их современной интерпретации (доклад В. В. Стрельцова). Н. Н. Сиресина Рассказала о психологической стратегии профилактики беспризорности, обоснованной научными трудами и профессиональной деятельностью педагога В. Н. Сороки-Росинского.

В решениях конференции подчеркивалась необходимость гуманизации среды обучения личности, включая коррекцию значимых для ее здоровья психических отношений.

М. В. Базиков, И. Е. Задорожнюк

Москва

05.10.2012


131

131 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ