К 90-ЛЕТИЮ М. В. ГАМЕЗО

90 лет исполнилось Михаилу Викторовичу Гамезо — доктору психологических наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке.

М. В. Гамезо родился 1 ноября 1915 г. в деревне Погулянка Березинского района Минской области (Беларусь). В поселке Богушевичи он закончил семилетнюю школу, а затем поехал в Москву, где ему пришлось осваивать разные профессии — шахтопроходчика в Метрострое, делопроизводителя в Министерстве просвещения и др. В 1936 г. он переехал в Ленинград и поступил учиться в военно-топографическое училище. Получив после его окончания звание лейтенанта, был направлен в штаб Московского военного округа в отделение топографии. В качестве военного топографа Михаил Викторович прошел по дорогам Великой Отечественной войны с первого дня и до Дня Победы.

В 1945–1948 гг. М. В. Гамезо обучался в Военном педагогическом институте Советской Армии в Москве, по окончании которого получил квалификацию преподавателя топографии военного училища и до увольнения из армии (1961) преподавал ее в различных военных учебных заведениях.

Уже в те годы, судя по названиям некоторых опубликованных им работ («Наглядность в обучении курсантов военных училищ», 1949; «Ориентирование на местности при вождении моторизованной колонны ночью», 1954; «Восстановление потерянной ориентировки при совершении марша», 1955), можно отметить его интерес к психологии и стремление понять поведение человека в экстремальных условиях военных действий.

С 1962 г., после увольнения из армии, и до 1994 г., когда М. В. Гамезо по состоянию здоровья ушел на пенсию, его научная и педагогическая деятельность была связана с Московским государственным заочным педагогическим институтом (ныне Московский государственный открытый педагогический университет им. М. А. Шолохова), где он работал в должности преподавателя, доцента, заведующего кафедрой.

Областью научных интересов Михаила Викторовича на протяжении более 30 лет была психосемиотика. В 1977 г. М. В. Гамезо защитил докторскую диссертацию на тему

05.10.2012

35

«Знаки и знаковое моделирование в познавательной деятельности».

Как ни странно, переход от занятий топографией, т. е. составлением планов местностей, к психосемиотике — науке о переработке информации в знаковых системах был весьма закономерным. Еще во время войны, участвуя с командным составом в проведении ролевых игр, моделирующих военные ситуации, которые организовывались перед реальными боями Генеральным штабом под руководством Г. К. Жукова, М. В. Гамезо осознал необходимость учета психологического состояния бойцов, особенностей понимания ими специфической знаковой информации о месторасположении различных военных объектов, поскольку от точности и правильности прочтения топографической карты зависели слаженность

149

Работы отдельных подразделений и в конечном счете успех боевых операций. Топография и психология для М. В. Гамезо оказались тесно связанными; так возник глубокий интерес к психологии вообще и, в частности, к исследованиям познавательной функции знаков.

В течение более 30 лет М. В. Гамезо активно занимался педагогической деятельностью. Он читал разработанные им курсы лекций для студентов по общей, возрастной, педагогической, социальной психологии, для аспирантов — по психологии высшего образования. Под его научным руководством защищено 20 кандидатских диссертаций.

Специфика заочного педагогического института требовала создания научно-методических пособий для дистанционного обучения, чем М. В. Гамезо успешно занимался. Так, большой популярностью пользовались и пользуются подготовленные им (в соавторстве) учебники «Курс психологии» (1967), «Курс общей, возрастной и педагогической психологии» в трех выпусках (1982), «Возрастная и педагогическая психология» (1999). Хорошо известен подготовленный им в соавторстве «Атлас по психологии» (1986), четвертое издание которого увидело свет в 2005 г. Под его редакцией был опубликован ряд научных изданий под общим названием «Психосемиотика познавательной деятельности и общения». М. В. Гамезо является автором более 100 научных трудов, часть которых переведена на немецкий, чешский, польский языки.

Большое внимание в научных исследованиях и практической работе М. В. Гамезо уделял вопросам психологической службы в средней и высшей школе, проблемам усовершенствования подготовки специалистов в системе народного образования без отрыва от производства. Он вел большую организационную и научно-педагогическую деятельность: был членом специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, главным экспертом ВАК, членом Центрального совета Общества психологов, а также активным участником психологических и общепедагогических форумов — съездов, конференций, симпозиумов.

За боевые заслуги во время Великой Отечественной войны и за достижения в области научно-педагогической деятельности в последующие годы М. В. Гамезо был награжден орденом Боевого Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, он имеет более 20 медалей, знаки «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».

Отмечая заслуги и достижения М. В. Гамезо, нельзя не сказать о его личностных качествах. Михаил Викторович на редкость интеллигентный и доброжелательный

05.10.2012

35

3

Человек, оказывавший в период своей активной научно-педагогической деятельности всяческую поддержку коллегам в их научном и карьерном росте, о чем многие постоянно вспоминают с большой теплотой и благодарностью.

В день славного юбилея бывшие сотрудники, ученики, а также редколлегия журнала «Вопросы психологии» искренне поздравляют Михаила Викторовича с таким знаменательным событием в его жизни, желают ему здоровья, тепла и внимания его родных и близких.

05.10.2012

35