К ЮБИЛЕЮ В. С. МУХИНОЙ

К ЮБИЛЕЮ В. С. МУХИНОЙ

22 января 2004 г. исполнилось 70 лет Валерии Сергеевне Мухиной — доктору психологических наук, профессору, действительному члену РАО, зав. кафедрой психологии развития Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

Творческая жизнь В. С. Мухиной тесно связана с МПГУ. Окончив в 1956 г. биолого-химический факультет этого университета, тогда Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина (МГПИ), она и в дальнейшем не прерывала научных связей со своей alma mater. Работая на кафедре психологии МГПИ, она в 1965 г. защитила кандидатскую, а в 1972 г. — докторскую диссертацию. В 1992 г. В. С. Мухина была избрана действительным членом РАО.

Около 15 лет (с 1988 г.) она заведовала кафедрой психологии развития Московского педагогического государственного университета, а с 1992 по 1998 г. одновременно являлась директором Института развития личности РАО.

Начало научной деятельности В. С. Мухиной связано с именем выдающегося ученого Н. Н. Ладыгиной-Котс, под руководством которой она проводила свои первые исследования особенностей психического развития у обезьян. Уже в то время В. С. Мухина стремилась не только определить и описать конкретные феномены психики, но и выявить закономерности ее генезиса, факторы, определяющие психическое развитие и у приматов, и у человеческих детенышей.

Интерес к биологическим основаниям психики и стремление найти объективное объяснение причин, вызывающих те или иные психологические феномены, сохранились у В. С. Мухиной и в дальнейшем, однако центральной темой ее научных интересов стала проблема личности, структуры самосознания детей, особенности его содержания в разных культурах. Большой опыт работы в этих областях психологического знания,

05.10.2012


154

Огромное количество материала, накопленного ею и ее учениками — аспирантами и докторантами, по праву сделали В. С. Мухину одним из ведущих отечественных специалистов в области возрастной психологии и психологии личности.

В ее работе «Близнецы» (1969) приводятся уникальные наблюдения за психическим развитием сыновей-близнецов от рождения до семи лет. Жанр дневникового наблюдения не нов в психологии развития, однако и в него В. С. Мухина смогла привнести новые данные. Особый интерес представляет последний вариант этой книги, в

155

Котором ее личные наблюдения сопровождаются фактами других ученых, литературными примерами, материалами автобиографий. Это дало возможность не только уточнить и расширить данные о закономерностях психического развития детей раннего и дошкольного возраста, но и выйти на новый уровень обобщения, связать процессы психического развития с процессами инкультурации. В этой книге проявились не только научные, но и литературные способности В. С. Мухиной, недаром она стала своего рода путевкой в Союз писателей, куда ее приняли в 1997 г.

Исследования, проведенные В. С. Мухиной в 1980-е гг., позволили выявить новые подходы к психическому развитию детей раннего и дошкольного возраста, раскрывающие взаимосвязь двух противоречивых тенденций, определяющих этот процесс, — зависимость поведения ребенка от функционального назначения предметов и свободу в сфере символических действий с предметами-заместителями.

Влияние социального опыта, культуры на развитие личности интересовало В. С. Мухину еще в начале ее творческого пути. Первой работой в этом плане стала книга, анализирующая рисунки детей «Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта» (1981), которая и до настоящего времени является одной из немногих работ, посвященных этой проблеме. Используемый ею метод «Рисунок самого красивого и некрасивого, доброго и злого» позволяет исследовать эталоны важнейших понятий и отношение к ним, зафиксированные в содержании и цветовой гамме рисунков, у детей разного возраста и разной культуры. Этот метод широко используется в возрастной психологии, позволяя выявить когнитивный и эмоциональный аспекты нравственных норм, правил поведения, ценностных ориентаций детей разных стран. Содержательный анализ рисунков позволяет изучить и процесс формирования знаковой функции сознания, рефлексии детей, что также является предметом научных интересов В. С. Мухиной.

Особый интерес в настоящее время представляют два направления в исследованиях Валерии Сергеевны — это работа в детьми, попавшими в экстремальные ситуации, а также анализ особенностей самосознания детей малых народов Севера и Юга России.

В исследованиях, результаты которых получили отражение в работах В. С. Мухиной («Проблемы генезиса личности», 1985; «Лишенные родительского попечительства», 1991; «Возрастная психология», 1994 и др.) были выявлены механизмы развития личности, представленные в виде пары «идентификация/обособление». На основании большого количества данных о процессе становления самосознания детей, В. С. Мухина построила теорию исторического и онтогенетического развития структурных звеньев самосознания, согласно которой в этой структуре выделяется пять звеньев: 1) эмоционально-ценностное отношение к своему телу и имени, 2) притязание на признание, 3) половая идентификация, 4) психологическое время личности, 5) социальное пространство личности. Универсальность этой концепции была подтверждена экспериментальными

05.10.2012


154

Данными, анализом продуктов изобразительной деятельности детей, в том числе детей с различными видами психологической депривации, а также результатами этнопсихологических исследований, проведенных под руководством В. С. Мухиной.

Изучение структурных звеньев самосознания у детей малых народностей показало также сложность и маргинальность данной культуры. Эта неоднозначность переживаний, связанных с осознанием себя в мире, находит отражение в самосознании детей, в их отношении к своему имени, в их оценке себя, сверстников и взрослых своей и другой (титульной) нации. Полученные материалы дали возможность показать, что кроме открыто агрессивных вариантов поведения, людям, существующим в ситуации постоянной фрустрации своих наиболее значимых потребностей (в самоуважении, признании и т. д.), свойствен и так называемый неадекватно лояльный тип реакции.

Это поведение свидетельствует не только о пассивном неприятии чужих норм и ценностей, но и об отсутствии активного эмоционального принятия своих ценностей (следствием чего является стремление их отстаивать). Этот открытый В. С. Мухиной феномен представляется очень важной характеристикой не только фрустрируемых

156

Наций, но и отдельных людей, и может рассматриваться как яркий симптом личностного неблагополучия как отдельного человека, так и нации в целом. Симптом, говорящий также и о нарастании эмоциональной напряженности, результатом чего может стать и эмоциональный взрыв, и открытая агрессия, которые могут проявиться и в межличностных, и в межнациональных конфликтах.

Поэтому важно, что в сферу интересов В. С. Мухиной попадает изучение детей, попавших в экстремальные условия, разработка различных форм оказания помощи им. Это относится и к детям, испытывавшим депривацию фактически с момента их рождения — дети-сироты, дети, чьи родители были лишены родительских прав или сами отказались от своих детей. Работая долгое время с ребятами из детских домов и интернатов, В. С. Мухина и ее сотрудники накопили огромный материал, который нашел отражение не только в книгах, но и в работе с детьми из«горящих точек», из зоны бедствий — землетрясений, терроризма, насилия. Работа в экстремальных условиях требует не только большого опыта и знаний, но и личного мужества, силы воли, энергии. Все эти профессиональные и личные качества есть у психолога В. С. Мухиной, поэтому неудивительно, что и в Спитаке, и в Беслане мы видели ее и группу ее сотрудников (на фото Валерия Сергеевна запечатлена как раз сразу после трагедии в Беслане — сентябрь 2004 г.). В настоящее время В. С. Мухина проводит также исследование личности людей, находящихся в пожизненном заключении за особо тяжкие правонарушения.

Особое место в деятельности В. С. Мухиной занимает издание журнала «Развитие личности». В нем печатаются разнообразные материалы, раскрывающие разные стороны процесса становления и развития личности — общения, познавательного и нравственного развития, эмоционально-волевой сферы. Большое значение имеет междисциплинарная направленность этого журнала, отличающая его от других изданий. В нем печатаются не только психологи, но и литераторы, режиссеры, художники, ученые других профессий. Это дает возможность увидеть процесс рождения личности во всей его сложности и многогранности, помогает создать комплексную, яркую картину человека, провести сравнительный анализ разных сторон его личности и способов его воспитания, развития.

Валерия Сергеевна и сама не останавливается в своем творчестве, в своем

05.10.2012


154

4


Личностном развитии, она всегда окружена молодыми учениками, коллегами. Хотелось бы пожелать ей бодрости и здоровья, а успехи, можно не сомневаться, всегда будут.

05.10.2012