ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ НАУЧНОМУ НАСЛЕДИЮ Н. А. МЕНЧИНСКОЙ

19–20 мая 2005 г. в Психологическом институте РАО состоялась юбилейная

Конференция на тему «Научное наследие Н. А. Менчинской и современная психология

1 Учения» , посвященная 100-летию со дня ее рождения. В конференции приняли участие

167 научных работников, преподавателей вузов, учителей, школьных психологов,

Аспирантов, студентов из Москвы, Московской области, Белгорода, Великого Новгорода,

Пензы, Нового Уренгоя, Самары, Воронежа, Барнаула, Уссурийска, а также

Представители Украины, Казахстана, Узбекистана.

Значение трудов Н. А. Менчинской для развития науки и практики образования подчеркнули на открытии конференции зам. директора ПИ РАО С. Б. Малых, первый зам. начальника Управления образования Москвы Л. Е. Курнешова, зав. лабораторией психологии учения ПИ РАО Е. Д. Божович.

На заседаниях выступили 29 человек, главным образом москвичи; было заслушано восемь обобщающих докладов, посвященных научному наследию Н. А. Менчинской и развитию ее идей в психологии учения, 19 докладов по материалам экспериментальных исследований, а также два выступления с воспоминаниями о Н. А. Менчинской. На конференции были представлены 17 стендовых докладов, проведено заседание «круглого стола», организована фотовыставка, посвященная жизни и научной деятельности Н. А. Менчинской.

В докладе Е. Д. Божович Были изложены основные положения концепции, разработанной Н. А. Менчинской в 50–80-х гг. ХХ в. В сообщении раскрыты ключевые понятия и исходные принципы, на которых базируются исследования лаборатории психологии учения на современном этапе, кратко обозначены ее проблематика и перспективы, сформулированы принципы разработки практико-ориентированной системы методик для выявления микро - и макроизменений в развитии ребенка.

Анализу содержания теории учения развивающейся личности в трудах Н. А. Менчинской был посвящен доклад Г. А. Вайзер И О. Н. Юдиной. Авторы остановились на фундаментальных принципах исследования, сформулированных в этой теории: 1) рассмотрение в единстве обучения и развития при ведущей роли обучения, 2) преодоление интеллектуализма в исследованиях учебной деятельности и рассмотрение ее в контексте целостного подхода к личности школьника, 3) типизация многообразия индивидуально-возрастных различий, характеризующих процессы учения и развития школьников.

А. К. Осницкий Отметил, что на основе идеи Н. А. Менчинской глубоко разрабатывается понятие «субъект учения». В настоящее время отмечается непреходящее значение спонтанного обучения, а также уделяется большое внимание проблеме соотношения понятийного и образного в мышлении школьника, анализируются проявления его личностной устойчивости и механизмы формирования самостоятельности. В русле трудов Н. А. Менчинской и современных исследований А. В. Усова (Челябинск) всесторонне осветила проблему овладения понятиями, уделив особое внимание диагностике уровня сформированности научных понятий, выявлению критериев и условий их эффективного усвоения. В результате многолетних исследований,

05.10.2012


148

Проведенных под руководством докладчика, выделено 13 этапов формирования научных понятий.

Н. И. Чуприкова Обосновала подчиненность хода умственного развития законам развития органических систем: от недифференцированного целого к отдельным подструктурам и от них к системному единству. В докладе была представлена реализация принципа движения от общего к частному в процессе становления у школьников когнитивных структур в экспериментальных условиях обучения. Сопоставлению основных положений

149

Научного наследия Н. А. Менчинской и положений деятельностной теории учения в ее современном виде был посвящен доклад Т. В. Габай. Особое внимание в нем было уделено анализу понятия «субъект учения», типологии видов самостоятельности, рассмотрению действий «порождения» и действий «применения» знаний и умений, постановке и решению задач объединения исследований в области обучения и воспитания.

В. Э. Чудновский Проанализировал понятие «устойчивость личностной позиции». В последние годы развернулись широкие исследования феномена «смысл жизни» и его становления в процессе обучения. Выявлены психологические характеристики этого явления, влияющего на «устойчивость личностной позиции»: масштабность, инертность, динамика, иерархия смыслов. Важная цель образования — способствовать поиску учащимися смысла собственной жизни.

В докладе Д. Б. Богоявленской Освещены исследования мышления в трудах Н. А. Менчинской и их влияние на развитие общей психологии. Так, большое внимание стало уделяться разведению понятий «обобщенный образ», «образ-схема», «модель проблемной ситуации». Это способствует разработке новых путей реализации проблемного обучения.

Доклад Т. К. Мухиной Был посвящен анализу исследований по проблемам формирования мировоззрения на основе идей Н. А. Менчинской в современной школе. Отмечено, что Н. А. Менчинская выделяла в структуре личности следующие подструктуры: интеллектуальную, волевую и направленность личности. Мировоззрение связано с этими подструктурами, но стоит как бы над ними и является системообразующим компонентом личности. Докладчик раскрыла возрастные особенности становления мировоззренческой подструктуры личности, ее смысложизненных ориентаций. О мировоззренческих аспектах усвоения истории шла речь и в докладе З. В. Голышевой. М. Г. Ковтунович Рассмотрела проблему диагностики естественнонаучного мировоззрения в теоретико-экспериментальном исследовании.

Анализу мировоззрения как системного психологического образования, включающего регуляторы разной побудительной силы (эмоции, знания, взгляды, убеждения), был посвящен доклад Г. М. Шакировой (Ташкент) и О. Н. Юдиной. Авторы проанализировали влияние разных социальных условий («доперестроечных» и «постперестроечных») на формирование нравственных убеждений подростков и показали, что сейчас увеличивается расхождение между знанием нравственной нормы и реальным поведением детей этой возрастной группы. О проблемах воспитывающего обучения, которые были поставлены в свое время в лаборатории Н. А. Менчинской, шла речь в докладе И. Ю. Кулагиной. Выявленная ею степень чувствительности различных подструктур личности к педагогическим воздействиям позволяет решать вопрос о рациональной последовательности учебно-воспитательных мер.

05.10.2012


148

Развитию идей Н. А. Менчинской о значении воспитывающей и развивающей функций разных видов деятельности и ее адекватности возрастным особенностям ребенка был посвящен доклад В. Н. Лозоцевой. Она остановилась на ряде исследований последних лет, в которых на основе моделирования условий, необходимых для обеспечения опережающей роли воспитания (по отношению к развитию личности), изучались возможности построения и организации развернутой системы деятельности подростков. Исследования выявили роль личностной открытости подростка к освоению нового нравственного опыта в процессе овладения разными видами самостоятельной и коллективной деятельности.

И. Я. Каплунович (Великий Новгород) продемонстрировал разработанную им методику «Ключевое слово», направленную на формирование целостной структуры пространственного мышления в соответствии с «индивидуальной траекторией» движения мысли школьника в процессе решения геометрических задач. В докладе И. А. Красоткиной (Великий Новгород) показано, что фундаментальные работы Н. А. Менчинской позволили выявить причины гендерных различий и сами различия в структуре детского пространственного мышления — доминирование топологических и порядковых подструктур у девочек, проективных и композиционных у мальчиков и отсутствие корреляции пола с метрической подструктурой.

Современные направления работ по развитию образного мышления охарактеризовала Т. Д. Пускаева. Ею показано, что в традиционном обучении основой содержания образа у младших школьников остается житейский опыт. Охарактеризовав возрастные особенности развития мышления в процессе обучения, Г. Д. Чистякова Остановилась на трудностях понимания школьниками текстов с естественнонаучным содержанием. Формированию инновационного мышления в процессе вузовского образования и освещению опыта работы студенческой академии был посвящен доклад Г. А. Дзиды И Р. Р. Тимониной (Челябинск).

В докладе Г. А. Вайзер Были изложены результаты теоретико-экспериментального исследования структурных компонентов процесса саморегуляции в мыслительной деятельности школьника, построена авторская модель саморегуляции. Т. К. Поддубная (Белгород) раскрыла специфику когнитивной функциональной системы учебно-профессиональной деятельности субъекта, предполагающей особые формы саморегуляции.

150

О. Д. Черкасова Обозначила два блока параметров психологической готовности абитуриентов к обучению в вузе — личностный и операционально-деятельностный, включающий способы самостоятельной работы. Эти параметры могут рассматриваться как характеристики субъектной позиции будущего студента. Данное исследование позволяет расширить проблематику психологии учения, обозначенную в трудах Н. А. Менчинской.

В докладе Г. П. Антоновой И И. П. Антоновой (Славянск, Украина) была проанализирована проблема обучаемости школьников. Под обучаемостью понимается способность к усвоению знаний и умений, выражающаяся в разной степени быстроты и легкости усвоения учебного материала. Представления о специальной и общей обучаемости, методике ее изучения широко используются в современных практико-ориентированных исследованиях индивидуализации обучения.

Доклад М. Е. Питановой (Пенза) был посвящен характеристике «адресного обучения»

05.10.2012


148

4


Как формы индивидуально-дифференцированного подхода к учащимся. Были выделены качества школьника, которые следует учитывать при организации групповой работы в классе.

«Круглый стол» был посвящен теме «Позиция субъекта учения у школьников и студентов как личностное новообразование».

Участники конференции ознакомились со стендовыми докладами, в которых были представлены результаты исследований по проблемам обучения и развития субъекта деятельности. С воспоминаниями о Н. А. Менчинской как руководителе и человеке выступила Г. Г. Сабурова. О работе над книгой «Человек с солнечной стороны», подготовленной на основе личных дневников Н. А. Менчинской, рассказала ее дочь Н. Ю. Менчинская.

Е. Д. Божович

Москва

1 Все выступления опубликованы в сб.: Научное наследие Н. А. Менчинской и современная

Психология учения: Материалы конф., посвященной 100-летию со дня рождения / Под ред. Е. Д.

Божович. М.: ПEP СЭ, 2005.

05.10.2012


150

150