УЧЕБНИК ПО ПСИХОДИАГНОСТИКЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

С. Н. БОКОВ ВОРОНЕЖ Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика. СПБ.: Питер, 2002. 352 с.

Арсенал учебной литературы по психологической диагностике пополнился новым изданием — вышел в свет труд Л. Ф.Бурлачука «Психодиагностика». Его автор — один из самых известных советских специалистов (ныне ведущий украинский специалист) в этой области психологии, заведующий кафедрой психодиагностики и медицинской психологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины, член Международной комиссии по психологическим тестам — попытался создать, как он сам об этом пишет в предисловии, систематизированный, методологически проработанный учебник для студентов-психологов, что, следует сразу заметить, ему в значительной степени удалось.

Учебник состоит из пяти глав, последовательно раскрывающих историю, общетеоретические и основные прикладные аспекты психодиагностики.

В первой главе («История психодиагностики. Введение»), пожалуй, впервые в отечественной учебной психологической литературе (здесь мы заведомо исключаем книги по истории психологии и исторической психологии) понимание предмета и метода данной науки формируется через ее историю. Как нам представляется, подобный подход следует приветствовать, так как только через познание причин и условий, особенностей динамики какого-либо явления может быть познано и само явление. История психодиагностики описана в учебнике очень полно — от древнего мира до наших дней. Хочется особо отметить наглядность главы: даны портреты и краткие биографии многих выдающихся психологов, внесших вклад в развитие психодиагностики (к сожалению, из отечественных ученых это сделано лишь в отношении Г. И.Россолимо). Глава завершается справочной таблицей основных событий, происходивших в психодиагностике с момента ее зарождения по конец XX в.

Вторая глава посвящена изложению общетеоретических основ психологической диагностики («Психодиагностика как наука»). Заслуживает внимания проведенный автором в самом начале главы подробный анализ проблемы понятия «психодиагностика». Опираясь на результаты многочисленных зарубежных работ, Л. Ф.Бурлачук приходит к выводу о том, что при оценке психодиагностики за рубежом «мы имеем дело с весьма любопытным, необычным для науки явлением — отсутствием ее названия при реальном существовании» (с. 101).

Подробно проанализированы отечественные подходы к пониманию и определения психологической диагностики (Б. Г.Ананьева, В. И.Войтко и Ю. З.Гильбуха, К. М.Гуревича с соавт., Е. А.Климова, А. А.Бодалева и В. В.Столина, А. Г.Шмелева); дано авторское определение психодиагностики. Заслуживает внимания тщательно выверенное и

09.10.2012


150

Обоснованное употребление Л. Ф.Бурлачуком терминов: так, например, на с. 104 при

151

Перечислении отраслей прикладной психодиагностики он использует термин «образовательная психодиагностика», с чем следует, по нашему мнению, полностью согласиться, так как все еще широко употребляемое в настоящее время в русскоязычной литературе понятие «школьная психодиагностика» весьма суживает границы возможного применения психодиагностики в системе образования.

Во второй главе рассмотрены также такие важные и редко освещаемые в специальной литературе вопросы, как психологическая оценка, психодиагностический процесс и психологический диагноз. Немалое место отведено рассмотрению проблемы адаптации зарубежных тестов, компьютеризированным и компьютерным тестам. Представлен материал и по этике психодиагностического обследования, но, к сожалению, он весьма невелик. Между тем вопросы профессионализма психолога и конфиденциальности полученных в ходе психодиагностического обследования результатов исключительно важны, так как в данном случае речь идет о соблюдении прав и свобод испытуемого, защита которых является основным содержанием главы 2 Конституции Российской Федерации. Хотелось бы рекомендовать автору в последующих изданиях книги существенно расширить этот раздел.

Третья глава книги («Психометрические основы психодиагностики: основные этапы конструирования теста») посвящена систематическому изложению основных этапов конструирования теста, а также рассмотрению конкретного случая изучения надежности теста (на примере русскоязычной версии опросника Р. Кеттелла). Подробно и на высоком методическом уровне раскрыты вопросы определения количества заданий теста, процесса разработки заданий, оформления теста, пилотажного исследования. После краткого, но исчерпывающего изложения материала, посвященного определению надежности теста, факторному анализу, валидности и стандартизации теста, обстоятельно описан процесс определения надежности опросника Р. Кеттелла, потому что «как в бывшем СССР, так и ныне во вновь образованных странах этот опросник, несмотря на достаточно большую популярность, используется непрофессионально, с нарушением всех норм и правил, предъявляемых к психологическим тестам» (с. 169). (Заметим, что в подобном аспекте этот опросник подробно рассмотрен несколько лет назад в ряде публикаций А. Г.Шмелева на страницах «Психологической газеты»).

Подробно описывая процесс определения надежности опросника Р. Кеттелла, Л. Ф.Бурлачук приводит полученные им данные о том, что большинство факторов не измеряют то, что должны измерять; особенно это касается фактора N. По его мнению, это можно объяснить искажением смысла заданий при переводе на русский язык и/или существованием известных культурных различий. Лишь три выделенных Л. Ф.Бурлачуком в ходе факторного анализа фактора (из семи) соответствовали тем, которые были выделены Р. Кеттеллом (G, Q2 и Q3), что, вероятнее всего, указывает на их особую константность как характерологических конструктов.

Четвертая глава («Измерение интеллекта») раскрывает одну из наиболее дискуссионных проблем психологической диагностики. Уже в самом начале автор совершенно справедливо пишет о том, что «применение тестов интеллекта... имеет серьезные социальные последствия и сопряжено со значительными этическими проблемами» (с. 177). Значительное внимание уделяется подходам к определению интеллекта, дана классификация тестов для измерения интеллекта, описывается структура

09.10.2012


150

3


Интеллекта, его наиболее известные модели (по Л. Терстоуну, по Дж. Гилфорду, по Г. Айзенку, по Р. Кеттеллу, по Стернбергу). Приведены современные данные, раскрывающие взаимодействия интеллекта и наследственности, интеллекта и биологической среды, интеллекта и социокультурной среды, интеллекта и пола, интеллекта и питания, интеллекта и возраста и т. д. Завершается глава анализом предпосылок и детерминант интеллекта и взаимодействия интеллекта и личности.

На высоком методическом уровне написана пятая глава издания — «Личностные опросники». Исключительно полезным следует признать данное автором в самом начале главы в виде сноски терминологическое пояснение: раскрываются значение различных англо - и русскоязычных терминов, относящихся к опросникам, а также их соотношение. Материал главы содержит изложение всех основных сведений, которые необходимы для студентов-психологов в рамках освоения ими вузовской программы по психодиагностике; в частности, приводится

152

Классификация опросников; разбираются наиболее распространенные формы вопросов (утверждений); обсуждаются проблемы достоверности личностных опросников и факторы, детерминирующие ответы на вопросы. Большое внимание уделено соотношению личностных опросников и теорий личности, так как «в любом... опроснике реализована определенная теория» (с. 277), о чем и студенты, да и некоторые практические психологи нередко забывают.

Особое место в учебнике занимает последняя (шестая) глава — «Проективная техника». Автор учебника — признанный авторитет в области проективной психодиагностики; его перу принадлежит ряд книг по этой тематике, которые сразу после своего выхода в свет становились библиографической редкостью. В главе исключительно обстоятельно изложены вопросы зарождения проективной диагностики, раскрыто понятие и теоретическое обоснование проекции, дана классификация проективных методик, рассмотрена роль стимула в проективных методиках. Отдельно представлено обсуждение взаимоотношений бессознательного и проективных методик, а также проблемы «“проективные методики” или “объективные тесты”?». Глава завершается кратким изложением проблем разработки проективных методик (на примере методики П. Клайна «Вампир-тест»). Следует отметить, что данная глава содержит ряд иллюстраций, которые способствуют лучшему усвоению ее содержания.

Учебник имеет обширный список литературы (он занимает 25 с.), из них 5 с. на русском и 20 с. иностранных языках.

Наличие алфавитного указателя позволяет быстро находить в тексте необходимый материал.

В качестве приложения к учебнику приведена таблица перевода уровня эффективности (сложности) заданий теста в z-шкалу.

Хотелось бы высказать следующие общие пожелания автору для учета их при последующих переизданиях книги (отметим, что эти замечания ни в коей мере не умаляют несомненных достоинств настоящей книги):

1) усилить иллюстративность изложения материала;

2) как нам представляется, литературу более целесообразно приводить не общим
списком в конце книги, а после каждой главы, возможно, с разделением ее на основную
(если таковая найдется) и дополнительную;

3) было бы полезно после каждой главы привести перечень вопросов для

09.10.2012


150

4


Самостоятельной подготовки студентов, а также примерные темы рефератов, курсовых и выпускных квалификационных (дипломных) работ.

В целом же «Психодиагностика» Л. Ф.Бурлачука по праву занимает одно из самых достойных мест в ряду учебной литературы по психологической диагностике и с полными основаниями может быть рекомендована как для использования студентами-психологами в учебном процессе, так и для присвоения грифа учебника Министерства образования Российской Федерации (для студентов, обучающихся по психологическим (020400 «Психология», 022700 «Клиническая психология») и педагогическим (031000 «Педагогика и психология» и «Специальная психология») специальностям).

09.10.2012


150

150