К 60-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ * 60 ЛЕТ РАО: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Н. Д. НИКАНДРОВ

Текст представляет собой сокращенный доклад, прочитанный президентом РАО на юбилейном общем собрании академии. Обозначены основные достижения академии, стоящие перед ней проблемы и перспективы научных исследований, проводимых ее членами и сотрудниками. Ключевые слова: Российская академия образования, педагогика, воспитание, образование.

6 октября 1943 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил постановление республиканского правительства о создании АПН РСФСР. То, что академия была создана в разгар страшной войны — факт сам по себе знаменательный. К тому времени советская система образования прошла испытание великой войной. Вряд ли многие всерьез, а не ради приобретения политического капитала могут утверждать, что массовый героизм советских людей — это только страх перед репрессиями. Да, было и это. И все же был вполне реальный патриотизм, воспитанный российской дореволюционной и уже советской школой. Поэтому создание академии было признанием заслуг школы и педагогики, педагогической науки.

С позиций сегодняшнего дня мы видим и другое: во многом это была, конечно, педагогика авторитарная, которая — это тоже надо помнить — была в России и в досоветские времена. Ведь цели воспитания, т. е. ценности, порождаются не самой педагогикой; они порождаются идеологией, транслируются всем укладом жизни. Педагогика лишь переводит их на собственно педагогический язык и — что самое главное — обеспечивает технологию воспитания ценностей (а ее педагогика в то время обеспечивала хорошо).

Причин этой вполне удовлетворительной эффективности много. Среди прочих чрезвычайно важной в течение определенного времени была одна — в идеологической области жизнь вознаграждала именно то, что официально провозглашалось, и карала то, что официально не одобрялось. Однако уже в те годы и даже раньше «набирал силу» разрыв между словом и делом. Когда этот разрыв достиг некоторой критической точки (школа учила одному, а поощрялось совсем другое), былая эффективность (во всяком случае, в моральной области) была утрачена. Если только из страха произносятся правильные слова и даже совершаются правильные поступки, а истинные мысли и желания совсем другие, то успешное воспитание практически невозможно.

В год создания АПН РСФСР мы уже имели советскую педагогику и систему образования со всеми ее очевидными

4

Плюсами в смысле эффективности и загнанными вглубь проблемами личной свободы, морального выбора и т. д. Важно отметить и другое. Как всегда, и в те годы было много хороших и честных учителей, хороших и честных ученых, работала массовая школа, пусть и небогато, но по тем временам вполне пристойно снабжавшаяся. Поэтому нельзя для характеристики советского периода школы и педагогики использовать только черную

09.10.2012


К 60-ЛЕТИЮРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Краску, чем многие критики грешили особенно на рубеже 1980–1990-х гг.

Среди задач вновь созданной академии первой по порядку перечисления (будем считать — и по значимости) было содействие развитию народного образования в стране. Первым президентом академии стал В. П. Потемкин — известный историк рабочего движения, международных отношений и дипломатии, дипломат-практик, затем нарком просвещения. Совмещение двух должностей — министра (тогда наркома) просвещения и президента академии — было, с одной стороны, очень важно, с другой — с самого начала налагало вполне определенные ограничения на деятельность академии. Понятно, почему это было важно. В условиях, которые значительно позднее были названы «административно-командной системой», нахождение во главе академии крупного правительственного и партийного деятеля помогало быстрому решению многих вопросов, в том числе внедрению результатов исследований, что мог практически делать только Наркомпрос. Вместе с тем это означало, что при самом своем зарождении академия не могла быть независимой как научная организация, и это сохранилось на долгие годы.

История науки — это всегда история людей и история идей. И то и другое применительно к АПН РСФСР довольно подробно описано в книге И. А. Каирова, который был вице-президентом в первые годы, а с 1946 г., после смерти В. П. Потемкина, стал президентом и был им почти 20 лет, долгое время совмещая эту работу с постом министра просвещения (1949–1956).

Мне бы хотелось сейчас вспомнить добрым словом всех президентов академии — и тех, кого уже нет, и тех, кто здесь с нами и под руководством кого мы имели честь работать. Это Владимир Петрович Потемкин, Иван Андреевич Каиров, Владимир Михайлович Хвостов, Всеволод Николаевич Столетов, Михаил Иванович Кондаков, Виталий Григорьевич Костомаров, Артур Владимирович Петровский. Судьбе было угодно, чтобы кто-то из них работал совсем короткое время, а кто-то — дольше. Это были руководители разных стилей, да и время накладывало на личный стиль каждого свой отпечаток, что легко понять. Однако надо помнить прежде всего то, что они вели академию — АПН РСФСР, АПН СССР, Российскую академию образования — через года и десятилетия, а простых и легких лет не было никогда. И сделано было немало.

Нашей благодарности заслуживают также члены и сотрудники академии, работавшие в ней в разные годы.

Время идет, и, к сожалению, наши коллеги уходят из жизни. Вспомним сейчас тех, кого не стало уже после прошедшего в 2002 г. общего собрания академии. Это академики Никита Глебович Алексеев, Степан Иванович Гореславский, Владимир Иванович Додонов, Николай Александрович Ерохов, Зоя Алексеевна Малькова, Павел Соломонович Хейфец.

Очень трудно говорить собственно о науке. Это — и педагогика, и психология, и возрастная физиология, и дефектология, это — тысячи печатных листов публикаций, это — тысячи учебников и учебных пособий, это — живая педагогическая практика. Совершенно понятно, что говорить об этом на уровне назывных предложений бессмысленно. Поэтому напомню, что очень подробные отчеты, перечни учебников и учебных пособий, публикаций, электронных материалов

5

Были предложены членам академии на общем собрании в октябре прошлого года и на расширенном заседании Президиума в апреле этого года. Кроме того, выпущен большой

09.10.2012


К 60-ЛЕТИЮРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Сборник, подготовленный с участием сотрудников академических институтов. Поэтому название доклада «60 лет РАО: итоги и перспективы» относится, собственно, не только к моему относительно краткому выступлению, а ко всем этим материалам. Я позволю себе лишь расставить некоторые акценты.

Проблемы воспитания почти всегда были приоритетными для академии. Разумеется, мы помним, что долгое время воспитание было предельно политизировано. Но несправедливо было бы говорить, что в те годы все и ограничивалось политизацией и — это слово появилось позднее — гиперидеологизацией. И то и другое, конечно же, было. Была и ориентация на моральный кодекс строителя коммунизма. Но было и воспитание общечеловеческих ценностей, воспитание патриотизма, любви к своей стране. В начале 1990-х гг. воспитание из школы было практически изгнано, к минимуму была сведена и проблематика воспитания в научных исследованиях. Не возвращаясь к причинам и к печальным последствиям — об этом уже немало написано и сказано, — отмечу, что академия упорно работала на восстановление приоритетности воспитания.

Сейчас в этом плане сделано немало, и здесь мы находим полное понимание в Министерстве образования РФ. Это важно потому, что без сотрудничества с Министерством академия со своими идеями и наработками просто не могла бы выйти на все огромное образовательное пространство нашей Родины. Мы вместе разрабатываем программу воспитания и в системе образования, и в более широком плане, и сейчас я с оптимизмом смотрю на реальность принятия такой программы как общероссийского документа. При этом нет нужды возвращаться к полной унификации и единообразию, к политизации всей системы воспитания, к другим подобным, пройденным нами и отвергнутым жизнью позициям и догмам. Уверен: воспитание и в перспективе останется важнейшим приоритетом в работе академии. Его важность хорошо понимали наши предшественники. Еще Д. И. Менделеев говорил, что знание без воспитания — меч в руках сумасшедшего. Если об этом забыть, то вырастут поколения, для которых понятие нравственных ориентиров будет совершенно абстрактным.

Проблемы содержания и методов обучения — вечные проблемы педагогики и образования. И, пожалуй, именно эти проблемы — и не только в последние годы — вызывают больше всего споров. Что включать в учебные программы, как избежать перегрузки, каково разумное сочетание стандартизации и творчества, проблемы единого государственного экзамена, темпы введения инноваций в стране и в каждой отдельно взятой школе — эти и подобные вопросы не могут быть разрешены только на уровне жарких споров и шумных взаимных претензий соперничающих научных школ. В российском образовании есть традиции, которые нельзя потерять — это фундаментальность, это сильное математическое и естественно-научное образование.

Все помнят, как великий математик ответил египетскому фараону, который приказал тому дать простейший способ изучения геометрии: «О, царь! Нет царской дороги в геометрии!» Так и в решении педагогических проблем нет простых путей. Будем и дальше активно, заинтересованно и профессионально обсуждать эти проблемы. Дела школы касаются всех, а при той сложности вопросов и той общественной заинтересованности, которая сейчас проявляется к вопросам школьных стандартов, никакая организация не может взять на себя роль единственного и окончательного арбитра. Да, фундаментальность нашего

6

Образования надо сохранить. Да, нельзя утратить наши традиции сильного

09.10.2012


К 60-ЛЕТИЮРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

4


Математического и естественно-научного образования. Однако нельзя забыть и о гуманитарной составляющей, о необходимости некоторой разгрузки учебных планов. И, конечно, более всего нельзя допустить, чтобы наша школа, подобно маятнику, качалась от гуманитаризации к математизации и обратно. Если мы хотим воспитать гармоничного человека, то будем работать и на гармонично составленные учебные планы.

Немного о других сторонах нашей работы — уставных документах, структуре и кадровом составе академии. Сейчас разработана и принята на самом высоком уровне концепция развития науки в стране, которая ориентирует на оптимизацию структуры научных учреждений, в том числе на поддержку прежде всего ведущих направлений исследований, ведущих научных школ.

Время от времени поднимается вопрос о названии академии. Основной аргумент здесь — чтобы в явном виде в названии было слово «наука». Скажу вполне определенно: вопрос о названии не так прост. Совершенно ясно, что привычное сочетание «педагогические науки» далеко не покрывает всего многообразия наших тем и специальностей наших ученых.

В академии квалифицированные научные кадры. Их состав вполне соответствует уставному определению академии как высшего научного учреждения РФ в области образования. Но возрастной состав сотрудников и особенно членов академии в среднем пенсионный. То, что это — общая проблема нашей науки и образования, других государственных академий, не должно успокаивать. И, конечно, основной фактор здесь — финансирование.

Сейчас мы, конечно, живем небогато, но в общем знаем, на что можем рассчитывать. Придется последовательно переходить на систему конкурсов и грантов, внутренних и внешних, что даст возможность более полно учитывать реальный вклад каждого.

Стабильность финансирования дает возможность решать вопросы, которые долгое время даже не ставились. В академии теперь будут и свое издательство, и своя типография, причем такая, которая даст возможность печатать и крупнотиражные издания. Только в этом случае можно будет самим издавать и печатать научные работы, которые по определению не являются коммерчески выгодными, но которые, конечно, нужны. Академия не сможет конкурировать с крупнейшими издательствами, не будет и стремиться к этому, однако наличие своих издательских возможностей даст большую степень свободы.

Один из документов, который предложен участникам юбилейного собрания в качестве проекта, — «Приоритетные направления фундаментальных и прикладных исследований РАО на период до 2010 года». Однако программа исследований даже такой крупной научной организации, как академия, не может и не должна включать все. Надо соблюсти уставную для государственных академий приоритетность фундаментальных исследований, нельзя забывать и о важной для образовательной практики роли прикладных исследований. Наша общая задача — найти разумный баланс должного и возможного, суметь отвлечься от привычных многолетних тем. Только тогда проект реально определит перспективы академии на достаточно длительный срок. Я должен с удовлетворением заметить, что когда готовились документы по модернизации образования, необходимые приоритеты уже были намечены в наших планах.

Считаю, что академия может с оптимизмом смотреть в будущее. У нее немало проблем, но и внешние обстоятельства, и работа ее членов и сотрудников уже привели к определенной стабильности. Академия получила, точнее, возвратила себе общественное признание. Она пользуется поддержкой исполнительной

09.10.2012


К 60-ЛЕТИЮРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

5


7

И законодательной властей. О признании работ наших ученых, об авторитете академической науки свидетельствуют — как всегда — премии Президента РФ и Правительства РФ в области образования. За годы присуждения премий 76 сотрудников академии получили премию Президента РФ и 46 — премию Правительства России в области образования. Совсем недавно были вручены премии Правительства за 2002 г.; среди награжденных вновь 11 наших коллег — членов и сотрудников академии.

Дорогие коллеги! На этой поздравительной ноте я бы хотел завершить свое выступление. Поздравляю всех присутствующих — и членов академии, и ее сотрудников, и наших дорогих гостей — с шестидесятилетием АПН РСФСР, АПН СССР, Российской академии образования!

* Доклад На Общем Годичном Собрании РАО 6 Октября 2003 Г. Печатается В Сокращенном Виде.

09.10.2012


КОРОТКО О КНИГАХ

123