ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТАБАЧНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ

М. Л. АГРАНОВСКИЙ, В. М. АГРАНОВСКИЙ

Приводится информация об эффективности воздействия на табачную зависимость новым психотерапевтическим методом «двойного кодирования» у 138 испытуемых. Воздействие проводилось за один день в три этапа, его эффективность составила 79,2–100 %.

Ключевы е слова: Табачная зависимость, психотерапевтические методы борьбы с курением, «двойное кодирование».

Психологическое лечение табачной зависимости является одной из самых актуальных проблем не только наркологии, психиатрии и медицинской психологии, но и всей медицины, поскольку курение является фактором риска развития очень многих заболеваний.

Существующие методы борьбы с табакокурением (условно-рефлекторная и сенсибилизирующая терапия, акупунктура, метод А. Р. Довженко) достаточно эффективны при условии правильного их применения, включая пятилетний цикл поддерживающей терапии, а также при наличии стремления курильщика избавиться от вредной привычки.

Разработанный нами новый способ психологического (психотерапевтического) лечения табачной зависимости — «двойное кодирование» — основан на принципе выработки у пациента отрицательного условного рефлекса на табак с помощью группового суггестивного воздействия и механического раздражения точек Валле.

Мы изучили эффективность психологического воздействия на табачную зависимость методом «двойного кодирования». Испытуемыми явились 138 пациентов, диагностика табачной зависимости у которых осуществлялась по классификации никотиновой наркомании Г. П. Андруха:

I стадия (бытовое курение) — несистематическое курение (примерно 5 сигарет в
день), никотиновой абстиненции нет, вегето-соматические нарушения отсутствуют или
выражены слабо, полностью обратимы;

II стадия (привычное курение) — курение постоянное (от 5 до 15 сигарет в день), зависимость отчасти физическая, толерантность повышена, абстиненция, поражения внутренних органов незначительны, в определенной степени обратимы после прекращения курения;

IIIстадия (пристрастное курение) — толерантность к курению высокая, абстиненция тяжелая, зависимость чисто физическая, влечение непреодолимое (человек курит не менее 1–1,5 пачки папирос или сигарет в день), выработалась привычка курить натощак и сразу после еды, а также среди ночи. Имеют место значительные поражения внутренних органов и нервной системы.

145

I стадия табачной зависимости была выявлена у 58 (42,0 %), II стадия — у 56 (40,6 %), III стадия — у 24 (17,4 %) испытуемых в возрасте 20–65 лет (106 мужчин и 32

09.10.2012


144

Женщины). Стаж курения составлял от 5 до 33 лет.

Проведение лечебного психотерапевтического воздействия начиналось через два-три дня после прекращения курения. Срок «кодирования» составлял от шести месяцев до десяти лет.

Воздействие осуществлялось в течение одного дня в три этапа. На первом этапе проводилась индивидуальная беседа с испытуемым и его родственниками с целью выявления наличия твердого собственного желания испытуемого бросить курить и установки на отказ от вредной привычки, длительности воздержания от табака, стадии табачной зависимости, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Проводилось также психологическое обследование пациентов для определения особенностей психологической структуры личности. Завершался первый этап формированием однородной группы из восьми–десяти человек, что, на наш взгляд, является оптимальным числом, позволяющим целенаправленно производить лечебные внушения. Два условия для включения в группу были обязательными: искреннее желание испытуемого бросить курить и воздержание от употребления табака в течение не менее двух дней.

На втором этапе проводился коллективный сеанс глубокой гипнотерапии, во время которого больным вводился психологический «код». В процессе сеанса при помощи словесного гипнотического воздействия в коре головного мозга формируется устойчивый очаг возбуждения (типа «бодрствующего очага» по И. П. Павлову), который с момента кодирования должен контролировать поведение испытуемого в течение самостоятельно выбранного им срока (6 мес., год, три, пять, десять лет). Психологический «код» создает в коре головного мозга доминантную зону возбуждения, благодаря чему своевременно гасится патологическое влечение к табакокурению. При этом происходит также и перестройка физиологических систем организма, нормализуются обменные процессы. «Кодирование» основано на внушении больному устойчивого отвращения к табаку. Подкреплялось оно танатофобической суггестией: у испытуемого формировалось представление о неотвратимости «наказания» вплоть до летального исхода при нарушении сроков «кодирования». Одновременно внушалась уверенность в том, что человек может в любое время прервать ремиссию, явившись к врачу с просьбой о «раскодировании». Во время сеанса гипнотерапии врач внимательно наблюдал за состоянием испытуемых: глубиной гипнотического состояния, вегето-сосудистыми реакциями, проявлениями каталепсии.

На третьем этапе проводилось физиологическое «кодирование», которое осуществлялось строго индивидуально; болевое раздражение точек Валле и применение медикаментозных средств сочеталось со световым раздражением сетчатки глаза в течение 10 сек (модификация метода Р. А. Довженко).

У курильщиков с I стадией табачной зависимости отказ от курения наблюдался в 100 % случаев, со II стадией — 92,9 %. При III стадии табачной зависимости прекращение курения имело место в 79,2 % случаев.

Воздействие оказалось неэффективным только для 9 (6,5 %) испытуемых: четверо из них обратились с просьбой о раскодировании, а еще у пятерых наблюдался срыв, причина которого заключалась в несоблюдении сроков воздержания (один-два дня перед сеансом).

Таким образом, проведенное исследование показало высокую эффективность психотерапевтического метода «двойного кодирования» при лечении табачной зависимости.

Поступила в редакцию 8.I 2003 г.

09.10.2012


145

145 НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ