VIII КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА ПО ВЫСОКИМ СПОСОБНОСТЯМ

Восьмая конференция Европейского совета по высоким способностям (European Council for High Ability — ECHA) проходила на острове Родос (Греция) с 9 по 13 октября 2002 г. В ней приняли участие более 200 ученых, практических психологов, учителей, администраторов из 34 стран мира. Участников этой конференции было почти в два раза меньше, чем предыдущей, что объясняется как общей напряженной ситуацией в мире, так и тем, что место проведения конференции было изменено.

Главная тема конференции «Развитие потенциала человека — вклад в наше

1 Будущее» . В ходе ее работы было прочитано три пленарных, шесть тематических

Докладов, проведены четыре симпозиума, двенадцать тематических сессий, а также

Представлены многочисленные стендовые доклады.

Пленарный доклад И. Параскевопулоса (Греция) по проблеме введения изменений в положение с обучением одаренных детей в Греции начался с интересного исторического экскурса в методы стимулирования интеллектуальных способностей. Эти методы возникли в Древней Элладе и дошли до нашего времени. Однако в современной Греции одаренные дети имеют весьма ограниченные возможности для получения соответствующего их способностям обучения. В последние 25 лет образовательная политика страны — родины демократии направлена на создание «равных возможностей для всех», которое понимается как одна школа для всех детей. В результате закрылись даже те немногочисленные школы для интеллектуально одаренных, которые функционировали в 1980-е гг. Тем не менее во внешкольном образовании поддерживаются творческие способности. Так, при факультете психологии Афинского университета был создан центр развития креативности.

Особый интерес вызвал пленарный доклад С. Мун (США) «Развитие личностного таланта». В теме этого доклада отразилась общая тенденция последнего десятилетия, направленная на выявление условий развития и реализации одаренности. Более того, развитие любых специальных способностей невозможно без опоры на определенные личностные образования. С. Мун показала, что развитие потенциала человека требует компетентности в личностной сфере, т. е. специальных умений и знаний, которые включают знания о себе, о своем окружении, психологические знания. Личностные умения — это понимание себя, саморегуляция, принятие решений, умение быстро восстанавливать физические и душевные силы. Компетентность в личностной сфере является значимым фактором как для достижений в профессиональной деятельности, так и для счастья человека.

В докладе В. Шнайдера (Германия) был проведен мета-анализ данных лонгитюдных исследований об отношении одаренности, мастерства и выдающихся достижений. Главная цель обобщающего анализа — поиск универсальных детерминантов исключительных профессиональных достижений. Важнейшим детерминантом признается целенаправленная практика, упражнения. Ее роль в развитии способностей и в достижении высших уровней профессионализма прослежена на разных возрастных этапах.

Анализ проблематики, представленной в тематических лекциях, позволяет выделить тенденцию к обобщению мирового опыта поддержки одаренных. Это доклад Дж. Фримен (Великобритания) «Внешкольные программы для одаренных в разных странах» и

09.10.2012


143

Сообщение о результатах широкомасштабного

144

Коллективного проекта «Сравнение и оценка перспектив образовательных систем для одаренных в Европе» (Ф. Монкс, В. Питерс, Р. Пфлюгер, Нидерланды).

Часть тематических лекций была посвящена программам, успешно действующим на региональном уровне. В лекциях «Структурный ремонт: методология совершенствования учителей для одаренных» (Д. Айр, Великобритания) и «Размышления о реализации образовательного проекта для учащихся с высокими способностями» (Р. Эреш, Израиль) подробно представлены психологические, педагогические и методические компоненты программ.

О результатах очередного этапа многолетнего проекта по изучению связи когнитивных способностей с уровнем тестостерона говорила Д. Остатникова (Словакия). К. Тирри (Финляндия) представила обзор теоретических подходов к исследованию морального развития и обобщила данные по их применению к одаренным в естественных науках подросткам. Для них исследовательница разработала учебный курс по нравственности. Он направлен на повышение нравственной сензитивности и мотивации, на которых должно базироваться ответственное решение научных проблем. Предыдущее исследование показало, что высокое интеллектуальное развитие не свидетельствует о зрелости нравственных суждений одаренных. Предложенный курс призван компенсировать выявленный дисбаланс в развитии одаренных.

Также были представлены результаты продолжающихся исследований одаренных детей с проблемами в обучении. Д. Монтгомери (Великобритания) обсудила возможности выявления и помощи одаренным, которые не демонстрируют соответствующие способностям достижения. К. Фишер (Германия) рассказал о работе международного центра по изучению одаренности, связанной с реализацией специальных программ для учащихся с трудностями в обучении. Одна из них разработана для одаренных детей с отставанием в письме и чтении. Программа направлена на то, чтобы помочь учащимся сформировать фундаментальные стратегии научения, которые показали свою продуктивность в обучении обычных детей с трудностями в овладении письмом и чтением.

На сессии по теоретическим вопросам М. Пирит (Канада) обратился к концепции социальной одаренности. Трудности в работе с этой концепцией обусловлены ее понятийной неопределенностью, сложностью выявления и отсутствием надежных диагностических методик. Психолог предлагает свое определение социальной одаренности в терминах компетенции и поведения, которые демонстрируют способность действовать мудро в ситуациях межличностного взаимодействия. В сообщении Р. Элбона (Австралия) представлен анализ использования триархической теории Р. Стернберга как основы для диагностики и развития одаренных детей младшего школьного возраста. Синергетический подход разрабатывается латвийским исследователем Л. Айварсом Как теоретический фундамент обучения, который отвечает требованиям информационной эпохи. Теоретические основы организации жизни в школе-интернате для одаренных юношей рассмотрел Л. Коулман (США). И. Фляйс (Германия) поделилась выводами, которые она сделала в ходе консультирования математически одаренных.

Сложной проблеме сосуществования одаренности и трудностей в обучении были посвящены симпозиум и сессия. На симпозиуме «Двойная исключительность» были представлены доклады о развенчании мифов и стереотипов о детях с такой особенностью

09.10.2012


143

(У. Ф.Моррисон, США), о трудностях их выявления (К. Миллз, Л. Броди, США) и о конкретных образовательных потребностях одаренных дислексиков (Д. Монтгомери, Великобритания).

На сессии Ш. Кокот (ЮАР) рассмотрела пути преодоления дефицита внимания у одаренных как барьера в их обучении. Е. Гиармати (Венгрия) проанализировала особенности когнитивного профиля интеллектуально одаренных с трудностями в обучении как возможный способ их идентификации. На этой же сессии были представлены исследования по социальным проблемам одаренных. Так, одаренные занимают высокие места по разным социометрическим критериям и редко оказываются на периферии согласно данным Н. Керекеш (Венгрия), а социальная компетентность одаренных подростков зависит от уровня их одаренности и от пола (Э. Рианто, Индонезия).

Симпозиум «Что могут сказать исследования подростков, посвященные тому, как высокие способности воплощаются в достижения периода зрелости» объединил ученых

145

Трех стран в попытках найти индикаторы будущих успехов с помощью лонгитюдных исследований. Обратившись к повторному изучению своих респондентов через 27 лет после первого исследования, Дж. Фримен (Великобритания) выделила социоэмоциональные барьеры реализации одаренности наряду с отсутствием необходимых материальных ресурсов. Наиважнейшими составляющими успеха оказались увлеченность и систематическая работа в сочетании с соответствующими образовательными возможностями и стабильным домашним окружением. Изучение талантливых подростков, занимающихся танцами и спортом, показало огромную роль значимых других в достижении успеха (Й. ван Россум, Нидерланды). С. Кей (США) сконцентрировала свое внимание на развитии художественных способностей. Она полагает, что прогноз проявления творческого начала в визуальных видах искусства определяется природой мастерства одаренных подростков.

Наибольшее число сессий и докладов было посвящено различным программам развития и обучения одаренных. Разнообразные национальные программы и проекты для одаренных были описаны участниками на сессии под руководством Л. Барнетт (США).

На другой сессии обсуждались результаты использования такой образовательной

2 Стратегии, как Ускорение , в Испании (Ж. Турон), Германии (А. Хайнбокел) и Нидерландах

(Л. Хуговеен). Выводы однозначно говорят о том, что подготовленное и правильно осуществленное ускорение дает хорошие результаты как в когнитивной, так и в социо-эмоциональной сферах развития. Однако у учителей сохраняется страх перед ускорением и сопротивление его использованию.

Наибольшее число сообщений касалось стратегии Обогащения По различным учебным предметам. Были рассмотрены результаты использования конкретных методик обучения в естественных науках. Чтобы сделать науку более привлекательной для одаренных, Оксфордский исследовательский центр для способных учащихся (Великобритания) разработал тренинг для учителей обычных классов начальной школы (Д. Коутс), а также серия трехдневных мастер-классов для шестилеток (Х. Уилсон). Большой интерес вызвал проект канадских психологов (Дж. Люпар, Э. Кэннон) по вовлечению в естественные науки одаренных девочек 11–18 лет.

В этом проекте осуществляется стратегия Менторства С использованием электронной почты. Через электронную почту менторы — студентки инженерного факультета и

09.10.2012


143

Факультета естественных наук, а также женщины, работающие по соответствующим специальностям, поддерживают постоянную связь с подопечными. В ходе личностного общения девочки получают конкретные советы, имеют возможность обсудить свои сомнения относительно будущей профессии и ощущают поддержку женщин, реализующих свои способности в сфере точных наук.

Гендерная проблематика была продолжена в сообщениях учительницы математики в школе для девочек (У. Вестфаль, Германия) и группы исследователей из Ульмского университета (Германия). В первом сообщении были показаны результаты использования в математике креативных техник, эвристических методов, которые выразились, в частности, и в том, что ученицы стали активно задавать вопросы всех уровней сложности. А. Циглер И его коллеги (М. Финстервальд, Р. Грассингер) исследовали явление выученной беспомощности при изучении физики. В первые полгода изучения физики у многих учащихся развиваются симптомы выученной беспомощности, которые усиливаются со временем и у мальчиков, и у девочек. У девочек эти симптомы более выражены, однако корреляция между уровнем способностей и полом не была выявлена. Это означает, что для девочек с высокими способностями нет особых проблем в изучении физики. Гендерные различия проявились в таком аспекте Я-концепции, как оценка своих способностей, в уровне тревожности и интересе к физике.

Группа ученых из Бразилии представила данные об отсроченном влиянии стратегии обогащения на реализацию способностей одаренных (руководитель — М. Б.Меттрау, Португалия). Промежуточные результаты дистанционного обучения одаренных были проанализированы с точки зрения того, что «работает» и почему (В. Оффир, Л. Дарт, Израиль). К. Тирри (Финляндия) привлекла внимание к кросскультурным различиям в

146

Компьютерной грамотности. Финляндия оказалась наиболее продвинутой из европейских стран в этой сфере. Финские победители олимпиад интенсивнее используют различные программные приложения, чем их американские коллеги. В финской выборке компьютерная грамотность положительно коррелировала с продуктивностью в профессиональной деятельности. В американской выборке ситуация противоположная. Это объясняется тем, что в системе образования Финляндии использование компьютеров предусмотрено во всех академических курсах.

Проблема подготовки учителей для одаренных не теряет своей актуальности. Ей были посвящены две сессии под руководством Ш. Рахел ь (Израиль) и Ш. Кокот (ЮАР). На них было сделано 12 сообщений. Страны сталкиваются с необходимостью специальной подготовки учителей в зависимости от времени введения дифференцированного обучения для одаренных. Отсюда постоянное присутствие некоторых тем на всех конференциях. Это и недавно введенные программы первичной подготовки учителей (Р. Лейкин И соавт.; Т. Ошрат, Израиль), и изучение отношения учителей к одаренным (Ж. Турон И Р. Фернандес, Испания), и выявление взглядов самих одаренных на то, какой учитель им необходим (В. Виалле, Австралия). Интерес вызвали также такие сообщения, как тренинг личностного роста для учителей одаренных (Д. Имре, Венгрия), национальная тренинговая программа для школьных координаторов по работе с одаренными (Д. Айр, Х. Уильсон, Великобритания), система помощи учителям обычных классов в работе с одаренными (Р. Молтцен, Новая Зеландия). На данный момент ведется активный поиск новых методов помощи учителям: апробация тьюторства (Н. Линде И соавт., Латвия); овладение метакогнитивной дидактикой как отвечающей особенностям познавательного

09.10.2012


143

Развития способных учащихся (Г. ГойкоВ и соавт., Югославия).

Психолого-педагогические принципы организации внешкольных программ, консультативных центров для одаренных и их эффективность были предметом симпозиума под председательством В. Питерса (Нидерланды) и двух сессий под руководством Д. Монтгомери (Великобритания) и А. Циглера (Германия). Следует отметить, что в Европе быстро растет число консультативных центров и внешкольных проектов.

Семья как наиболее значимый институт развития одаренности обсуждалась на симпозиуме «Вклад родителей в будущее одаренных» (руководитель — Л. В.Попова, Россия). Представления родителей о своих одаренных детях (М. Херскович, Венгрия), поиски ими адекватного образования (М. Фрейтес, Португалия), роль родителей в жизни одаренных женщин на этапе взрослости (Л. В.Попова) — все эти проблемы были рассмотрены на симпозиуме. Живой интерес вызвал доклад Т. Мюллер (Германия) с анализом юридических и финансовых аспектов поддержки родителями образования своих детей. Новые темы прозвучали и на сессии под председетельством В. Лимонт (Польша). Это изменения в Я-концепции матерей одаренных (Н. О'Лири, Д. Сван, Ирландия), понимание и стимулирование социальной одаренности родителями в раннем детстве (М. Порат, Канада), формирование эффективных связей семьи и школы для обеспечения благополучия детей с высокими способностями (К. Бор, Великобритания).

Десять докладов были прочитаны на двух сессиях по креативности, в том числе о взаимоотношении интеллектуальных и творческих способностей младших школьников (М. И.Фидельман, Россия).

Огромное впечатление произвели доклады о реализации государственной программы Венгрии по поддержке одаренных из материально необеспеченных семей (Ф. Мезо, С. Фучек). Программа разработана и реализуется с участием психологов, в многочисленных сообщениях которых были представлены теоретические принципы и анализ практических результатов (Л. Балох, М. Бота, Я. Давид).

Следующая, девятая конференция Европейского совета по высоким способностям (ECHA) пройдет осенью 2004 г. в г. Памплона (Испания).

Л. В.Попова

Москва

1 Материалы конференции опубликованы в сборнике: The VIII Conference of the European

Council for High Ability (ECHA). Development of Human Potential: Investment into our Future.

Program and Abstracts. Rhodes, 2002. 161 p.

2

Об образовательных стратегиях в обучении одаренных см.: Психология одаренности

Детей и подростков / Под ред. Н. С. Лейтеса. М.: Академия, 1996.

09.10.2012


144

144