ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ЦЕЛОСТНОГО ВОСПРИЯТИЯ

Е. П. КРУПНИК

В экспериментальном исследовании механизмов целостного восприятия установлена взаимозависимость творческих способностей индивида и его тенденции к «гештальтированию» воспринимаемого поля. Среди испытуемых, преодолевающих ситуационную связность оптического поля и способных преобразовывать его в новый гештальт, людей, занимающихся творческой деятельностью, оказалось значительно больше, чем тех, кто к творческой деятельности не имеет отношения. Для особенности онтогенеза способности детей к целостному восприятию характерно волнообразное развитие с пиками в возрасте 10–11 лет и спадом в возрасте 12–13 лет.

Ключевые слова: Качество формы, оптическое поле, феноменальное поле, сила Я, гештальт.

Проблема целостного восприятия или, точнее, целостности восприятия по праву принадлежит гештальтпсихологии в лице таких ее выдающихся представителей, как М. Вертгеймер, В. Келер, К. Коффка, К. Левин и другие.

Основная исходная предпосылка теории целостного восприятия заключается в том, что нужно отправляться не от элементов и частных отношений между ними, не от анализа к последующему синтезу через связывание элементов в большие комплексы, а, наоборот, от понимания психологического явления как целостного комплекса, который нужно расчленить на составляющие элементы, изучить закономерные отношения и лишь затем воспринимать проблему как целостное системное образование. Теоретическая формула целостного восприятия в трактовке гештальтпсихологии утверждает: «Существуют связи, при которых то, что происходит в целом, не выводится из элементов, существующих якобы в виде отдельных кусков, связанных потом вместе, а напротив, то,

Что происходит в отдельной части этого целого, определяется внутренним законом всего

1 Этого целого» .

М. Вертгеймер следующим образом интерпретирует эту формулу: если мелодия состоит из шести элементов, то эти шесть элементов, являясь некоторой суммой, еще не составляют мелодии, наряду с этими шестью предполагается седьмой, Gestaltgualitдt — качество формы. Седьмой элемент и есть то, что дает возможность восприятия мелодии как музыкального произведения.

Однако основная закономерность гештальта заключается в том, что части оптического поля, т. е. его элементы, зависят от того, частью какого целого они являются, как они расположены в целом и какую роль они играют в целом, будучи его элементами.

Это определяется тем, как полагает гештальтпсихология, что человек по отношению к зрительному полю связан, по существу, с тенденциями поля, развивающимися по направлению к осмысленности, единству, к тому, чтобы управлять ситуацией, исходя из внутренней необходимости. Часто нужно применить очень сильное средство, чтобы разрушить поле или перевести его в другое состояние, тяготеющее к смыслу, к хорошему

128

Гештальту. Восприятие зрительного поля определяется не отдельными элементами, как в

09.10.2012


127

2


Случае ассоциаций, предшествующим опытом и т. д., а динамическими силами, определяющими целостность восприятия.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ЦЕЛОСТНОГО ВОСПРИЯТИЯ

Наше предположение состоит в том, что силовые линии поля, его динамика, создающая возможность «выхода за пределы» оптического поля и преобразующая его в феноменальное, зависят от отношения к воспринимаемой ситуации, т. е. от силы Я воспринимающего, от его способности видеть внутренний, скрытый план воспринимаемого поля. Выявление этой способности и являлось нашей конкретной исследовательской Задачей.

Для этой цели была создана и апробирована Методика С условным названием «Портрет». Она состояла из восьми штриховых рисунков, дающих возможность «двойного усмотрения» или «подетального восприятия» изображенной на рисунке сюжетной зарисовки (кораблик, плывущий по волнам, дым, труба, летящие чайки и т. д. — оптическое поле), или целостного восприятия «портретного изображения человека» (феноменальное поле).

Если в первом рисунке преобладала «сюжетная картинка» (кораблик, волны и т. д.), то в каждом из последующих с помощью особой технологии «деталей-подсказок» появлялась возможность видеть лицо, т. е., на наш взгляд, феноменальное поле картинки, гештальт. Экспериментальная процедура заключалась в том, что испытуемому последовательно предъявлялись рисунки и предлагалось пересказать их содержание.

Исследование проходило в два этапа. На первом этапе испытуемыми были взрослые люди в возрасте 20–30 лет — представители творческих профессий (40 человек) и лица, не связанные с творческой деятельностью (40 человек). Такой состав экспериментальной группы определялся нашей гипотезой о связи динамических особенностей перцептивных возможностей воспринимающего с силой его отношения к оптическому полю.

В ходе эксперимента испытуемые были поделены на четыре подгруппы: в первую вошли те, кто увидел «лицо» уже на рис. 1, 2, 3, во вторую те, кто смог это сделать на рис. 4, 5; в третью те, кто смог увидеть «лицо» только на рис. 6, 7, 8; и, наконец, в четвертую вошли те, кто не смог преодолеть ситуацию исходного оптического поля и на протяжении всей процедуры эксперимента придерживался детального пересказа сюжетной картинки: кораблик, волны, дым, чайки и т. д.

Как видно из табл. 1, испытуемые первой подгруппы, которые увидели на сюжетной картинке (рис. 1, 2 и 3) лицо человека, т. е. перестроили оптическое поле (кораблик, волны, дым, труба, чайки и т. д.) в феноменальное (образ, портрет, профиль) являлись по преимуществу людьми творческих профессий (83 %); только 17 % не были связаны с творческой деятельностью.

09.10.2012


127

3



ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ЦЕЛОСТНОГО ВОСПРИЯТИЯ

Обратимся к ответам испытуемых Первой подгруппы На просьбу: «Расскажите подробнее, что Вы видите на этом рисунке».

Испытуемый Л.: рис. 1 — профиль человека.

Испытуемый Д.: рис. 1 — море, корабль, профиль человека.

Испытуемый Е.: рис. 1 — море, что-то похожее на корабль... лодка (берет рисунок в руки, внимательно рассматривает), профиль.

Испытуемый В.: рис. 1 — кораблик, плывущий по волнам; рис. 2 — кораблик в море (напряжение, покусывает губы), вижу нос.

Испытуемый М.: рис. 1 — раннее утро или поздний вечер, штиль; рис. 2 — тот же штиль, но ближе к берегу, птица; рис. 3 — (можно ли переворачивать рисунок?) Абстракция какая-то, глаз, усы.

Испытуемый П.: рис. 1 — пароход, штиль; рис. 2 — большая скорость; рис. 3 — лицо.

Во Второй подгруппе Испытуемых, занимающихся творческой деятельностью и увидевших «лицо» на рис. 4 и 5, оказалось 18 человек (75 %) и только 6 человек (25 %), с творческими профессиями не связанных.

09.10.2012


127

4


Ответы испытуемых второй подгруппы:

Испытуемый Д.: рис. 1 — корабль в море... море синее... ну порой голубое; рис. 2 — (недоуменно моргает) что-то с трубой (удивленно поднимает брови); рис. 3 — ухудшается

130

Погода... дело к буре (поджимает губы); рис. 4 — (руки лежат на коленях) похоже на лицо...

Испытуемый А.: рис. 1 — корабль на море, дым; рис. 2 — птица, дыма много; рис. 3 — тень от тучки, птица или что-то непонятное; рис. 4 — ястреб; рис. 5 — стая птиц, лицо.

Испытуемый Р.: рис. 1 — море, круиз; рис. 2 — тот же пароход... терпит крушение, пожар; рис. 3 — тучка; рис. 4 — (можно ли посмотреть на предыдущую? Мало чем отличается); рис.5

— лицо человека.

Испытуемый К.: рис. 1 — пароход плывет... видимо, по морю?.. Видимо, идет дым, море спокойное... (непонимающее выражение лица); рис. 2 — пароход стоит на приколе. Парит чайка. Море спокойное. Из трубы дым... Пароход стоит (активно жестикулирует); рис. 3 — (всматривается) пароход стоит в открытом море. В небе чайки и НЛО (переворачивает листок вверх ногами)... есть качка, а может, это пароход уплывает, почему бы нет; рис. 4 — (внимательно всматривается, недоуменное выражение лица) корабль уплывает от нас... идет дым... самолеты улетают... качка небольшая; рис. 5 — (хмурится, наклоняет голову) это похоже на человека...

Третья подгруппа, в которой испытуемые увидели «лицо» на последних предъявлениях (рис. 6, 7, 8) насчитывала наибольшее число принявших участие в эксперименте — 34 человека, среди них только 12, занимающихся творческой деятельностью (35 %), и 22 человека, с творческой деятельностью не связанных.

Пример ответов испытуемого третьей подгруппы:

Испытуемый О.: рис. 1 — если смотреть так... корабль плывет... (вертит рисунок), если смотреть по-другому (переворачивает рисунок вверх ногами), то люстра; рис. 2 — (подпирает голову рукой) так уж е лучше. Если — пароходик, то еще и птички; рис. 3 — все то же самое, но с двумя птицами (переворачивает рисунок вверх ногами, потом обратно); рис. 4 — (берет рисунок в руки) ну что еще можно придумать?... Некая агрессия... (подпирает голову рукой)... Наверное — все; рис. 5 — (смеется, а затем пристально разглядывает рисунок) четыре-пять птичек, пароход... и... все; рис. 6 — пять птиц и то же самое; рис. 7 — (морщится, двигает рисунок ближе к себе, пристально смотрит) обрывки облаков; рис. 8 — тучи... Очертание лица.

В четвертой подгруппе Испытуемых, которые так и не смогли увидеть «лицо» на всем протяжении экспериментальной процедуры, людей, занимающихся творческой деятельностью, не оказалось.

Все десять испытуемых, которые так и не смогли реорганизовать оптическое поле сюжетной картинки в феноменальное поле целостного образа, не были связаны с творческими профессиями.

Примеры ответов испытуемых четвертой группы:

Испы туемый С.: рис. 1 — корабль плывет по волнам... плывет дым... трехпалубный; рис. 2

— корабль плывет. Летит птица (подносит карандаш ко рту); рис. 3 — корабль плывет. Две
птицы (крутит карандаш в руках); рис. 4 — (двигает рисунок ближе к себе) корабль плывет... и
самолет; рис. 5 — корабль плывет, три птицы и самолет; рис. 6 — корабль, три птицы и
самолет; рис. 7 — (двигает рисунок еще ближе к себе) какая-то символика; рис. 8 —
(растеряно) небо... облака.

Испы туемый Т.: рис. 1 — плывущий пароход, спокойное море, дым, идущий из парохода...

09.10.2012



(ищет, что еще можно сказать, кусает губы) спокойная погода; рис. 2 — плывущий пароход, летящая птица, спокойное море... (двигает рисунок ближе к себе, пристально вглядывается в него); рис. 3 — плывущий пароход, спокойное море (кусает губы)... Рыбы выпрыгивают... похожи на дельфинов... спокойное состояние... уединение (вертит рисунок, поворачивает его вверх ногами, берет в руки, внимательно всматривается) из-за «дыма» состояние незаконченности... убрала бы дым; рис. 4 — плывущий пароход, спокойное море. Хорошая погода... (показывает на одну из деталей на рисунке) напоминает птицу... Неправильно, что есть дым! (поправляет волосы, улыбается); рис. 5— плывущий пароход, спокойное море, хорошая погода... морское животное, летящие птицы (двигает рисунок ближе к себе и подпирает голову рукой)... из земли червяк ползущий; рис. 6 — плывущий пароход, море, хорошая погода, прыгающий дельфин... две летящие птицы (разглядывает рисунок с разных сторон, выражение отчаяния на лице)... хочется фигуру пониже; рис. 7 — пароход, море... (берет карандаш и начинает судорожно показывать им на рисунке то, что видит), либо дерево, либо коряги (водит карандашом по лицу), либо город, либо животное (рассматривает только верхнюю часть рисунка)... похоже

131

На русалку или человека (гадает, что же это может быть); рис. 8 — пароход... В небе — летящие птицы... морское животное. Небо... надвигаются тучи (двигает рисунок ближе к себе, вертит головой)... похоже на лист, на червяков (водит карандашом по рисунку. Ищет подходящее слово)... бегемот или собака?.. Убрать одну сторону «дыма» хочется!


Полученные в эксперименте данные представляют для нас интерес в двух аспектах. Во-первых, становится очевидной взаимосвязь способности к целостному видению с творческими способностями участвующих в эксперименте. Целостное восприятие свойственно лицам, занимающимся творческой деятельностью, — художникам, писателям, музыкантам, актерам. Во-вторых, и это, может быть, самое главное, — примененная нами методика позволяет «видеть» ту силовую тенденцию зрительного поля, его динамическую напряженность, которая «разрушает» оптическое видение и переводит зрительное поле в другое состояние, состояние целостного видения феноменальной ситуации. Характерно, что само возникновение гештальт-образа сопровождается эмоциональными переживаниями, проявляющимися, во-первых, в том, что испытуемый недоумевает, морщится, хмурится, переживает по поводу возникшего целостного образа, радуется, смеется и т. д., во-вторых, в мучительных поисках вариантов: переворачивает рисунок несколько раз, что-то хочет еще сказать, кусает губы и т. п.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ЦЕЛОСТНОГО ВОСПРИЯТИЯ


127

6


Предъявленные в эксперименте рисунки и уровня креативности воспринимающих, побудили нас рассмотреть проблему генезиса этой способности.

С этой целью был проведен второй этап эксперимента, в котором участвовали различные возрастные группы школьников: 6–9 лет (104 человека), 10–11 лет (100 человек), 12–13 лет (98 человек) и 14–15 лет (90 человек). Испытуемые делились на те же подгруппы, что и на первом этапе эксперимента.

Данные, полученные на втором этапе эксперимента, позволяют определить возрастную динамику способности к целостному восприятию у школьников разного возраста, начиная со второй подгруппы (исключение составляет возраст 14–15 лет).

Во второй подгруппе, т. е. в той, где школьники видели «лицо» на рис. 4 и 5, наибольшую часть способных к целостному видению составили школьники 10–11 лет (38 %), наименьшую — старшие подростки 12–13 лет (14 %).

Падение способности к образному видению в старшем подростковом возрасте тем более очевидно, что ее уровень несколько уступает аналогичным способностям даже у детей 6–9 лет. Младшие подростки в нашем случае оказались настолько «сензитивными», что уровень их способности к целостному восприятию смог превзойти аналогичную способность старших школьников на 15 %.

Возрастная динамика способности к целостному восприятию школьниками третьей подгруппы, которые могли видеть целостный образ («лицо») на рис. 6, 7, 8, показывает по существу «плато», где характеристики способностей к образному видению примерно одинаковы (43, 42 и 45 %), за исключением старших подростков, у которых эта способность значительно ниже (25 %).

Данные для четвертой подгруппы школьников, испытуемые из которой так и не смогли усмотреть «лицо» на сюжетной картинке в ходе всех этапов экспериментальной

132

Процедуры, представляет собой зеркальный вариант возрастной динамики для школьников из второй подгруппы.

Наименьшее число школьников, сумевших преобразовать оптическое поле сюжетной картинки (корабль, дым, волны и т. д.), относится к младшей подростковой группе 10–11 лет (20 %), а самый высокий процент школьников, оказавшихся связанными с деталями сюжетной картинки, относится к возрасту 6– 9 и 12–13 лет.

Таким образом, образное видение в своем развитии проходит два периода, разделенные критической фазой. В первом периоде кривая круто поднимается вверх и затем начинает опускаться, знаменуя упадок или свертывание этой способности. Критическая точка приходится на подростковый возраст 12–13 лет.

Полученные нами данные отчасти подтверждают основной закон воображения, открытый Т. Рибо, где кривая IM представляет ход развития воображения в первый период; она круто поднимается вверх, а затем довольно долго держится на достигнутом уровне; интересна также кривая MN, быстро опускающаяся вниз и знаменующая упадок, или свертывание воображения; критическая фаза MX разделяет эти два периода, и именно она характерна для подросткового периода. В этот период, считает Л. С. Выготский, происходит глубокое преобразование воображения: из субъективного оно преобразуется в объективное. Причина этого, по мнению Л. С. Выготского, заключается в особенностях подросткового возраста с его антетичностью, противоречивостью, полярностью характеризующих его моментов.

09.10.2012


127

7


Поступила в редакцию 12.VIII 2002 г.

1

Вертгеймер М. О гештальттеории // Хрестоматия по истории психологии / Под ред.

П. Я.Гальперина, А. Н.Ждан. М.: Изд-во МГУ, 1980. С.86.

09.10.2012


129

129 ЗА РУБЕЖОМ