Маленькая мисс Бетки, или "Меня не испугаешь"
Л - Люди, которые играют в игры

Бетки каждый вечер сидела на высокой табуретке в баре и мрачно пила виски. Однажды возле нее возник ужасный тип. Он ее напугал, но она не убежала, познакомилась с ним, и вскоре вышла за него замуж, стала даже о нем очень заботиться. Однако, напиваясь, он ее бил, а в трезвом виде всячески унижал, но она все равно от него не убегала. В психотерапевтической группе, когда она обратилась за помощью, ее сначала жалели и ужасались поведению мужа, но через несколько месяцев отношение изменилось.

"А почему бы вам не сойти со своей табуретки и не разобраться с собою? - сказали ей члены группы. - Вам ведь нравится излагать свои ужасные истории, Это выглядит так, будто вы наслаждаетесь игрой в "Подумайте, какой ужас".

Однажды психотерапевт спросил у Бетки: "Какой была у вас любимая детская сказка?" - "Сказки не было, - ответила она. - Но я очень любила детский стишок "Маленькая мисс Бетки", в котором героиня сидела на высокой табуретке". - "Так вот почему вы сидите в баре..." - "Да, я как раз сидела на табуретке, когда встретила его". - "Почему же вы не убежали, когда он вас напугал?" - "Потому что, когда я была маленькой, мать мне говорила: "Если убежишь из дома, попадешь в большую беду". - "Ну, а как насчет первой табуретки, то есть детского горшка?" - "Меня усаживали на горшок и пугали, но мне было слишком страшно, чтобы я могла встать и убежать".

Сценарий мисс Бетки запрещал ей убегать, да она и не знала, куда ей можно было бы бежать. Вместо этого она пила каждый вечер виски. В психотерапевтической группе ее стимулировали "сойти с табуретки" и подумать о себе самой. Раньше она всегда выглядела мрачной и сердитой, но вскоре стала улыбаться.

Мужу Бетки было хорошо известно, что после приветствия ее надо пугать (как это было при знакомстве в баре). Большинство женщин при этом убежали бы, но только не Бетки. Поэтому ему ничего не оставалось, как пугать ее снова и снова, что он и делал.

Анализ

Тезис: Маленькая Бетки сидит на табуретке, замкнувшись в себе и ожидая "Паука", поскольку больше ей не на что надеяться. Он появляется и старается напугать ее, но она решает, что это самый прекрасный "Паук" на свете, и предпочитает остаться с ним. Он периодически пугает ее, но она все равно не убегает. Она может искать другого "Паука", но, убедившись, что другого такого красивого нет, она остается "помогать ему ткать паутину".

Диагноз: порок характера.

Детская сказка: Стихи о маленькой Бетки.

Роли: Спаситель, Жертва.

Переключения: от Жертвы (обстоятельств) к Спасителю (мужчины) и Жертве (мужчины).

Родительское наставление: "Не поддавайся".

Родительский образец: "Ежедневный способ справиться - пить!"

Родительское предписание: "Не убегай, а то попадешь в большую беду".

Позиция: "Я - хорошая, если забочусь о нем".

Решение: "Если я не могу ему помочь, то найду кого-нибудь другого".

"Футболка": впереди - "Я с этим справлюсь", сзади - "Бейте меня".

Игры: "Подумайте, какой ужас!"

Антитезис: "Хватит сидеть на табуретке, и хватит пить".

Разрешение: самой планировать свою собственную жизнь.

Классификация

"Маленькая мисс Бетки" - это сценарий непобедителя. Ей не суждено преуспеть, но у нее по крайней мере есть "Паук", сидящий рядом. Это целеориентированный сценарий, организованный по принципу "можно": "Ты можешь помочь ему работать". В основе его лежит "До тех пор, пока...": "Сиди в одиночестве, пока не встретишь Принца-Паука, потом можешь начать жить". Промежуток между первым в жизни приветствием и "прощай" структурируется ссорами и выпивкой, любовью и работой.