VII. ЗАПОМИНАНИЕ НАЗВАНИЙ ДРУГИХ ВЕЩЕЙ
У - УЛУЧШАЕМ ПАМЯТЬ

Чтобы помнить названия цветов, улиц, книг и прочих вещей, попробуйте придерживаться следующих принципов:

1. Анализируйте Название и находите в нем опору для подстроения осмысленного конкретного образа.

2. Разглядывая предмет, Повторяйте Про себя или вслух эту найденную вами смысловую подсказку.

3. Находите ассоциацию Между найденным вспомогательным образом и самим предметом, объединяющую их в одну зримую картину.

Проделывайте эту мысленную процедуру всегда, когда вам представляется такая возможность. Например, выйдя однажды на прогулку ярким весенним днем, я натолкнулась на цветок, который никогда раньше не видела. Я его тщательно рассмотрела, а затем в справочнике по местной флоре нашла его название — Годетия — И стала подыскивать подходящую ассоциацию. Когда я повторяла вслух «годетия», на ум мне пришло французское слово godet (стопка для вина). Чтобы закрепить эту ассоциацию в памяти, я всякий раз, встречая этот цветок, мысленно воображала стопку с букетиком годетий внутри. И цель была достигнута: с тех пор, лишь только я увижу этот цветок, я тотчас вспоминаю его название. Таким же образом я запомнила название нового парка «Бутано»: я думала о газовом баллоне с бутаном и воображала, как бы он меня согрел в ветреной местности, где находится парк. Попробуйте делать тд же самое, когда вам встречаются новые слова.

Вот еще один пример. Примеряя купальный костюм в лавке на маленькой улочке Канн, я посмотрела на табличку с названием улицы и прочла «Рю Мольер». Тотчас же возник в уме и соответствующий образ — ведь нетрудно представить себе портрет Мольера. Я подумала о его комедиях, как забавно выглядело бы это на театральной сцене: женщины примеривают купальники, и какой поднимается переполох, когда в лавке появляется вдруг сам Мольер в своем напудренном парике в завитушках! Увидев на другой стороне перекрестка название «улица Республики», я внесла в эту забавную воображаемую сценку еще и республиканский символ, так что место фиксировалось точно. Я никогда теперь не забуду, где находится эта лавка, — и всё благодаря чуду зрительных ассоциаций.

И вот еще последний пример — как запоминать имена писателей, кинорежиссеров, а также названия их книг, фильмов и т. д. «Шведские спички» были написаны Сабатье. Фамилия Сабатье наводит меня на мысль о caQo (деревянных башмаках); их можно поджечь, используя спички, разумеется шведские, ведь это большая страна лесов и тем самым — производитель деревянных предметов, в том числе спичек и, возможно, сабо. Я повторяю «Сабатье, шведские спички» и одновременно рисую в воображении пару сабо, горящих возле коробки шведских спичек, т. е. спичек со шведским флагом или с портретом Ингрид Бергман или ИнгмараБерг-мана на наклейке. Другие примеры вы можете найти сами...

Придумывайте подходящие ассоциации для названия фирменных марок, разных систем, обществ (для сокращений вроде SNCF).

Если, несмотря на все усилия, вам не удается запоминать имена многих людей, спросите себя, нужны ли они вам на самом деле. Очевидно, имена запоминаются лишь тогда, когда мы вполне уверены, что они того стоят. Ну а коль скоро все ваши способности к запоминанию уже исчерпаны, а результат неутешителен, не придавайте тому большого значения и успокаивайте себя с юмором, как это делает Фредерик Скиннер. Когда Скиннеру нужно представить жене человека, имя которого он забыл, он прибегает к следующей уловке: «Если есть хотя бы малейший шанс, что жена уже ранее встречалась с этим человеком, я просто говорю: "Ты, конечно же, помнишь...". Она немедленно подхватывает: "Ну конечно, как вы поживаете?". Вполне возможно, что представляемый человек не помнит, чтобы он встречал мою жену, но ведь и он тоже не может быть до конца уверен в безупречности своей памяти».