Показания
Р - Руководство по психофармакотерапии

Биполярное расстройство

Как упоминалось выше, многие врачи рассматривают вальпроевую кислоту как препарат первого выбора при лечении биполярного расстройства. Если монотерапия вальпроевой кислотой не дает хороших результатов, возможно сочетание с литием, карбамазепином или другими препаратами. Вальпроевая кислота переносится значительно лучше лития и в отличие от карбамазепина редко вызывает развитие толерантности. Вальпроаты часто применяют для длительной профилактики, несмотря на недостаточное количество хорошо спланированных исследований. По данным открытых исследований, вальпроаты более эффективны для предотвращения развития маниакальных, а не депрессивных фаз. Открытые исследования и клинические наблюдения не подтверждают антидепрессивное действие вальпроевой кислоты. Однако при комбинированном использовании вальпроевой кислоты и антидепрессантов риск развития маниакальных эпизодов у биполярных больных может снижаться.

Шизоаффективный психоз

По данным открытых исследований и клинических наблюдений, вальпроаты могут заменять литий в качестве нормотимического средства при лечении маниакально-бредовых приступов при шизоаффективном психозе. Вальпроевая кислота неэффективна у больных шизофренией или шизоаффективных больных с депрессивными эпизодами.

Другие психиатрические показания

Вальпроевая кислота может служить альтернативой бензодиазепинам (см. главу 5) при лечении алкогольной абстиненции, нередко сопутствующей мании при госпитализации.