Тело (соматика)
Т - Теории личности и личностный рост

Только тогда, когда зоны, связанные с телом, входят в жизненное Пространство, они становятся предметом рассмотрения Курта Левина. Другие параметры, связанные с организмом, он относил к непсихологическим данным и задачу изучения непсихологических факторов предложил называть «психологической экологией» (Левин К., 1980а, с. 144). «Пограничные условия жизненного пространства индивида в течение длительного или короткого периода времени зависят частично от его собственных действий. В этом смысле они должны быть связаны с психологической динамикой жизненного пространства» (Левин К., 1980а, с. 144). «Как среду можно рассматривать все, внутри чего человек как целое может осуществлять локомоции» (Левин К., 1980 а, с. 167).

«Регион тела оказывается очень важным и центральным для каждого...» (Левин К., 2000б, с. 161).

Телесный фактор тогда попадает в жизненное пространство человека, когда он связан либо с нарушением, либо с восстановлением психического равновесия. Что касается проблемы наследственности, то Левин отмечает, что «изменения функций и структуры тела глубоко влияют на психическую структуру в плане неопределенности и нестабильности» (Холл, Линдсей, 1999, с. 315).

Хотя Левин и подвергался критике за игнорирование объективной среды (например, Толмен считал, что необходимо сформулировать «ряд принципов, объясняющих, посредством чего то или иное поведение и посредством чего независимые переменные ситуации и состав личности будут продуцировать те или иные внутренние и внешние жизненные пространства» (Холл, Линдсей, 1999, с. 378), что, безусловно, распространяется и на организм, тем не менее Левин оперировал понятием организма при изучении различных феноменов, например привычек. Он писал, что «...привычки нужно понимать как следствие сил в организме И Его жизненном пространстве, в группе И Ее обстановке. Чтобы научно понять процессы (которые могут быть либо постоянными привычками, либо изменениями), необходимо представить Структуру организма (выделено мною. — З. И.), группы, ситуации — как бы ни называлось поле в данном случае — и необходимо проанализировать силы в различных частях поля. <...> Подлинный объект изучения — это констелляция сил» (Левин К., 2000 б, с. 197). «Другими словами, конкретные предсказания и советы по методам изменения должны быть основаны на анализе „поля в целом“, включая его как психологические, так и непсихологические аспекты» (Левин К., 2000б, с. 197).

Нельзя поэтому говорить, что Левин не учитывал факторы организма. Только нужно понимать, что они (эти факторы) были составляющими жизненного пространства индивида и могли влиять (а могли и Не Влиять) на его поведение в данный момент времени.