Документ 2.12. Повседневная жизнь и «бессознательное»
Ч - Что такое психология

«Заседание закрыто... Ах, простите... заседание открыто», объявляет председатель; этой Оговоркой Он «бессознательно» выдал свое стремление закончить собрание как можно скорее.

Молодая женщина утверждает, что она ненавидит мужчин. Между тем по ночам ее часто посещают одни и те же кошмары: ее преследуют волосатые мужчины, от которых она не может убежать либо потому, что она повредила ногу, либо потому, что упала... Только внезапное пробуждение дает ей возможность выйти из этого «затруднительного» положения.

Маленький мальчик говорит, что он «обожает» свою младшую сестренку. Однако каждую ночь его застают у изголовья девочки: он наблюдает за ней и прислушивается к ее дыханию... а не умрет ли она во сне?

Некоторые писатели, музыканты или художники «одержимы» темами сексуальности или извращений, что проявляется в большинстве их произведений.

Прославленный хирург в самом деле «артистически» действует скальпелем и иглой. Его мать, однако, любит напоминать, что демонстрируемое им теперь спокойствие плохо сочетается с жестокостью по отношению к животным и даже к собственным братьям и сестрам, которую он проявлял в детстве и за которую ей постоянно приходилось его отчитывать.

Все эти примеры, по мнению психоаналитиков, доказывают существование Подсознательного И подавленных влечений, которые его переполняют и непрерывно пытаются выйти наружу в форме оговорок, сновидений, наклонностей, произведений искусства или в избираемой профессии (в этом смысле актер и преподаватель, когда они целиком отдаются своему делу, — всего лишь эксгибиционисты, хотя они и не знают этого).