Усиление взаимопонимания путем подражания
К - Коучинг

Один из хорошо известных способов уси­ления взаимопонимания - это «подражание» или подстройка. Оно Означает, что вы в каком-то смысле просто перевоплощаетесь в того, С кем требуется установить взаимопонимание. В коучинге самый простой способ установления взаимопонимания - это подражать го­Лосовым качествам, скорости речи, жестикуляции, позам и т. д.

Если в ходе коучинг-сессии я чувствую недостаток взаимопо­нимания, то прежде всего анализирую различия между мной и кли­Ентом. Я быстро проверяю положение тела, голосовые качества, Энергичность, то есть то, подо что я легко могу подстроиться. Если Я жестикулирую оживленнее клиента, то снижаю энергичность. Если я говорю быстрее его, то начинаю снижать скорость речи. Но Делать это надо постепенно, чтобы собеседник ничего не заметил.

Как правило, я начинаю с «подгонки» положения тела, что Дает несколько преимуществ. Во-первых, это помогает сосредо­точиться на собеседнике: больше думать о том, что происходит с Ним, а не со мной. Во-вторых, зачастую это очень быстро улучша­ет взаимопонимание. В-третьих, что может показаться странным, Как только я начинаю подражать клиенту в этом, моя концентра­Ция увеличивается, а на каком-то уровне я начинаю замечать и Другие детали поведения клиента. Это и почти незаметные изме­Нения в выражении лица, движении глаз, цвета лица и проч. Зача­стую я «читаю» или «принимаю» и другие сигналы, которые рань­Ше могла пропустить.

Когда Подражание Становится Несоответствием?

Некоторые предупреждения по поводу подражания. Если вы будете слишком усердны и «перестараетесь», подражая кому-то слишком явно, во всех мельчайших деталях, то вместо взаимопонимания добьетесь отчуждения. Это ужасно, ког-


Глава 4 Основные Навыки Коучинга

79


Да кто-то «отзеркаливает» каждое ваше движение. Вы поднимае­те руку - он поднимает руку, вы кашляете - он кашляет. Рано или поздно вы замечаете, что напротив вас находится какой-то стран­ный субъект, ведущий себя непонятным образом! Вместо комфорт­ности вы почувствуете прямо противоположное.

Эффективное подражание - тонкое искусство. Если вы хоти­Те повторить движение человека, который наклонился вперед, сна­Чала слегка наклоните тело в его сторону. Если человек постоянно Приглаживает брови, проведите рукой по своим. Если он постоян­Но сжимает руки, как бы ненароком сведите свои кисти. Я знаю, что Это может показаться странным, но это работает!