Постоянно быть включенным в разговор
К - Коучинг

Каждый раз, задумываясь о себе, о своей Внешности, о манере разговора и проч., мы забываем о собеседни­Ке. Мы уже не «присутствуем» в разговоре. В результате снижает­Ся качество нашего слушания и страдает наша способность заме­Чать невербальные сигналы клиента. Наше сознание буквально су­Жается.

УПРАЖНЕНИЕ

Включены Ли Вы?

План

В разговоре мы концентрируемся на собственных мыслях, словах, на обдумывании того, что сказать дальше, и т. д. В этом упражне­нии от вас потребуется сосредоточенность только на том, что ре­ально происходит. Это непростое, но полезное упражнение!

Шаг Первый - Самостоятельно

«Включенность» требует от нас переключения нашего внимания на «здесь и сейчас». Сделайте это. Оторвитесь от этих строк и

180 ДжулиСтар Коучинг


Сконцентрируйтесь на окружающей вас обстановке. Что вы види­те и слышите? Дайте успокоиться мыслям по мере острого осо­знания того, что реально происходит вокруг вас.

Шаг Второй - С Собеседником

Поговорите с кем-то, поупражняйтесь во «включенности» в ходе разговора. Сконцентрируйте внимание только на нем и на том, что он говорит Чем больше вы будете включены, тем спокойнее ста­нет ваше сознание, и вы начнете воспринимать собеседника пра­вильно. Если вы будете отвлекаться, бродить мыслями где-то еще, думая о другом, просто заставьте себя вернуться к тому, что про­исходит «здесь и сейчас». Когда вы говорите, «включитесь» в то, что говорите, «испытайте» собственные слова и их воздействие.

Шаг Третий - Концентрация На Обучении

После разговора задайте себе следующие вопросы.

? Что было особенного в вашем разговоре, когда вы остава­лись «включенным»?

? Что вам пришлось сделать, чтобы «включиться»?

? Если бы вы оставались дольше «включенными» в ваши раз­говоры, какие результаты бы это принесло?

Замешательство Может Быть Полезным

Еще одна ловушка, связанная с желанием «хорошо выглядеть», обусловлена тем, чего ожидает клиент от ко-Уча. Клиент считает, что у коуча есть на все свои ответы, и он всег-


Глава 5 Что Мешает В Коучинге

181


Да знает, что сказать. Иногда самым сильным средством коуча ока­зывается его признание в том, что он находится в таком же замеша­тельстве, что и сам клиент. Тогда, по крайней мере, они смогут вме­Сте поработать над фактами и вопросами. Если коуч делает вид, что Все понял, или гадает, какой дать ответ, это может увести разговор В совершенно неподходящем направлении. Один из неплохих ва­Риантов - подвести краткий промежуточный итог. Во-первых, вы изложите факты клиенту, во-вторых, это даст возможность пораз­мышлять. Конечно, подводить промежуточный итог каждые не­Сколько минут не следует, чтобы не произвести обратный эффект - замедлить разговор. Но хорошо отрепетированная фраза «Лад­но, давайте посмотрим, чего мы достигли...» может стать паузой, способствующей продвижению вперед.