Честность – лучшая политика
З - Законы выдающихся людей

Честность – лучшая политика

Бывают моменты, когда кажется, что пустячная ложь, так называемая безобидная ложь во спасение, сделает нашу жизнь лучше. В конце концов, кто узнает – говорим мы себе, собираясь выбрать путь наименьшего сопротивления. Но один обман может повлечь за собой другой, более серьезный – и в результате наш ум засорен и смущен. Обман часто незаметно для нас наносит ущерб чувству собственно достоинства. Пусть мир знает вас такими, какими вы есть, а не такими, какими вы считаете нужным казаться, потому что если вы притворялись, то рано или поздно вы потеряете бдительность – и что тогда? Сочувствие лучше зависти, как и правда лучше лжи. Люди часто не осознают, что, выбирая обман, они вредят себе. Обман навевает чувство неполноценности, делает лжеца несвободным. Есть меткая русская пословица: неправдою свет пройдешь, да назад не воротишься.

Честность – первая глава в книге мудрости – написал Т. Джефферсон. Это утверждение звучит как истина для людей, живших в самых разных странах и в самые разные периоды мировой истории. Борьба за верность истине, как внутренней, так и внешней, может быть нелегкой, но, если мы стремимся достичь настоящего успеха, наши усилия должны быть ориентированы на честность и порядочность.

Вы способны сделать важную вещь: всегда быть честными с собой и окружающими. Когда мы не слушаем нашего внутреннего голоса, чтобы показаться крутыми, мы порой заставляем его умолкнуть. И мы заглушили правду. Может быть, именно поэтому в современном мире находится столько работы для психотерапевтов и психиатров. Возможно, мы платим за то, чтобы научиться снова входить в контакт с нашим собственным внутренним голосом, подсказывающим нам, как следует поступать.

Честность – лучшая политика и в семье. Тут смягчить удар от горячей правды помогает форма ее выражения. Если для вас что‑то старались сделать, а это вам не понравилось, то нужно уметь находить способ мягко сказать об этом, в противном случае такое «приятное» повторится, и в вас будет накапливаться злость.