4.3 Связующая сила личности

Продолжая анализ принципа связывания, имеет смысл коснуться его энергетического аспекта, т. е. Связующей силы Я. Способность Я организовывать, связывать, синтезировать опыт и части личности в немалой степени зависит от динамически-энергетической образующей - вязующей силы Я. При ее ослаблении Я человека распадается на одиночные фрагменты, Я-подобия. Вот тогда и происходит нечто вроде "полипизации", в отрицании которой А. Н.Леонтьев прозорливо увидел суть личности, сформулировав, пожалуй, самое краткое и точное определение личности в психологии: "личность не состоит из кусочков, - это не "полипняк (Леонтьев, 1983, т. II, с. 196). Взяв за основу эту формулировку, мы введем понятия ФрагментаЦии (полипизации) Личности и Антифрагментации (антиполипизации), Входящие в концептуальную схему принципа связывания.

Фрагментация - это утрата психологичес-кой организацией личности связанности и образования в ней несвязанных подструктур, в то время, как антифрагментация состоит из процессов, направленных против процессов развязывания, расшивания связей. Следуя логике расширенной таким образом концептуальной системы, преодоление полипизации (фрагментации) личности совпадает со становлением целостности личности, поддержание которой требует действия антиполипизирующих психических сил и особых энергий, обслуживающих эту функцию[14]. Задержка развития, психический конфликт или экстремальные воздействия могут "полипизировать" (фрагментировать) личность. Каковы же последствия полипизации личности? В этом случае психическая энергия, имеющаяся в распоряжении личности, разделяется на множество подобий, и душевная жизнь человека тускнеет и обедняется. Ослабевает или гаснет иллюминация, исходящая из центра личности, тот внутренний свет, который освещает наше Я. Используя язык метафоры, скажем, что душевная жизнь человека погружается тогда в темные глубины его личности, которая там сегментируется, фрагментируется. Душевная жизнь может протекать в отдельных отсеках, оторванных друг от друга, как у монад с закрытыми окнами. Подобное существование является отрывочным существованием.

Можно привести еще одну иллюстрацию процессов фрагментации, используя метафору З. Фрейда об амебе, примененную им для описания трансформации либидо (Фрейд, 1989). Недифференцированность тела амебы объясняет, почему каждая псевдоподия, вытягиваемая для захвата объекта, образуется из содержимого самого тела. При обратном движении отросток, ухвативший какой-нибудь объект, снова сливается с телом, поглощая таким образом свою добычу. Пусть тело амебы будет аналогом Я, а псевдоподии - его модификациями. Каждая очередная псевдоподия, вступая в контакт с реальностью, уменьшает "содержание" Я, если она не оттягивается обратно. Продолжение этого процесса приведет к следующему: основное содержание Я-тела амебы перетечет в щупальца Я-модификаций, каждая из которых будет прикована к кусочку реальности. Если ни одна из частей Я не захочет вернуться обратно или будет прикована к объекту слишком долго, Я-тело градуально лишится энергии, необходимой ему для выполнения своих функций. Будучи не в силах ни вернуть свои псевдоподии обратно в себя (аналогом чему является изъятие психической энергии от объектов), ни удержать их в себе в качестве самого же себя (аналогом чему является нарцистическая энергия, поддерживающая самодостаточность), Я может дойти до состояния истощения и даже смерти.

Я-объект

Я-объект

Рис. 6 Метафора амебы, разъясняющая сегментацию организма, вызванную неэффективным распределением энергии.

Основная часть психической энергии изымается от ядерного Я и привязывается к объекам, создавая релевантные Я-комплексы. Сталкиваясь с подобными фактами дезинтеграции, сегментации, П. Жане говорил о "диссоциации", вызываемой нарушениями синтеза (Жане, 1911), З. Фрейд - о "вытесненном бессознательном", образующимся в результате динамического конфликта (Фрейд, 1989), Х. Кохут - о "фрагментации Я", связанной с нарцистической психопатологией (Kohut, 1971). Возвращаясь к проблемам Уцелевшего, Отметим, что несвязанность опыта личности в единой целостности является одной из основных характеристик личности Уцелевшего От бедствия. Так, у ветеранов локальных войн опыт войны и опыт возвращения не укладываются в рамки одной личности. Его существование приобретает характер транзитного - переходного - существования: одной ногой он стоит в том мире, а другой - в этом. У него возникает разрыв непрерывности жизни, происходит фрагментация жизненного мира. В результате Уцелевший Оказывается в психологической ситуации незавершенного возвращения. Прошлое не отпускает его от себя, а нынешнее не допускает к себе. Декомпрессия экстремальности и компрессия повседневности в своем суммарном воздействии и создают эту транзитную ситуацию, которую должен разрешить человек, потерпевший бедствие.

Психическая энергия, находящаяся в распоряжении личности, должна отличаться пластичностью и мобильностью, чтобы человек мог свободно перемещать свой интерес с одной репрезентации объекта на другую, в том числе по линии привязанности к себе - привязанности к другому. Когда человек утрачивает контроль над перераспределением психической энергии - привязанностей, - он вынужден делать то, что ему не хочется, в то время как у него отсутствуют силы для реализации согласующихся с Я побуждений и намерений.