Осуществление сущностных трансформаций // Цель сущностных трансформаций

Вряд ли будет преувеличением утверждение о том, что открытие К. и Т. Андреас феномена сущностных трансформаций (СТ) является весьма значительным вкладом в развитие как нейролингвистического программирования, так и психологической науки в целом (а еще, пожалуй, и духовных практик в их современной интерпретации). Дело в том, что проходящий этот процесс человек вполне конкретно, а не только лишь абстрактно-теоретически достигает ощущения того, что данные авторы называют Собственный Корень, “...в это универсальное понятие, - пишут они, - входят многие названия: наше внутреннее чувство, наш полный потенциал, мы на самом деле, наша Собственная Истина, наше Собственное возвышение, внутренний Бог и Душа - это только некоторые названия” (цитируем по: К. Андреас, Т. Андреас. “Сущностная трансформация”.

По утверждению К. и Т. Андреас, человек, живущий из Собственного Корня,

• испытывает целостность, внутреннюю умиротворенность, благополучие, любовь и бодрость

• полностью основан и сконцентрирован внутри своего

• постигает мир целостно

• знает, чего хочет

• действует, ориентируясь на свои ценности

• легко может поступать в собственных интересах, уважая при этом интересы других

• ощущает собственную позитивность

• осознает, кто он есть, а не только что он делает, как себя чувствует и что имеет

• полон сил и имеет выбор, как чувствовать и что делать.

Далее»

Мы далеки от мысли осуществить (в рамках этой книги) развернутое теоретическое обсуждение феномена сущностных трансформаций. Однако полностью избежать теории не удастся, ибо без ее понимания психотерапевт, работающих по данной психотехнологии, вполне может, перефразируя М. Эриксона, воспользоваться раковиной, забыв про жемчужину. (Здесь и далее мы будем использовать некоторые материалы статьи М. Холла “Мета-состояния, коррелирующие с сердцевинными состояниями”. В кн.: “Мастерство, новый код и системное НЛП”).

Итак, в 1994 году К. и Т. Андреас опубликовали чрезвычайно интересную книгу “Сердцевинная трансформация” (“Core Transformation: Rearing the Wellspring Within”), изданную на русском языке в 1999 году, в которой описали процесс (психотехнологию) достижения так называемых “core states” - сердцевинных состояний или, что точнее, ядра личности и ее глубинной цели (последнее определение - уже по М. Аткинсон).

Техника достижения этих состояний в сути своей довольно проста и в чем-то даже похожа на уже известный вам шестишаговый рефрейминг. Как вы, наверное, помните, эта техника применяется для создания “договора” с какой-то неэкологичной частью вашей психики, а основывается на различии между намерением и поведением. С ее помощью, сохраняя в неприкосновенности намерение, мы просто просим часть изменить реализующее его поведение - разумеется, экологичным образом. В процессе шестишагового рефрейминга мы часто (но не всегда) выясняем содержание этого самого позитивного намерения, ведущего к негативному поведению, после чего и выполняем рефреймирование.

К. и Т. Андреас пошли дальше и, не останавливаясь на первом обнаруженном намерении, продолжали задавать людям мета-вопрос примерно следующего содержания: “Если вы получите желаемый результат целиком и полностью и будете удовлетворены им, не хотите ли вы использовать полученные ресурсы, чтобы испытать что-то более важное и глубокое?”

В результате многократного повторения вышеописанного вопроса данные авторы открыли удивительные вещи. Оказалось, что, например, ограничивающее человека базовое первичное эмоциональное состояние нервозности имело намерением, целью или результатом мета-состояние “делать хорошую работу”] которое в свою очередь имело результатом мета-состояние расслабления (“расслабиться”); каковое преследовало цель ‘быть способным к творчеству’’] которое исходило уже из намерения иметь “чувство свободы”] каковое наконец-то приводило нас к сердцевинному состоянию “чувствовать связь с людьми”. Т. е. если мы сейчас воспроизведем всю цепочку в более привычном виде, получится, что данный субъект нервничал для того, чтобы сделать работу хорошо. Делал он эту самую работу хорошо для того, чтобы расслабиться. Расслаблялся данный индивид для того, чтобы быть способным к творчеству. Становясь способным к творчеству, он обретал чувство свободы. А обретя это самое чувство, он наконец-то получал сердцевинное для своего ядра личности ощущение связанности с людьми.