Стратегии по снижению частоты беременности у подростков
С - Сексуальность

Многие крупные специалисты в области подростковой сексуальности согласны с тем, что попытки рассказать подросткам о контрацепции и других аспектах сексуальности станут более эффективными, если будут представлять сексуальность как позитивный аспект в жизни человека, а не как что-то плохое и постыдное. Подростки, положительно относящиеся к своей сексуальности, более склонны к эффективной контрацепции (Baker et al., 1988; Lagana, 1999; Meschke et al., 2000). Во многих странах Западной Европы, где частота родов у подростков во много раз ниже, чем в США (хотя уровень их сексуальной активности равен или даже выше американского), секс рассматривается как естественное и здоровое явление, а сексуальная активность подростков считается вполне приемлемой. Это весьма контрастирует с Соединенными Штатами, где секс романтизируют и прославляют и в то же время часто представляют его чем-то грешным и грязным, что следует скрывать от других.

Ниже мы предлагаем список мер по снижению частоты подростковой беременности в США, составленный на основе большого количества исследований по сексуальности у подростков.

1. Необходимо так расширить и усовершенствовать систему американских клиник планирования семьи и школьные здравпункты, чтобы они предоставляли бесплатные или дешевые услуги по контрацепции всем желающим подросткам. Школы и средства массовой информации должны принимать большее участие в распространении информации о том, что эти службы доступны и для бедных. Важно рекламировать и тот факт, что такие клиники обеспечивают своим клиентам абсолютную конфиденциальность.

2. Соединенные Штаты должны последовать примеру ряда европейский стран и ввести обязательное половое просвещение на протяжении всего школьного обучения. Безопасный секс в подростковом возрасте должен считаться проблемой здравоохранения, а не религии или политики. Исследования показали, что подростки, которых ценят, уважают и ожидают от них ответственного поведения, часто не обманывают ожиданий (Kelly & McGee, 1999). Было установлено и то, что подростки, прошедшие всестороннее половое просвещение, беременеют реже, чем не имевшие такого образования. Эта разница особенно заметна, если половое просвещение провели до того, как подростки стали сексуально активны (Firestone, 1994; Kirby, 2000; Lagana, 1999).

3. При обучении подростков предупреждению нежелательной беременности необходимо понять, что для эффективной контрацепции важно и отношение к ней мужчин (Goodyear et al., 2000; Marsiglio, 1993). Юноши-подростки часто считают предохранение делом девушек (Braverman & Strasburger, 1993b; Lagana, 1999). Программы полового просвещения должны подчеркивать, что ответственность за контрацепцию разделяется между партнерами. При опросе нескольких тысяч американских подростков было обнаружено, что подростки, считавшие ответственность за профилактику беременности делом обоюдным, использовали противозачаточные средства более эффективно, чем те из них, кто полагал, что ответственность лежит на одном из партнеров (Zabin et al., 1984). Внимание в исследованиях подростковой беременности полностью или почти полностью уделено девушкам, которые становятся беременными. И речь практически не идет о юношах, ответственных за это (Goodyear et al., 2000). Это ограничивает наши знания о причинах беременности у подростков. Поэтому усилия будущих исследований должны быть направлены на сексуальные установки и поступки подростков мужского пола, ставшие причиной высокой частоты подростковой беременности в США.

4. Правительственные службы должны продолжать тенденцию к отмене ограничений на продажу и распространение нерецептурных контрацептивов, в особенности презервативов. Более того, следует сделать презервативы более доступными для средних и старших школьников (Crosby & Lawrence, 2000; Kirby, 2000). В одном из последних исследований была подсчитана частота использования презервативов и сексуальной активности среди 7119 учащихся в школах Нью-Йорка, в которых презервативы доступны для учащихся. Эти результаты сравнили с полученными от 5738 старшеклассников Чикаго, где презервативы в школах недоступны. Результаты: доступность этих противозачаточных средств значительно повышает частоту использования презервативов сексуально активными подростками, но не влечет за собой увеличения сексуальной активности в целом (Guttmacher et al., 1997). Эти данные говорят о том, что доступность презервативов в школе может снизить частоту подростковой беременности и риск заражения ЗППП, включая ВИЧ/СПИД.