Факторы отношений
С - Сексуальность

Помимо индивидуальных чувств и установок существует множество межличностных факторов, которые могут оказывать существенное влияние на степень удовлетворенности сексуальными отношениями. Эти факторы часто зависят как от самой пары, так и от конкретных обстоятельств. Так, одна пара может обнаружить, что их споры, как правило, заканчиваются страстными любовными сценами. Члены же другой расходятся по разным комнатам и не общаются друг с другом целую неделю после выяснения отношений.

Неразрешенные проблемы взаимоотношений

Очень часто сексуальные затруднения являются симптомом межличностных проблем более общего характера (Alperstein, 2001). Динамика отношений в целом имеет определяющее значение для степени сексуального удовлетворения (Brown, 2000b). Как мы увидим в главе «Сексуальная терапия и совершенствование сексуальных отношений», этот факт находит отражение в сексуальной терапии, в которой делается акцент на работе с парой, а не с отдельным индивидом. Непрощенные обиды, отсутствие доверия или уважения, неприязнь к партнеру, недостаточно сильное влечение или недостаточное владение техникой секса легко могут привести к неудовлетворенности или утрате взаимного интереса. Сексуальные проблемы также могут возникать, когда партнеры не располагают достаточной свободой или когда они впадают в чрезмерную зависимость друг от друга. Партнеры всегда должны поддерживать баланс между ощущением себя единым целым со своим партнером и ощущением своей самостоятельности и индивидуальности (Schnarch, 2000). Кроме того, индивид, чувствующий себя не способным контролировать свои отношения, может утратить сексуальное желание или восприимчивость. Тем самым он как бы обретает определенный контроль над сексуальной стороной отношений (Betchenm, 2001; LoPiccolo, 2000). Один из партнеров даже может осознанно или неосознанно использовать отсутствие у него сексуального интереса, чтобы обидеть или наказать другого партнера. Человек, часто вступающий в сексуальные отношения под принуждением или стесняющийся отказать своему партнеру, может постепенно утратить сексуальный интерес и перестать испытывать сексуальные чувства. Доверие к самому себе как к способному сообщить о своих сексуальных желаниях и доверие к партнеру как к способному проявить понимание и заботу для многих людей становятся важнейшим условием развития удовлетворительных сексуальных отношений. Ведь такие отношения являются как выражением, так и залогом любви и эротической привязанности (Kasl, 1999).

Неэффективная коммуникация

Неэффективная коммуникация может способствовать возникновению и поддержанию порочного круга сексуальной неудовлетворенности. Как мы говорили в главе «Общение и сексуальная жизнь», разговор является основным инструментом взаимного выяснения потребностей и желаний. Коммуникация также является фундаментом переговоров, часто необходимых для достижения компромисса в межличностных разногласиях. Чтобы научиться сообщать о своих желаниях и чувствах, часто требуются время и усилия. Этим, возможно, и объясняется тот факт, что люди, состоящие в браке, имеют меньше сексуальных проблем, чем не вступающие в брак (Leland, 2000a). При отсутствии эффективной вербальной коммуникации партнерам приходится основывать свои сексуальные контакты на предположениях, прошлом опыте и своих идеальных представлениях. Все это, однако, может совершенно не соответствовать текущей ситуации. Как отмечает один автор:

«Мужчины и женщины приходят к полному взаимному непониманию и доводят друг друга до безумия. Мы учимся быть чужими, не видящими друг друга в ночной темноте и говорящими на разных языках. Мы ожидаем друг от друга невозможного, обижаемся и обвиняем друг друга в отсутствии собственного удовлетворения» (Keenm, 1991, р. 79).

Распространенным источником сексуальных проблем являются стереотипные гендерные роли. В частности, это миф о том, что «секс является ответственностью мужчины, и что проявление сексуальной настойчивости со стороны женщины делает ее "неженственной"» (Kaplan, 1974, р. 350). Женщина, считающая, что с ее стороны неуместно сообщать своему партнеру, когда она настроена, а когда — не настроена заниматься любовью, или что она нуждается в другого типа стимуляции (или испытывает иные связанные с сексом желания), может обнаружить, что ее отношения с партнером становятся все более разочаровывающими. Ведь ее партнер просто не знает, чего она хочет. А как он может знать? Положение еще более усугубляет популярный миф, согласно которому «Если он(а) действительно любит меня, он(а) должен(на) быть способен(на) читать мои мысли!» Неспособность сообщить партнеру о желании непосредственной стимуляции клитора является одной из наиболее распространенных проблем среди женщин, никогда не испытывающих оргазма (Kelly et al., 1990).

Боязнь беременности и болезней, передаваемых половым путем

Боязнь нежелательной беременности может препятствовать получению сексуального удовольствия в гетеросексуальных отношениях. Иногда один из партнеров не уверен в том, что хочет иметь ребенка, но не решается сказать открыто о своих сомнениях. Если пара не использует средства контроля рождаемости, это может привести к тому, что половой акт начнет ассоциироваться с мыслями: «Очень хочется надеяться, что я не забеременею». Нелегко наслаждаться сексом, постоянно держа в голове такие мысли. Кроме того, стопроцентно эффективные методы контроля рождаемости на сегодняшний день просто-напросто отсутствуют. Реальность такова, что если один из партнеров не подвергался хирургической стерилизации или не страдает бесплодием, при гетеросексуальном половом акте всегда существует, пусть даже сколь угодно малый, риск зачатия.

С другой стороны, эмоциональные реакции на бесплодие также могут послужить источником сексуальных проблем. Многие пары, которые хотели бы зачать ребенка, но испытывают с этим трудности, часто обнаруживают, что их сексуальные отношения начинают окрашиваться чувством тревоги, особенно в тех случаях, когда они пытаются менять и регулировать время и характер своих сексуальных контактов, чтобы увеличить вероятность зачатия.

Тревога, связанная с вероятностью заражения венерическими заболеваниями, и прежде всего СПИДом, может препятствовать возникновению сексуального желания как в гетеросексуальных, так и в гомосексуальных отношениях. Для людей, не ведущих моногамный образ жизни со здоровым партнером, всегда существует риск заболевания.

Сексуальная ориентация

Другой причиной, мешающей достичь сексуального удовлетворения как женщинам, так и мужчинам, состоящим в гетеросексуальных отношениях, может являться желание сексуальных контактов с представителями своего пола (Althof, 2000). Хотя движение за права гомосексуалистов достигло значительных успехов, гомосексуальная ориентация все еще не полностью принимается нашим обществом. Поэтому пытаться следовать своим гомосексуальным наклонностям означает обречь себя на резкое общественное порицание, если не на прямую дискриминацию. Чтобы избежать этих нежелательных последствий, некоторые гомосексуалисты пытаются вступать в гетеросексуальные связи несмотря на отсутствие влечения к гетеросексуальным партнерам. Другие хотят длительных гетеросексуальных отношений (а часто и брака). Они берут на себя определенные обязательства перед своими партнерами, поскольку это делает их сексуальную жизнь «полноценной».

До сих пор в данной главе мы рассматривали некоторые наиболее общие факторы, которые могут лежать в основе сексуальных проблем. Оставшуюся часть главы мы посвятим некоторым специфическим проблемам, связанным с сексуальным желанием, возбуждением и различными фазами оргазма. В реальности эти стадии в значительной степени взаимосвязаны. Проблемы, связанные с желанием и возбуждением, затрагивают также и оргазм, а трудности в достижении оргазма могут отразиться на сексуальном интересе и способности к возбуждению.

Сексуальные проблемы, которые мы рассмотрим далее, могут различаться для разных людей по своей продолжительности и характеру. Та или иная проблема может преследовать человека всю жизнь, а может возникнуть на какое-то время. Индивид может испытывать определенную проблему в любых ситуациях и с любыми партнерами (общие проблемы) либо только в специфических ситуациях или с определенными партнерами (ситуативные проблемы) (American Psychological Association, 1994). Используемые нами категории и обозначения проблем взяты из «Диагностического и статистического руководства» (DSM-IV), разработанного Американской психиатрической ассоциацией. Мы также включили в этот список несколько собственных дополнений.