Семейная жизнь
С - Сексуальность

Традиционно считалось, что семья состоит из гетеросексуальных супругов и их детей. Но в современном обществе существует много форм семейной жизни. Гомосексуалисты также формируют семейные союзы либо как родители-одиночки, либо как пары. В гомосексуальных семьях также бывают дети, которые попадают в них различными путями (McLeod et al., 1999). Многие имеют детей, рожденных в предыдущих гетеросексуальных браках (Kantrowitz, 1996). Приблизительно одна треть лесбиянок стали биологическими матерями, зачавшими детей либо от гетеросексуальных партнеров, либо путем искусственного оплодотворения (Baker, 1990). Некоторые гомосексуалисты или гомосексуальные пары становятся родителями путем усыновления или оформления опеки (Brook & Goldberg, 2001). Большинство законов об усыновлении родителями-геями неоднозначны, и во многих случаях геи усыновляют детей как одиночки (Woog, 1998). В 1998 году Нью-Джерси стал первым штатом в государстве, в котором парам геев и лесбиянок разрешалось совместно оформлять усыновление детей (Padawer, 1998). В то же время в четырех штатах — Флориде, Юте, Арканзасе и Миссисипи — существуют законы, запрещающие усыновление детей гомосексуальными парами (Tate, 2001).

Дети также могут быть рождены лесбиянками через искусственное оплодотворение или от партнера, выбранного исключительно для этой цели (Levinson, 2000). Сперма может быть получена из банка спермы или путем индивидуальной договоренности с избранным донором (Dunne, 2000). Одна женщина, забеременевшая от донора, которого выбрала сама, сообщает:

«Один наш хороший друг эякулировал в отдельной комнате и принес свою сперму в нашу спальню. Мы поместили сперму во внутриматочный колпачок и вставили его, чтобы гарантировать контакт между спермой и маткой. Теперь у нас есть красивый мальчик.» (Из авторских архивов)

Другой возможностью для лесбийских пар является получение яйцеклеток от одной из женщин, оплодотворение их в пробирке, затем помещение их в матку другой женщины, где они вынашиваются до родов. Этот процесс может помочь обеим женщинам быть официально признанными в качестве родителей (O'Hanlan, 1995).

Гомосексуальный мужчина, который хочет быть отцом, может лично договориться с женщиной, которая согласится вынашивать его ребенка. Возникает немало новых концепций семьи, и стремление к юридическому и социальному признанию семей геев и лесбиянок растет (Campbell, 2000; Dalton & Bielby, 2000; Raab, 2001). Когда мужчина или женщина выбирают заместителя или донора, которых они знают, будущим биологическим и юридическим родителям необходимо заранее обсудить их взаимные права и обязанности; желательно составить соответствующий юридический документ.

По существующей практике в случае развода детей обычно оставляют матери. Однако если мать является открытой лесбиянкой, это может помешать ей оставить ребенка себе (Allen & Demo, 1995). Гомосексуальный отец, пытающийся добиться в суде, чтобы ребенок остался с ним, имеет вдвойне меньше шансов — потому что он мужчина и потому что гомосексуалист (Schwartz, 1990). Некоторые люди сомневаются в способности гомосексуальных родителей обеспечить положительную семейную среду для детей (McLeod et al., 1999). Однако в целом ряде исследований установлено, что дети матерей-лесбиянок ничем, по существу, не отличаются от других детей — ни уровнем самооценки, ни наличием особых, связанных с полом проблем, ни гендерными ролями, ни сексуальной ориентацией, ни общим развитием (Green, 1992; McNeill et al., 1998). В другом исследовании не найдено никаких различий в психологическом развитии молодых взрослых людей, воспитанных гомо - и гетеросексуальными матерями (Tasker & Golombok, 1995). Установлено, что матери-лесбиянки ничем не отличаются от гетеросексуальных матерей в образе жизни, материнских интересах и способах воспитания (Gibbs, 1989). Кроме того, поскольку большинство гомосексуалистов имеют гетеросексуальных родителей, из этого следует, что большинство детей гомосексуальных родителей вырастут гетеросексуалами (Bailey et al., 1995; Golombok & Tasker, 1996).

К сожалению, дети гомосексуальных родителей часто сталкиваются с предубеждениями других людей. Они нередко должны учиться игнорировать обидные прозвища, невежество других людей, а также то, что родители их друзей запрещают им ходить друг к другу в гости (Howey & Samuels, 2000). Например, когда учительница шестого класса спросила о примерах различных видов семей, девочка, которая жила со своей матерью и женщиной-партнером подняла руку, и сказала: «Лесбийская». На что учительница ответила: «У нас такой хороший город. Здесь не может быть никаких лесбиянок» (Kantrowitz, 1996, р. 53).

Растущее движение за права геев, которое началось в 1960-е годы, обеспечило поддержку многим гомосексуальным мужчинам и женщинам. В следующем разделе описаны некоторые из направлений деятельности этого движения.