Книги по психологии

Как победить победу?
П - Приручение страха

Как победить победу?

из письма Валерия А.

Я из тех, у кого, как вы выразились, тонкая кожа.. С детства искал "броню": занимался карате, старался быть как все, напускал внешнюю самоуверенность, курил, водился со шпаной, отчаянно дрался, хотя чего мне это стоило..

..В 16 лет наступил кризис. Страшно стало появляться на улице: казалось, люди видели, какой я урод (хоть и убеждали в обратном). Начал читать книги о психотехнике, стал экспериментировать над собой, вводить себя в разные состояния, научился подавлять страх и другие эмоции.

В одну "прекрасную" ночь перед засыпанием на меня вдруг напал ужас.. Как будто разбудил в теле кого-то Древнего, и от него исходил кошмарный страх.. В глазах была красная кровавая пелена.. Вся эта ночь прошла в судорожной попытке не заорать на весь дом и не выброситься с пятого этажа, едва удержался..

С утра побежал в больницу, но на полдороге остановила мысль: а что подумают обо мне родные и знакомые, и не захотелось смириться с тем, что сошел с ума.

Еще три дня мучился, и наконец сильнейшим напряжением как бы выдавил из себя этого Древнего, и в груди будто что-то оборвалось.. И тут же исчезли чувства совсем - и радость, и грусть, и сочувствие окружающим.. Мир стал ощущаться как бы через пленку. Я этого испугался, но как-то уже бесчувственно, без ощущения страха. Словом, "из огня да в полымя"..

Начал бороться за возвращение чувств: старался участвовать во всех проявлениях жизни, работать, встречаться с девушками, читать, музыку слушать - будто живой.. Только через два года чувства понемногу восстановились.

Впервые прочел ваши книги перед уходом в армию. Там мне помогла ваша ролевая психотехника. Дослужился до замкомвзвода и звания старшего сержанта и до того вжился в роль командиpa, что она стала моим вторым "я".

Вернувшись из армии самоуверенным и сильным, снова взял вашу книгу "Искусство быть собой", заново перечитал, и на меня нашло как бы отрезвление: понял, что всю жизнь пытаюсь себя загипнотизировать - закрепиться в глухой броне. И мне это удалось, но я разучился мечтать и чувствовать тонкое и прекрасное. Стал я сбрасывать с себя эту броню..

Снова начал воспринимать мир как в детстве, но теперь, с помощью вашей книги, уже с определенной долей Знания о нем. Лучше уж пусть будет душа легкоранимой, но открытой восприятию красоты, чем непрошибаемой и глухой..

ГИД - Молодец парень. Он был Омегой?..

- Или где-то между Омегой и Тетой, но признаки мужественности характера видны с самого детства. Вырывался из страха, как мог...

- И чуть было в психушку не угодил...

- Рискованность непросвещенного самоэкспериментирования очевидна - но как иначе?..

Типично повел себя господин Страх: неосмысленно подавляемый - затаился, уполз в подвал подсознания - и оттуда, воспользовавшись дырой между бодрствованием и сном, выбросился уже древним зверем... Ну а потом заблокировался ценой обобщенной отключки всех чувств, вместе взятых.

- Любит он обобщать, наш Пан Паникович!..

- Смотрите, однако: юноша с тонкой кожей проделал путь от Омеги до Беты. Победа решимости, вооруженной ролевой психотехникой. Пример мужественной борьбы за жизнь, за духовное здоровье - поначалу совсем одинокой, почти вслепую... Потом хватило решимости начать побеждать и эту победу...