Книги по психологии

Предложение №1
П - Приручение страха

Предложение №1

Изучи карту своего страха

Нарисуй телесную карту своего страха.

Как и где страх ощущается? Стеснение дыхания, сердцебиение, побледнение, покраснение, пот, дрожь, головокружение, напряжение и скованность в определенных группах мышц, например лица или брюшного пресса, закладывание ушей?..

Какие признаки самые постоянные? Какие возникают раньше, какие уходят позже?.. В каких случаях как?..

Приучись отслеживать появление этих признаков даже при небольшой степени беспокойства. Это поможет в дальнейшем управлять своим состоянием и при более серьезных колебаниях. Понаблюдай за собой, пригодится!..

 

- Тело только исполнитель. А кровь с адреналином - посредник... Все наши страхи осуществляются через тело, а рождаются в мозгу, где находится центр страха, состоящий из нескольких "этажей". Мощное министерство, занятое именно этим делом - созиданием чувства страха, сотворением разных страхов... Здесь, в глубине бессознательной психики, запрограммирована их общая родовая основа.

- Какая же?

- Стремление отдалить смерть любою ценой.

- Инстинкт самосохранения?

- Принято говорить так, но это слишком общо - ведь и хороший аппетит, например, и гнев, и половое влечение, и лень - лень даже в особенности - являют собой тот же инстинкт самосохранения.

- Моя лень - инстинкт моего самосохранения? Вот это открытие!

- Лень можно считать страхом траты энергии. Единый инстинкт выживания имеет несколько основных программ. Страх только одна из них.