БЛОК IV. иГИПЕРСОЦИАЛИЗАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ К РЕБЕНКУ»

Занятие 1

Цель: активизация и сближение членов группы, уменьшение напряжения, преодоление сопротивления отдельных участников, подготовка их к ролевым играм.

1. Разъяснение задач родительских групп психологом. Психолог знакомит участников с основными правилами функционирования группы.

2. Представление родителями на круге общения себя и своих трудностей, проблем. Называет свое имя со словом, ассоциирующим черту характера. (Условие: оба слова начинаются на одну букву.)

3. Выполнение психологических упражнений (изобразить «белье на веревке», «резиновую игрушку», -«передачу по кругу хлопков», «чувство радости», «восхищения», «одиночества»).

4. Презентация достоинств своего ребенка.

5. Ритуал группового прощания.

205


Занятие 2

Цель" развитие родительской комиететности.

1. Основные темы групповых дискуссий: впечатление от первого занятия, индивидуальные цели участия в группе. Отрабатываются первые впечатления друг о друге (техника «ассоциаций»). Невербальные психогимнастические приемы («движение в темноте», «восковая палочка»).

2. Игра «Центр» (кто как себя ощущает по отношению к центру группы, оценка эмоциональной близости).

3. Обсуждение темы методом групповой дискуссии «Четыре главных психологических момента в семейном воспитании*.

4. Ритуал группового прощания.

Занятие 3

Цель: повышение самоценности родителей.

1. Впечатления от прошедших занятий, обман внутренними чувствами, о целях группы, о роли и тактике психолога.

2. Психогимнастические приемы: выражение своего отношения к человеку, сидящему с закрытыми глазами (тренировка невербального взаимодействия).

3. Беседа-дискуссия -«Самоценность, или как мы относимся к себе?». Главное, обратить внимание на то, что человек, чья самоценность высока, ощущает себя необходимым: он доверяет самому себе и способен просить в трудную минуту помощи у других. Тому, кто живет с ощущением низкой самоценности, становится трудно понимать других и прішпмать самостоятельные решения, поэтому он унижается перед другими, слепо им подчиняется или деспотично подавляет других.

Упражнение 1: Ощущение своей высокой самоценности (вспомните те случаи из вашей жизни, когда ваше настроение поднималось: день, когда вы сумели помочь вашему ребенку справиться с какими-то трудностями, или же день, когда вы надели новое красивое платье и услышали комплименты). Постарайтесь вспомнить ваши ощущения и переживания

Упражнение 2: Что значит ощутить свою малоценность? (Вы допустили какой-то досадный промах или совершили серьезную ошибку.) Постарайтесь вернуться к тем чувствам, которые вы испытали.

Упражнение 3. Сведения о самоценности ребенка родитель передает через каждое слово, интонацию, тембр голоса, прикосновения родителей (ролевая игра). Рефлексия.

4. Ритуал группового прошания.

206


Занятие 4

Цель: закрепление новых способов общения в семье.

1. Обмен внутренними чувствами. Спонтанные высказывания о том, что дала группа, о линиях притяжения и отталкивания в группе.

2. Игра «Поводырь и слепец».

3. Обсуждение необходимой эмоциональной сдержанности в присутствии ребенка.

4. Ролевая игра «Жертва». Обсуждение игры.

5. Ритуал группового прощания (упражнения: последняя встреча).

Это лишь один из возможных вариантов таких программ. Поняв принцип их составления, вы сможете и сами вести родительские группы.

Основной задачей психокоррекции в родительских группах является изменение неадекватных родительских позиций, адеквати-зация стиля воспитания, расширение осознанности мотивов воспитания в семье, оптимизация форм родительского воздействия в процессе воспитания детей

Особое внимание уделяется коррекции эмоционального фундамента воспитания.

В процессе коррекционной работы предлагается научить родителей быть более сензитивными к сбоим детям, относиться к ним с пониманием, создавая атмосферу принятия, в которой ребенок может чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы исследовать другие аспекты собственной личности и другие способы взаимодействия с родителями.

Главным предметом коррекции становятся сфера сознания, самосознания родителей, система восприятия детей и отношений с ними, а также реальные формы взаимодействия в семье. В группе родителям отводится не пассивная, а активная позиция в обсуждении и обдумывании их семейных проблем и проблем дет-ско-роднтельских отношений, предлагается самостоятельное их разрешение в ходе группового обсуждения, а также обмен опытом.

Позиция педагога (психолога) недирективна. Активность его сводится к убедительному и аргументированному изложению некоторых психологических вопросов, он организует и проводит свободную дискуссию.

В родительской группе могут использоваться следующие методы и приемы работы:

1. Беседы для родителей на различные темы: «Карта вашей семьи»:

«Ваша семья глазами вашего ребенка» (с элементами комментирования) ;

207


«Умеем ли мы любить своих детей?»;

«Знаем ли мы своего ребенка?» (об особенностях психического развития младшего школьника) и др.; «Типы семейного воспитания» и др.

2. Групповые дискуссии.

Главной задачей групповой дискуссии является повышение мотивации и вовлеченности участников группы в решение обсуждаемых проблем.

Дискуссия может проводиться в двух формах: тематическая дискуссия и дискуссия по типу анализа конкретных ситуаций и случаев. Возможные темы дискуссий первого типа: «Что лучше: оставаться с пьющим мужем или одной с ребенком?», «Кто лучше: родной отец или отчим?», «За что ребенка наказывать, а за что поощрять?» и т. д. Темы дискуссий второго типа проводятся по темам, предложенным самими родителями. Целью таких дискуссий является выработка оптимального подхода к той или иной жизненной ситуации, пониманию ее психологического смысла

3. Групповой анализ анонимных трудных ситуаций.

Этот прием используется для разрешения знакомых проблемных ситуаций новыми способами и направлен на активизацию творческого подхода в воспитании детей.

Ситуации^ для обсуждения предлагаются анонимно через заранее переданные записки. Например: «Заметила, что ребенок стал брать деньги без моего разрешения. Когда сказала ему об этом, не признался. Недавно были в гостях у моей сестры и специально спровоцировали ситуацию, чтобы поймать его с поличным. Мальчик знал, где лежали деньги, в течение вечера их не трогал. Когда стали собираться домой, денег на месте не оказалось. Обратились к нему, попросили вернуть, он не отказался. Очень переживаю, что происходит с моим мальчиком. Не знаю, что делать, как быть, чтобы избавить его от этой ужасной привычки».

В процессе рассмотрения подобных ситуаций происходит обучение родителей наиболее эффективному способу взаимодействия с ребенком. При этом очень важно найти правильний тон, интонацию обсуждения, чтобы не превратить его в поучение и морализирование.

4. Библиотерапия.

Этот прием состоит в обсуждении содержания специально подобранных книг. Лучше использовать книги научно-популярного характера, посвященные проблематике семейной жизни и семейного воспитания. В этих целях рекомендую мою книгу «Семейная академия: вопросы и ответы^.

20S


5. Игровые приемы.

Разыгрываются ситуации взаимодействия с детьми в семье, ситуации поощрения и наказания, принятия ребенка; отрабатываются некоторые приемы общения с детьми; демонстрируются способы невербального взаимодействия.

Родительская группа обычно состоит из 6—8 человек. Говорить о присутствии супружеских пар сложно, так как по данным нашего исследования большинство проблемных детей живет в неполных семьях или в семьях, где есть оба родителя, но отец должного участия в воспитании не принимает. Большее число родителей в группе нежелательно, так как это будет мешать эффективному взаимодействию внутри группы.

В процессе работы с родителями вводится необходимая информация о психологии семейных отношений и психологии воспитания наряду с высказываниями участников группы.

Такое переплетение учебной информации с проблемами, волну ющими родителей, приводит к тому, что знания воспринимаются и усваиваются родителями более осмысленно. В группе родители часто находят решение проблем и новые способы общения с детьми. После каждого занятия родители получают домашние задания, которые позволяют им сохранять ощущение сопричастности к группе в период между встречами. Во время и после занятий родителям рекомендуется вести записи.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ' Занятое 1

Педагог (психолог) знакомит с основными правилами функционирования группы: обращаться по имени, если это не затруднит, можно по имени-отчеству, открыто высказывать мысли и чувства, возникающие «здесь и теперь», избегать непосредственных оценок. Члены группы представляются друг другу, называя имя, возраст, делается первая попытка обсуждения семейных проблем: родители рассказывают о своей семье, своем ребенке, ради которого они стали участниками группы.

Поскольку проблемные родители не привыкли говорить (а часто и слушать) что-то хорошее о себе, своей семье и ребенке, то им предлагается выполнить следующие задания:

1. Рассказать о себе самое хорошее, иными словами, сделать краткое сообщение о себе на тему «Чем я замечательна».

* Программа составлена и апробирована под руководством автора Н. З. Пс-рервус

(4 а™* № шї 209


2. Попробуйте «сватать» своего ребенка.

3. То же самое задание в отношении своего мужа, если он есть. Домашнее задание: Написать сочинение «Портрет моего ребенка».

Занятие 2

Начинается с обмена впечатлениями от первого занятия. Продолжается разговор О Семье, семейных отношениях, самооценке.

*3релая и проблемная семьи. Какие они?»

«Что нужно человеку для того, чтобы почувствовать себя счастливым?»

Заканчивается занятие декларацией самоценности, которую участники группы повторяют вслед за психологом.

Домашнее задание: Рассказать о своем дневнике, о чувствах, которые появились по окончании занятия.

Занятие 3

Как передать любовь?

1. Контакт глаз.

2. Физический контакт.

3. Пристальное внимание.

4. Дисциплина.

1. Учитель говорит о том, что ребенок использует контакт глаз
с родителями и другими людьми для эмоциональной подпитки.
Чем чаще родители смотрят на ребенка, стараясь выразить ему
свою любовь, тем больше он пропитан этой любовью и тем полнее
его эмоциональный резервуар.

Если наш взгляд постоянно выражает любовь, доброжелательность, ребенок научится так же смотреть на людей. Если же мы взглядом стремимся только выразить наше раздражение, ребенок приучается к такой же реакции.

Задание: Посмотреть на ребенка (партнера в группе) любящим взглядом.

2. Физический контакт — замечательная возможность для об
щения. Для этого необязательно целоваться, достаточно прикос
нуться к руке, обнять за плечи, погладить по голове, потрепать по
волосам, шутливо потолкаться и т. п. Все это укрепляет эмоцио
нальное равновесие ребенка.

Задание: Используя любой физический контакт, передайте ребенку свою любовь (работа в парах).

3. Обсуждение появившихся ощущений и обмен опытом по ис
пользованию физического контакта в семьях участников группы.

Обсуждается следующий момент передачи родительской любви — пристальное внимание.

210


Как обеспечить пристальное внимание своему ребенку?

1. Побыть наедине с ребенком.

2. Тщательное планирование жизни (один ребенок на дне рождения, другой — у родственников, уделяем внимание третьему).

3. Пристальное внимание в присутствии других.

4. Четвертая составляющая родительской любви — дисциплина. Происходит обсуждение ситуации, предложенной психологом (можно любым участником группы).

Ситуация.

Когда старшая дочь Лена уехала в лагерь, ее девятилетний брат остался в доме за старшего. Ему нравилась эта роль, он стал более серьезным и ответственным. Когда Лена вернулась, то, представьте себе, в этот же день поведение ДимЫ резко изменилось. Без всякой видимой причины настроение у него сразу испортилось, он стал дуться, злиться, помрачнел и замкнулся.

Что случилось? Почему у мальчика такая внезапная крутая перемена, такой регресс? Что нужно делать? Наказать за плохое поведение? Сказать, что его младший брат ведет себя лучше? Как поступить?

Подведение итогов занятия по составляющим родительской любви.

Домашнее задание: Прочитать книгу Р. Кэмпбелла «Как иа самом деле любить детей*.

Занятие 4

Всегда ли мы поступаем правильно?

Психолог дает интерпретацию детско-родительских отношений в семьях участников групп. Рекомендации по воспитанию звучат после разыгрывания членами группы психодраматических ситуаций. В процессе обсуждения родители сами выбирают наиболее эффективный способ взаимодействия со своим ребенком.

Итак, как правильно поступить, если:

1. Ребенок обижает младших в доме детей.

2. Ребенок разбивает вашу любимую вазу или ломает магнитофон.

3. Приходит домой не вовремя.

4. Дружит с мальчишками, которые сквернословят.

5. Не хочет идти в ненавистную школу. Обсуждаются и другие ситуации^ которые предлагают сами родители.

Домашнее задание: Проанализировать свое поведение с ребенком в конфликтной ситуации и найти путь эффективного взаимодействия с ним (сделать записи в дневник).


14

211


Занятие S

«Если родители в разводе» и «В семье новый папа».

Обсуждается жизнь детей в особых семьях — неполных, где единственный родитель — мать, в смешанных семьях (у детей новые родители). Сначала активную позицию занимает педагог, знакомя участников группы с проблемами особых семей, затем происходит обсуждение предложенных родителями ситуаций.

Используются элементы разыгрывания ситуаций, проводится психогимнастическая разминка (напряжение — расслабление), разрабатываются способы эффективного взаимодействия с ребенком в такой семье, даются советы родителям по улучшению их настроения и состояния.

Занятие 6

Психодраматическое разыгрывание конфликта одной из супружеских пар (в своих ролях, поменявшись ролями, в том виде, в каком данная ситуация приемлема для участников). Применяется в качестве вспомогательного приема в ходе групповой дискуссии (вместо рассказа о конфликте) с целью разрешения конфликта и создания условий для обучения новым формам поведения. Обсуждаются предложенные участниками группы проблемы семейных, в том числе детско-родигелъских, отношений, поскольку дети являются не только свидетелями конфликта родителей, но и его участниками.

Занятие 7

Просмотр видеофильма с последующим его обсуждением. Особенно обращается внимание на детско-родитедьские отношения. Домашнее задание: Написать сочинение на тему «Я как родитель».

Занятие £

Начинается с обсуждения родительских сочинений, а затем проводится дискуссия «Каким должен быть идеальный родитель?».

Составляется портрет идеального родителя и используются различные приемы психогимнастики, демонстрируются различные родительские позиции. Участники группы подводятся к мысли, что быть идеальным родителем невозможно, да и не нужно, но быть хорошим родителем своему ребенку — обязательно.

После обсуждения с членами группы проводятся упражнения, развивающие их способности видеть, слышать и понимать своего ребенка и других членов семьи: процесс построения зрительного образа, «поиск исходной позиции» и т. д.

2Ї2


Домашнее задание: Провести свободное время с ребенком, зафиксировать возникшие при этом чувства, сделав записи в дневник.

Занятие 9

Свободное время — с детьми.

Участники группы обмениваются опытом проведения свободного времени с детьми, делятся своими чувствами. Обсуждается стиль общения с ребенком, происходит психодраматическое разыгрывание конфликтных ситуаций, возникших в период проведения свободного времени с ребенком.

Домашнєє Задание: Занести в дневник новые эффективные способы взаимодействия с ребенком, принести иа следующее занятие сочинения на тему «Портрет моего ребенка».

Занятие 10

Дискуссия: Впечатления родителей о пользе занятий в группах. Психолог зачитывает сочинения родителей, написанные в начале занятїїй, с тем, чтобы родители могли оценить пройденный путь. Подведение итогов работы группы.

Адресность и системность работы, вовлеченность самих родителей б процесс обучения, опора Ш Их опыт, в том числе и негативный, хороший психологический фон занятий, уход от стандартных форм и методов работы, несомненно, вызовут у них интерес к семейному воспитанию и желание стать компетентными в этой области.