Выше были рассмотрены случаи проявления прогнозирования на речемыслительном уровне, но при этом речь выступала только как средстро мышления, поэтому не была специальным объектом анализа.

Существует направление исследований, в которых изучаются процессы прогнозирования, осуществляемые в речи. Результаты этого цикла исследований отражены в монографии «Вероятностное прогнозирование в речи» (отв. ред. Р. М. Фрумкина. М., 1971).

Прогнозирование в речи стало специальным объектом изучения в цикле экспериментов, проведенных Г. Гранин и С. Бондаренко (1984). В одном из опытов проверялось влияние прогнозирования на синтаксис в следующей ситуации. Взрослым грамотным людям предлагалось написать диктант. Проводился этот диктант не совсем обычным способом.

Предложение не читалось предварительно и не диктовалось целиком. Пишущий получал текст небольшими частями. Например, диктовались два слова: «Деревня, где...», после чегс делалась пауза. Человек, записывающий эти слова, сразу же ставил запятую после слова «деревня», перед словом «где».

Что происходит?

«От того, насколько отчетливо человек, пишущий данный «кусочек» предложения, помнит записанное и предвосхищает то, что напишет, во многом зависит правильность создаваемого им текста, в том числе и правильность расстановки знаков» (Г. Граник, С. Бондаренко, 1984, с. 146). В создании грамотно написанного текста все время участвуют предугадывание и запоминание. Это явление в синтаксисе авторы назвали «грамматическое бюро прогнозов». Например, слова «если», «хотя», «так как» и другие служат сигналом того, что мы имеем дело с придаточной частью предложения. «Так» предсказывает «что» и соответствующую запятую, «тот» предсказывает «который», слова типа «подняв» или «разглядывая» сигнализируют о начале деепричастного оборота» (Г. Граник, С. Бондаренко, с. 146). Ориентация на эти речевые сигналы позволяет человеку не просто видеть блоки предложений, но и гредвидеть их и, следовательно, владеть синтаксической стороной речи.

Например, следующая грамматическая конструкция предполагает определенные предвидения: «Без хорошего владения родным языком ни один из нас не может двинуть вперед ни на шаг...».

Можно предполагать, что дальше будут перечислены те области жизни, которые нельзя двинуть вперед без знания род:юго языка, следовательно, можно предугадать однородные члены предложения с повторяющимся союзом «ни», между которыми должна ставиться запятая. И действительно, предложение может быть закончено так: ... ни науку, ни технику, ни искусство.

Таким образом, человек познает будущее, опираясь на различные возможности своей психической организации: и на органы чув"тв (сенсорно-перцептивное предвидение), и на представления (представленческий уровень отражения), и на речемыслительные процессы. Опережающее познание развивается в процессе всей жизнедеятельности человека, помогая решать повседневные и профессиональные задачи. Постоянное функционирование опережающего познания формирует определенные черты человека, отражающие организацию его жизни во времени. Если опережающее познание спонтанно складывается как жизненно важная и целесообразная форма бытия человека во времени, значит, оно выполняет важные, значимые для жизни функции.

Таким образом, антиципация включена в познавательные процессы различных уровней, где благодаря ей происходит преднастройка, перестройка движений, действий, мыслей или их временное упреждение.