Прогнозирование в деятельности полководца

Одним из первых психологов, предложивших психологический портрет полководца, был Б. М. Теплов. В известной работе «Ум полководца» (1945) он анализирует своеобразие полководческой деятельности известных миру полководцев (А. В. Суворова, И. Мюра^а, М. Нея, Б. Наполеона, М. И. Кут} зова и др.), давая разностороннюю характеристику их деятельности и показывая общие и индивидуальные особенности полководческой деятельности.

Одно из первейших условий этого вида деятельности Б. М. Теплов определяет, с одной стороны, как умение анализировать сложнейший и большой по объему материал, а с другой — как умение составлять на основе его использования простые и ясные планы (Б. М. Теплов, 1985). План — это уже один из видов прогнозирования. Своеобразие планирующей деятельности полководца рассмотрено подробно, и даны характеристики этих планов. Кроме простоты и ясности, это планы постоянно сменяющиеся, и вся деятельность может быть описана как развивающееся планирование; это планы одновременно и краткосрочные и долговременные, но настолько, чтооы не упустить изменений.

Полководец планирует и решает в быстроменяющейся ситуации, обстановке, и принимать решения в этих условиях ему помогают, по мнению Б. М. Теплова, «во-первых, способность предвидения и, во-вторых, способность быстро находить новые решения при непредвиденном изменении обстановки» (Б. М. Теплов, 1985, с. 250). За способностью быстро находить новые решения стоит гибкость гипотез, их оценка и верификация, что также входит в структуру прогностической способности.

Ссылаясь на многочисленные данные, которые давали историки, характеризуя полководцев, Б. М. Теплов говорит о том, что в этой деятельности важнейшим условием успеха является проникновение в замыслы противника.

«Очень поучительно с точки зрения интересующего нас вопроса изучение полководческой деятельности Наполеона, — пишет Б. М. Теплов. — В первый ее период он показывает образцовое умение «считаться с противником». Уже под Тулоном он поразил способностью рассчитать действия неприятеля и точнейшим образом предвидеть их. И впоследствии он не только советовал «при всяком положении или предприятии прежде всего решать задачу за неприятеля» (там же, с. 263). И в данном случае речь идет о предвидении, но имеющем иной характер, чем планы или предвидение меняющейся обстановки. Деятельность полководца требует предвидения планов противника.

«Предвидение — это высшая ступень превращения сложного в простое, умения выделить существенное. Предвидение — результат глубокого проникновения в обстановку и постижения главного в ней, решающего, того, что определяет ход событий» (там же, с. 274).

Предвидение Б. М. Теплов выделяет как одну их главнейших характеристик деятельности полководца, а следовательно, способность к предвидению как характеристику его ума.

«Вырисовываются два пути, ведущие к успешному предвидению. Во-первых, расчет, предполагающий большой запас знаний и умение найти ту главную, решающую точку, отправляясь от которой этот расчет производится: надо уметь рассчитывать и знать, что рассчитывать. Во-вторых, вчувствование в противника, способность становиться на его точку зрения, рассуждать и решать за него» (там же, с. 275). Вероятно, оба этих качества в полной мере были присущи А. В. Суворову, который постоянно демонстрировал успехи в предвидении, предчувствии, прогнозировании. А. Петрушевский — автор биографии А. В. Суворова — приводит несколько фрагментов, раскрывающих особенности прогностических способностей полководца. Он говорит о том, что солдаты воспринимали его как человека, который «знал все на свете, проницал замыслы врагов, чуял в безводных местах ключи» (10. М. Лотман, 1994, с. 269). Уже в конце своей военной карьеры, думая о грядущем России, он дал прогноз-предвидение, который впоследствии оправдался: «Грядущие войны, приближение которых Суворов предчувствовал, будут войнами убеждений: “Нам представлено увидеть новый, также ужасный феномен: политический фанатизм!”» (там же, с. 284).

Указание на психологические качества полководца находим в книге С. М. Штеменко (1974). Он выделяет воссоздающее воображение, основываясь на результаты которого полководец принимает решения:

Полководец должен, если так можно выразиться, обладать чувством местности и даром видеть за множеством топографических символов на карте живую природу, а не мертвую бумагу. Это значит, что при взгляде на карту ему ярко должны представляться реальные горы, реки, болота. Не каждому это дается, но многие таким даром наделены. Этим людям легче изучать местность по карте, и они сразу видят ее положительные и отрицательные стороны (С. М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. М., 1974. С. 463).