Способность к социально-перцептивному предвидению

Способность к социально-перцептивному предвидению характеризуют качества сенсорной организации человека, которые определяют успешность предвидения в ситуациях межличностного взаимодействия. Одним из таких качеств сенсорной организации является наблюдательность, обеспечивающая правильность и точность отражения экспрессии лица и правильность и точность предвидения интонационной окраски речи в ситуациях социального взаимодействия. Как было установлено Е. К. Чераневой, высокий уровень развития способности к социально-перцептивному предвидению характеризуется тонкой дифференцировкой динамики экспрессии пица и предвидением речевых реакций собеседника при опоре на типичные для него интонационные особенности. Такие показатели обусловлены наличием целостных и структурированных социально-перцептивных эталонов для определенных типов состояний с сохранением в памяти основных признаков этих типов. Предвидение в данном случае строится с опорой на имеющиеся эталоны при помощи проекции своего поведения на поведение другого и является наиболее успешным при наличии объективного сходства объекта и субъекта предвидения.

При низком уровне развития способности к социальноперцептивному предвидению у человека возникают затруднения в распознавании и предвидении эмоциональных свойств личности, отражающихся на лице. Предвидение смысла высказываний собеседника в ситуации непосредственного общения происходит путем угадывания или нео-

подпись: уровни способности к социально-перцептивному предвидениюБоснованного проецирования, без соотнесения воспринимаемых элементов экспрессивного поведения другого человека к имеющимся эталонам восприятия. Критерии для описания уровней способности к социально-перцептивному предвидению, выделенные Б. К. Чераневой (200?), и их их обобщенная характеристика даны в табл. 10.

Проверка гипотезы о том, что способность к антиципации — интегративное образование, имеющее системный характер, была осуществлена путем поиска взаимосвязей

Между показателями этой способности, характеризующими проявления антиципации на различных уровнях отражения (Н - «Л. Сомова, 2002).

Участники эксперимента осуществляли перцептивное предвидение (методика «Пересечение»), речемыслительное прогнозирование, с ними проводились методики на определение их временных децентраций и изучение личностных свойств. Данные этого обследования представлены в матрице интеркорреляций (табл. 11).

Как указывает автор, высокие показатели корреляционных связей между показателями 1, 2, 3, 4, 5 позволяют предположить, что существует некая латентная переменная, обеспечивающая актуализацию способности к прогнозированию на различных уровнях интегральной индивидуальности.

При последующем факторном анализе это предположение было проверено и установлен общий фактор, объединяющий способность к перцептивной антиципации, мыслительному прогнозированию и личностную тревожность. «Выделение такого фактора позволяет сделать вывод о том, что существует единое интегральное качество в системе психики человека, определяющее успешность поведения человека в вероятностной среде» (Н. Л. Сомова, 2002, с. 18). Как следует из материала предшествующих глав, таким качеством являются качественные осибенности опережающего отражения каждого конкретного челсзека.