Особенности прогнозирования у подростков

Антиципация на сенсорно-перцептивном уровне

Особенности, которые наметились в развитии способности к опережающему отражению на сенсорно-перцептивном уровне на более ранних возрастных ступенях, переходят на более высокую ступень у подростка. Под влиянием качественного изменения чувствительности анализаторов, дальнейшего развития межанализаторных связей увеличивается скорость антиципирующих реакций, расширяется их предметное содержание. Эти качественные изменения антиципации приводят и к совершенствованию самой сенсорно-перцептивной деятельности.

По данным Е. И. Бойко (1964); Й. Лингардта (1970);

В. А. Гатева (1973), в возрасте 11-12 лет совершенствование антиципирующих реакций приводит к особенно интенсивному повышению точности реакций, их скорости. Экспериментальные исследования Е. И. Бойко показали, что разность между временем реакции в 9 и 13 лет составляет 14,83 мс на звук с предупреждением и 30,3 мс на звук без предупреждения, то есть в том и другом случае результаты подростков оказываются выше, чем у младших школьников. В этих результатах интерес представляет и то, что подростки значительно лучше младших школьников реагируют на звуки без предупреждения. Можно предположить, что с возрастом складывается потенциальная готовность к действию, «преднастройка к движениям», которая, как известно, также имеет в основе механизм антиципации.

Результаты, аналогичные полученным Е. И. Бойко, зафиксированы еще в 1927 г. А. Р. Лурией (1929) и его сотрудниками при изучении времени реакции на различные словесные сигналы в ассоциативном эксперименте. По их данным, время реакции у подростков вдвое короче, чем у детей 8 лет (1,2 с и 2,7 с соответственно).

В подростковом возрасте особенно интенсивно развивается способность к антиципации, обеспечивающая координацию движений и действий, а также готовность к переходу от одной двигательной задачи к другой (Б. Ф. Ломов, Е. Н. Сурков, 1980). Это связано не только с названными выше особенностями развития анатомо-физиологического аппарата сенсорно-перцептивной деятельности, но и требованиями задач, которые ставятся перед подростком в различных видах деятельности.

В жизни подростка большое место занимают спортивные игры, которые требуют построения прогнозов не только своих действий, но и действий других игроков. Приведем следующий пример.

В момент получения мяча в игре поза спортсмена (положение ступней, рук, направленность взора и т. п.) указывает на то, что сейчас последует бросок, а не какое-то другое действие.

Мяч еще не пойман, а поза игрока указывает на его готовность к следующему броску. Стало быть, броску предшествует особая ориентировочная фаза, опережающая на какие-то микроинтервалы не только текущее значение ситуации, но и ее изменение в ближайшем будущем (£>. Ф. Ломов, Е. Н. Сурков,

1980, с 82).

Данное наблюдение авторы приводят не только в качестве иллюстрации к проявлениям антиципации в процессе взаимодействия игроков, но и как пример, раскрывающий влияние антиципации на переход от решения одной двигательной задачи к другой.

При целенаправленном обучении той или иной деятельности возрастные границы развития способности к прогнозированию на сенсорно-перцептивном уровне изменяются. Это убедительно доказала работа тренеров по гимнастике, фигурному катанию, плаванию и другим видам спорта с детьми. Влияние целенаправленного обучения подростков предвосхищающим образам в структуре гимнастических навыков было экспериментально изучено Л. В. Вишневой. Основной вывод ее работы состоит в том, что адекватное опережающее отражение предстоящих действий и их конечного результата способствует тому, что правильные действия сразу закрепляются, а неправильные отбрасываются в самом начале упражнения до того, как они могут привести к нежелательному результату.

Таким образом, развитие способности к антиципации на сенсорно-перцептивном уровне и уровне представлений в подростковом возрасте характеризуется дальнейшим совершенствованием антиципирующих реакций, что проявляется в увеличении точности движений и действий, в увеличении их скорости. Кроме того, в подростковом возрасте расширение содержания предметно-перцептивной деятельности приводит к развитию все новых видов антиципирующих реакций, включенных в структуру этой деятельности. Особенностью подросткового возраста является и то, что развитие способности к антиципации все в большей мере опосредствует координацию движений и действий и переход от одной двигательной задачи к другой.