Психологическое содержание будущего

Психология, в отличие от естественных наук и философии, рассматривающих время как форму существования бытия, изучает время как субъективное отражение объективных временных отношений, на основе которого формируется целостное отношение личности ко времени собственной жизни.

Связь между прошлым, настоящим и будущим в структуре индивидуального времени может быть рассмотрена либи сквозь призму причинности (как з психоанализе и бихевиоризме), либо через призму представлений субъекта о будущем: «То, что ребенок или взрослый ожидает, во многом определяет то, что он думает или делает» (С. А11рог1:, 1960, с. 327). Индивидуальное время отличается по счоим характеристикам от объективного физического времени. Главнее отличие в том, что «началом» индивидуального времени является будущее, тогда как «началом» объективного физического времени — прошлое.

Объяснение этому факту было предложено А А. Логиновым (1979). Объективное физическое время необратимо, непрерывно и асимметрично направлено от прошлого через настоящее в будущье. По мере эволюции в биологических системах происходит «расщепление» времени на «физическое» — биологическое и «индивидуальное» — переживаемое, причем второе обладает автономностью. У человека эта автономность проявляется е осознании им таких категорий, как прошлое, настоящее и будущее. Для человека время течет в двух различных направлениях: онтогенез совершается в соответствии с течением объективного времени от прошлого к будущему, индивидуальное же время идет в противоположном направлении — от будущего через настоящее к прошлому.

Е. И. Головаха и А. А. Кроник (1984) вкладывают в это такой психологический смысл: «В хронологическом времени постановка цели всегда предшествует выбору средства, тем не менее в сознании человека событие-цель как бы проецируется в тот отрезок времени, который хронологически расположен за моментом реализации события-средства» 1C. 67).

Насыщение будущего значимыми целями является предпосылкой насыщения настоящего деятельностью, что, в свою очередь, приводит к наполнению прошлого информативными воспоминаниями. То, что будущее является «началом* индивидуального времени, имеет большое значение: время становится обратимым. Человек не властен над объективным временем, зато свое психологическое время он структурирует свободно. Будущее для человека всегда потенциально изменяемо.

Представления о будущем являются неотъемлемой частью жизненного пути человека, поскольку образуют субъективный образ его раззития. К. Обуховский (1981) называет будущее формирующей действительностью. Личность должна неустанно развиваться и изменяться таким образом, чтобы ее свойства и возможности были лучше «приспособлены» к новым, более сложным задачам. Будущее для человека является сферой, знание о которой конструируется, моделируется самим субъектом, создается на основе преобразования.

«Репертуар» будущего основан на опыте прошлых событий. Однако перспектива не может происходить только из событий, хранящихся в памяти. П. Фресс (1981, с. 244) приводит такой пример. Для младенца будущее — это повторение настоящего. Если плачущего младенца покормить из бутылочки, в другой раз он перестанет плакать при одном ее виде. Но если ребенок идет в другую комнату искать игрушку, пользуется ли он при этом только опытом прошлого? Нет. В этом случае он использует не только опыт прошлого, но и цель, которая относится к будущему. Далее он отмечает, что чем богаче у индивида опыт прошлого, тем


Больше будущее раскрывается перед ним. В онтогенезе представление в сознании будущего, которое находит свое выражение во временной перспективе, является более новым образованием по сравнению с прошлым и настоящим (Ж. Нюттен, 1985).

В исследовании О. Е. Байтингер (1998), проведенном в 90-е годы прошлого века, изучалось психологическое содержание будущего людей юношеского возраста. Его результаты представлены на рис. 4.

В образе будущего старшеклассников было выделено восемь содержательных категорий: «учеба в вузе», «работа», «семья», «хобби», высказывания о намерении развиваться как личности составили категорию «быть», высказывания о намерении владеть материальными ценностями — категорию «иметь». Предположения о своем участии в жизни общества, особенностях взаимодействия с людьми вошли в категорию «я и другие», высказывания юношей о службе в вооруженных силах — в категорию «армия».

Наибольшее количество прогнозов старшеклассников связано с продолжением образования и трудоустройством. В общей сложности юноши и девушки (164 человека) назвали 11 профессий, в числе которых врач, юрист, бизнесмен, манекенщица, экономист, переводчик. Основной мотив выбора профессии у девушек — престижность, у юношей — оплачиваемость. Само содержание работы либо уходит на второй план, либо вообще не берется во внимание.

Высказывания девушек о будущей семейной жизни отражают их мечты о браке по любви, счастливой семейной жизни, материнстве. Юноши больше задумываются о выборе подходящей спутницы жизни и будущем отцовстве.

Кроме общего для всех респондентов желания «иметь много денег», в высказываниях старшеклассников много упоминаний о конкретных материальных ценностях, необходимых (по их мнению) для благополучной жизни. Ими оказались квартира и машина. При общей направленности молодых людей на «иметь», трудно найти некое разнообразие в материальных ценностях, которые отражали бы их индивидуальные интересы, хобби.

Мнения старшеклассников о будущем страны и общества разделились на две группы. Одни надеются на счастливое будущее («Я бы ничего не пожалел, чтобы Россия стала первой страной мира»), другие не ожидают ничего хорошего («Я боюсь, что страна превратится в малоразвитое государство»).

Таким образом, будущее — это своеобразное психологическое образование, результат внутренней работы личности, направленной на создание непрерывности личной истории, целостности «Я», перспективы жизненного пути.

В психологической литературе можно встретить большое количество терминов, описывающих представления личности о будущем: «жизненные ожидания и цели», «ориентации на будущее», «жизненная перспектива», «жизненные планы», «планирование будущего», «смысл жизни» и т. д. Эти термины различаются объектами будущего, уровнем обобщения и, вследствие этого, разным прикладным потенциалом. Но за каждым из этих явлений, относящихся к будущему человека, стоят совершенно конкретные психические явления: переживания, жизненные планы, цели, ценности, уровни притязания, смысл жизни и т д. В психологии развития этим явлениям уделяется специальное внимание особенно в связи с их характеристикой как возрастных новообразований или возникающих проблем.

В юношеском возрасте, как известно, актуальной является проблема выбора профессии, формирования достаточно объективных представлений о себе в выбранной профессиональной деятельности. В исследовании И. А. Баевой, посвященном психологической безопасности образовательной среды, установлено, что у старшеклассников размытость представлений о перспективах предстоящего будущего пути может составить причину психологической опасности. Этой опасностью могут стать и наркотики, и алкоголизм, и делинквентное поведение. Практика работы психологов в системе образования показывает, что семинары по обучению старшеклассников планированию жизненного пути и карьеры, обучение целеполэганию (И. А. Баева, 2002; И. В. Дубровина, 1999; А. Л. Лихтарников, Е. Н. Чес - нокова, 2001 и др.) снимают проблемы с профессиональным самоопределением, снижают эмоциональную напряженность в ситуации выбора профессии, формируют более конкретные представления о профессиональной карьере.

В пожилом возрасте, когда временные горизонты будущего значительно сокращаются, актуальной становится проблема смысложизненных ориентаций. По данным Г. С. Сухобской и Н. М. Божко (1999), изучавших этот вопрос, пожилые люди в возрасте 60-65 лет имеют следующие виды ориентаций (в порядке их ранговых мест по количеству предпочтений): познание и культура как главные ценности жизни, опека детей и внуков, продолжение жизни в любых сферах приложения, продолжение профессиональной жизни в прежней сфере, прикладная деятельность, погружение в прошлое, накопительская ориентация, социальная активность, уход в религию, уход в болезнь, активный отдых и получение радости ст жизни, жизнь сегодняшним днем. В перечне смысложизненных ориентаций пожилых людей многие ориентации обращены преимущественно в прошлое или настоящее, но будущее также не исключается из сферы сознания.

Таким образом, своеобразие будущего как объекта переживаний заключается в следующем. Будущее — результат внутренней работы личности. Это значит, что человек сам создает свое будущее, преобразуя свои знания, опыт прошлого в соответствии со своими целями и ценностными установками. Цель этой внутренней работы — создание непрерывности личной истории, жизненного пути.

Для человека будущее всегда потенциально изменяемо вследствие того, что его содержание не имеет законченного характера. Будущее — это широкий диапазон возможностей, задачи и цели будущего не формулируются в жесткой форме.

Познание будущего происходит в процессе прогностической деятельности личности, результатом которой является создание личностью образа будущего или гипотезы, умозаключения о следствиях или планов, ориентированных на будущее.

В масштабе жизненного пути личности будущее — это жизненные цели, планы, ориентации и перспективы.