Каковы направления конкретизации понятия субъекта в психологии и акмеологии?

В трудах К. А. Абульхановой-Славской конкретизируется понятие об индивиде как субъекте психической деятельности. Она отмечает, что индивид является субъектом психической деятельности в том смысле, что он, благодаря психике, изменяет объективные условия своей деятельности. В работах К. А Абульхановой-Славской не только содержится глубокая теоретическая проработка проблемы субъекта, но и показан методологический путь, по которому следует вводить категорию субъекта в психологию. По мнению автора, психика создает содержательно-функциональную среду, в которой происходит становление и развитие субъекта. Субъект наделен цен - ностно-целевым отношением к собственной психике, т. е. субъект полагает себя не только как цель, но и как средство развития собственной психики, ее изменения и оптимального использования в сферах теоретической и практической деятельности [2]. Особым системообразующим качеством субъекта является его активность. Активность служит мерой социальных и личных взаимодействий, посредством которой они выполняются оптимально. К. А. Абульханова-Славская отмечает особую роль субъектных механизмов в жизни человека, указывая на то, что специфика человеческого способа существования заключается не только в возможности изменения наличных условий существования, человеческих способов общения, но и в создании возможности изменения самого субъекта [2].

В. О. Татенко указывает на целесообразность усиления финальной части этого положения, полагая, что «самоизменение субъектом себя в качестве не столько еще одного преимущества человеческого существа, сколько главной смысложизненной ценности, самоосуществления как проявления интенции к самодвижению» является главным предназначением субъектно - сти [179. С. 26].

Важнейшим вкладом К. А. Абульхановой-Славской в развитие субъектного подхода в психологии является разработка и конкретизация понятия личности как субъекта жизненного пути. Ею разработана теория, философско-методологическое начало которой было положено С. Л. Рубинштейном, — теория личности как субъекта жизненного пути, согласно которой и направления, и способ, и стратегия жизни определяются субъектом [2; 7]. Эта теория включила наиболее перспективные идеи Б. Г. Ананьева о жизненном цикле и интегрировала их с его понятиями субъекта деятельности, субъекта познания и субъекта общения. В концепции К. А. Абульхановой-Славской личность, выступая как субъект деятельности, приобретает новые качества в ряде следующих отношений. Во-первых, становясь субъектом труда, профессии, личность должна так перестроить систему своих волевых, интеллектуальных качеств, чтобы овладеть соответствующими знаниями, умениями, профессиональными, нормативно опосредованными способами труда. Для этого она перестраивает всю систему своей организации — происходит мобилизация работоспособности, дееспособности, выработка привычки к рабочим состояниям и т. п. Таким образом, личность как субъект деятельности вынуждена реорганизовать свою архитектонику способностей, потребностей, состояний в соответствии с требованиями и режимом профессиональной деятельности. Это означает, что личность в качестве субъекта создает свое пространство деятельности, выделяя его фрагменты, задачи, периоды. Во-вторых, отмечает К. А. Абульханова-Славская, важнейшим в характеристике субъекта деятельности выступает механизм согласования активности личности и требований деятельности. «Активность как семантический интеграл личности включает и ее притязания, и саморегуляцию, и удовлетворенность, и определенное соотношение инициативы и ответственности, и уровень их развития и т. д.» [7. С. 40].

В контексте понятия личности как субъекта жизненного пути конкретизируется понятие активности: «задачей» субъекта деятельности является согласование типа активности, всех возможностей, особенностей и ограничений личности с требованиями, условиями деятельности — как труда в целом, так и данной профессии, статуса и отношений. При этом соответствие — несоответствие активности личности условиям деятельности должно оцениваться по шкале оптимальности в двух измерениях: в плане «успешности» деятельности (ее объективного, социально-нормативного результата) и в плане соответствия результата личностным потребностям, притязаниям (субъективная легкость и притягательность деятельности, удовлетворенность субъекта) [7].

Конкретизируя понятие активности субъекта жизненного пути, К. А. Абульханова-Славская ссылается на слова

С. Л. Рубинштейна о соотношении трех составляющих жизни личности: ее «деяний», ее «деятеля» и масштабов деяний и деятеля на протяжении жизни. У разных людей эти соотношения оказываются различными: одни, вкладывая все свои силы в свои творения, не исчерпывают себя как личность до самой смерти; другие, напротив, скупо вкладывали себя в свое дело, но при этом исчерпали себя как личность. В контексте субъектного подхода эту закономерность автор интерпретирует как способность субъекта становиться источником (организатором) множества стратегий существования деятельности на всем протяжении жизненного пути. Субъект осуществляет выбор стратегии наиболее привлекательной, не обязательно легкой, но результативно наиболее оптимальной. Субъект — на основе саморегуляции — обеспечивает определенное качество выполняемой деятельности в соответствии с объективными и субъективными критериями. Саморегуляция представляет собой «вертикаль», пронизывая уровни личностной системы, и обеспечивает лич - ностно значимую стратегию деятельности. Саморегуляция заключается в поддержании стабильной, требуемой деятельностью активности с учетом психических состояний и цикличности психологических процессов. Субъект посредством саморегуляции осуществляет перераспределение функциональных задач деятельности между разными уровнями: то, чего один субъект достигает непроизвольной психической активностью, другому приходится совершать волевым способом, то, чего достигает один своими силами, другому приходится совершать, используя других людей. Посредством саморегуляции субъект осуществляет личностную организацию времени, объективный, присущий тому или иному виду и характеру деятельности режим, а также своевременность (то понятие, которое связано С сущностью, СМЫСЛОВОЙ сердцевиной деятельности) [5]. В этом контексте саморегуляция активности связана с ответственностью — обязательством личности (внешним и внутренним) выполнить дело к определенному необходимому сроку, не снижая качества его осуществления.

Наряду с саморегуляцией К. А. Абульханова-Славская выделяет такие параметры активности субъекта, как самостоятельность, а также способность к самосовершенствованию и совершенствованию деятельности. Самосовершенствование необходимо и даже подчас побуждается тем, что деятельность субъекта иногда протекает в условиях несогласованности имеющихся в наличии условий, возможностей субъекта и объективных требований, а также в ситуации внутренних противоречий самой личности, борьбы ее мотивов [2; 7].

В трудах К. А. Абульхановой-Славской конкретизируется понятие активности личности как субъекта жизненного пути, как самоорганизующего, саморегулирующего начала, связанного с проявлением инициативы, ответственности, вырожающегося в осмысленности деятельности и удовлетворенности ею.

Сходного взгляда на природу субъектности придерживается С. Д. Дерябо. Согласно его точке зрения, субъектность как системное качество субъекта может быть определено как свойство «основоположенности», как свойство, открывающееся в способности субъекта «полагать себя в основу» экологического мира и самого себя. Субъектность конкретизу - ется им в трех необходимых и достаточных сущностных свойствах человека:

1) самоупорядочивании (наиболее ярко — в феномене целеполагания);

2) самоподчинении (наиболее ярко — в феномене воли);

3) саморазвитии (наиболее ярко — в феномене неадаптивной активности) [58].