Каковы представления о структуре субъектности учителя?

И. А. Серегина, опираясь на исследования Е. Н. Волковой, констатирует, что психологическая структура субъектности учителя включает сознательную творческую активность, способность к рефлексии, осознание собственной уникальности, самосознание, понимание и принятие другого [168].

Детерминантой структуры субъектности учителя, по мнению автора, является фактор сознательной творческой активности, представляющий ее инвариантную часть. Факторы: «способность к рефлексии», «осознание собственной уникальности», «понимание и принятие другого» являются вариативными компонентами структуры и предстают в индивидуальном своеобразии для каждого человека, наполняя содержание субъектности, в зависимости от сочетания между собой и фактором сознательной творческой активности, разными смыслами.

Изменение структуры субъектности педагога происходит в связи со становлением в профессии: чем старше учитель, чем больше стаж педагогической работы, тем больше учитель относится к себе как ценности и субъекту своей профессиональной деятельности и к ученику как ценности и субъекту его собственной ученической деятельности. Этому изменению способствует связь между факторами сознательной творческой активности и понимания и принятия другого [168].