§15. Урок 14. (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Упражнение «Формирование и перемещение виртуального энергетического шарика»

Исходное положение: Поза «кучера».

Методика выполнения.

1. Ученик самостоятельно создает между своими ладонями виртуальный энергетический шарик (в дальнейшем для краткости будем называть просто шариком), который затем переносит в ладонь правой руки и удерживает на ладони.

2. Учитель предлагает ученику мысленно совершить перемещение этого шарика по следующему кольцевому мар


Шруту: из правой ладони к локтю, от локтя к правому плечу, к левому плечу, локтю, в левую ладонь и перекинуть в правую ладонь. Предварительно учитель легкими касаниями пальцев к рукам и плечам ученика намечает на его теле информационно-тактильный путь, который ученик запоминает. Затем учитель ладонью своей руки совершает вращательные движения по часовой стрелке над ладонью правой руки ученика до появления у него какого-либо ощущения: тепла, холода, покалывания, гудения и др. Ученик об этом сообщает кратко: «Есть».

Затем учитель, не прекращая совершать вращательные движения ладонью, медленно перемещает шарик по руке ученика от ладони к локтю, просит ученика сообщать о наличии ощущения, при ответе «есть» осуществляется продвижение по намеченному маршруту.

Если ощущения при перемещении шарика слабые или исчезают, то учитель помогает вновь.

Если совместные перемещения шарика получаются хорошо, то учитель проверяет время самостоятельного перемещения шарика учеником, подавая ученику речевые команды, например: «Переместить шарик из правой ладони к локтю». После утвердительного ответа ученика, подается следующая команда на перемещение шарика от локтя к правому плечу и т. д.

При быстром выполнении всех команд, ученику предлагается самостоятельно переместить шарик по одному и тому же маршруту 5-10 раз.

В дальнейшем маршрут перемещения шарика необходимо разнообразить, пропуская по ногам, спине, животу, голове.

Упражнение «Энергетический всплеск»

Исходное положение: Поза «кучера».

Методика выполнения.

1- Й этап - упражнение выполняется с открытыми глазами.


Ученик формирует между ладонями шарик и перемещает его в область копчика. Учитель легкими прикосновениями пальцев к спине ученика намечает маршрут перемещения шарика вдоль позвоночника: от копчика до головы. Ученик запоминает информационно-тактильный маршрут. Затем учитель совершает круговые движения ладонью в области копчика ученика до появления новых ощущений (тепла, холода, покалывания, гудения, волн, шарика, вращения тонкой субстанции).

После появления каких-либо ощущений, ученик сообщав!': «Есть», а учитель, продолжая круговые движения ладонью, медленно перемещает шарик вдоль позвоночника. При этом ученик сообщает о своих ощущениях вслух. Как только шарик проникнет внутрь головы, ученик говорит: «Есть». Далее ученик заполняет шаром голову и при ощущении внутреннего напряжения, необычного энергетического прилива, «выплескивает» эту энергию через глаза в виде двух лучей, смотрит вдаль в течение 10 - 30 секунд, давая возможность энергии свободно «вытекать». Ученику сообщить об ощущениях в глазах.

2- Й этап - выполняется также как и первый этап, но глаза ученика закрыты. После заполнения энергетикой головы, ученик резко открывает глаза и наблюдает за своими ощущениями, сообщает о них учителю.

3- Й этан - ученик самостоятельно создает ощущение шарика в копчике, на вдохе перемещает его внутрь головы, после заполнения энергетикой головы, резко открывает глаза и на выдохе делает выброс энергии через них в виде двух лучей.

Упражнение можно выполнять в разных положениях: сидя, стоя, лежа. Постепенно выполнение «всплеска» доводится до автоматизма, с затратой на него 2-3 секунд. Другим важным качеством «всплеска» является его сила, которую ученик контролирует, размещая свою ладонь перед глазами, на пути выплескиваемых лучей. Ученик наблюдает за ощущениями толчка потока в ладонь и сообщает учителю.


В дальнейшем ученик тренируется, проделывая «всплеск», выброс энергии, не только из глаз, но и других органов или частей тела (например, из уха, лба, ладони и др.).