48-й СЪЕЗД ПСИХОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

48-й ежегодный съезд Психономического общества состоялся 15—18 ноября в Лонг Бич, Калифорния.

На съезде было сделано 302 доклада и 596 постерных презентаций. Как и на предыдущих заседаниях Психономического Общества, большинство докладов было посвящено проблемам памяти (195), языка и речи (194) и внимания (105). Наименьшее количество выступлений было посвящено проблемам решения задач (8), полисенсорной интеграции (13), ассоциативного научения (23), формирования навыков и умений и переноса (23).

В дополнение к докладам и постерным презентациям было проведено Четыре симпозиума. Первый симпозиум назывался «Механизмы когнитивного развития: общие внешние механизмы или специфические внутренние условия?». Примерно последние 20 лет считалось, что дети обучаются языку, различению объектов, ориентации в пространстве, использованию чисел и формируют понятия благодаря созреванию специфических внутренних механизмов. Однако последние исследования позволяют предположить, что окружающая среда оказывает большее влияние на развитие этих способностей, чем ранее считалось. Например, Л. Смит (США) и Х. Йошида (США) представили данные о том, что дети в возрасте от 12 до 36 мес, осваивающие родной язык, одинаково различают существительные и глаголы, а также одушевленные и неодушевленные предметы, вне зависимости от того, каков их родной язык: английский или японский. М. Кристиансен (США), К. Ко нвэй (США) и Л. Онни с (США) показали, что при выполнении задания прочитать текст на естественном языке активируются те же области мозга, что и при выполнении задания на установление статистических закономерностей. Последнее позволяет предположить, что статистическое научение включает синтаксический анализ. В. Блаутский (США) считает, что в процессе ассоциативного научения 4—5-летние дети подсознательно усваивают сигнальные контекстные комбинации и переносят их на другие задания. Нора Нью ко м (США) описала процесс развития пространственной ориентации с помощью адаптивных комбинационных моделей, в которых источники информации оцениваются с точки зрения их потенциальной полезности. Критерии оценки изменяются по мере накопления опыта. Наконец, Дж. Маклеланд (США) представил модель параллельной дистрибуции, объясняющую влияние внешней среды на развитие внутренних механизмов.

Хотя мотивация и познание часто рассматриваются как отдельные понятия, иногда бывает полезно объединить эти два фактора. Симпозиум «Объединение мотивации и познания: мотивационные факторы учения и деятельности» исследовал влияние мотивации на познавательные процессы. А. Маркмен И Т. Маддокс (США) показали, что положительное побуждение способствует более гибкому использованию правил в перцептивных задачах на классификацию, тогда как отрицательное побуждение способствует большей гибкости в процессе выполнения задания. А. Круглански И К. Копц (США) предположили, что множественность целей не обязательно означает конкуренцию между ними, их можно преследовать одновременно. Такая многоцелевая деятельность конкретизирует альтернативные цели и определяется взаимоотношениями между целями в общей структуре деятельности. А. Пикеринг (Великобритания) на основе анализа

29.09.2012


178

2


Биологических теорий личности предложил включить личностные переменные в исследования мотивации и познавательных процессов. Ж. Ва нг (США) и Дж. Бьюсмайер (США) представили данные физиологических и поведенческих исследований, демонстрирующие влияние внимания и эмоций на мотивацию. В последнем докладе

179

С. Бейлок (США) и М. ДеКаро (США) описали, как стресс и объем оперативной памяти влияют на процесс и результат решения задач.

Рассматривая проблемы познания и восприятия, обычно говорят о мозге, но гораздо реже упоминают тело, которое вмещает в себя мозг и помогает людям воспринимать окружающий мир. На симпозиуме «Воплощенные восприятие и познание» Б. Файен (США) предположил, что в основе связи между восприятием и действием лежат взаимозависимости между возможностями и ограничениями в движении. Г. Ноблих (США) далее предположил, что восприятие и действие взаимосвязаны таким образом, что возможности восприятия ограничивают движения, а наша возможность двигаться влияет на то, как мы оцениваем возможность произвести то или иное действие у других людей. М. Уилсон И Дж. Ланкастер (США) показали, что более естественные движения симулировать легче, чем биологически возможные, но менее естественные движения. Д. Порфитт (США) представил обзор научных исследований, демонстрирующий, как биоэнергетические состояния влияют на восприятие расстояний и высоты холмов. К. Рид И Д. Гарза (США) показали, что положение, функции и действия рук определяют предпочтение тех или иных функциональных зон вокруг тела и направленность внимания. Дж. Уилл (США) обнаружила, что непосредственно прилегающее к телу пространство, ограниченное длиной вытянутой руки, может быть расширено с помощью инструментов, которые человек намерен использовать. Если человек собирается дотянуться до объекта с помощью инструмента, объект, находящийся вне зоны досягаемости, воспринимается как более близкий, чем если бы до него пытались дотянуться без помощи инструментов.

На последнем симпозиуме «К когнитивной психологии коллективной памяти: методы, результаты исследований и теории» ряд исследователей представили сообщения о методах исследования и полученных с их помощью результатах в отношении некоторых феноменов памяти. Упомянутые методы включали совместное припоминание, социальное заражение и различные феномены забывания в процессе припоминания. Эти методы были опробованы на взрослых испытуемых молодо го и среднего возраста в лабораторных и естественных условиях.

Основной доклад на заседании был сделан Марсией Джонсон Из Йельского

Университета (см. Http://www. yale. edu/psychology/FacInfo/ Johnson. html). Доклад назывался

1 Использование FMRI Для исследования компонентных процессов в познании. В нем М.

Джонсон представила результаты своих когнитивных и нейроперцептивных исследований,

Направленных на установление единиц восприятия в разных типах когнитивных задач. В

Том числе она рассказала об исследованиях, в которых вариативность экспериментальных

Условий создается за счет того, что задачи на запоминание решаются в процессе

Выполнения fMRI. Например, при исследовании когнитивного процесса повторения

Недавно выученного материала испытуемых инструктировали либо думать о ранее

Воспринятом объекте (повторение), либо нажимать на кнопку (действие). Реакции,

Полученные в таких условиях, далее сравнивались с простым называнием объектов.

Размышление о ранее представленном объекте (повторение) и нажатие кнопки (действие)

Порождали похожие уровни активации в левосторонней префронтальной области коры

29.09.2012


178

3


Лобных долей мозга, Но только повторение приводило к повышенной активации в дорсолатеральных участках префронтальной коры. Похожий эксперимент был проведен с минимальным количеством повторений при заучивании. И вновь повторение приводило к активации в левосторонних участках дорсолатеральной префронтальной коры. При этом заучивание проходило на фоне повышенной активности в области левой вентролатеральной префронтальной коры. Анализ результатов данных экспериментов позволил М. Джонсон сделать выводы относительно мозговой локализации когнитивных процессов, например, о том, что левосторонняя передняя префронтальная кора больших полушарий ассоциируется с инициацией неавтоматизированных процессов, левая дорсолатеральная префронтальная кора — с повторением специфических представлений, а также о том, что повторение и заучивание должны рассматриваться как два различных нервных процесса.

Несколько Сопутствующих заседаний Было проведено 15 ноября до начала съезда

180

Психономического общества. Эти встречи включали 6-е ежегодное заседание по проблемам слухового восприятия, познания и действия (APCAM; см. Http://apcam. us), 23-е ежегодное заседание Общества Бранзвик (Www. brunswik. org), заседания Международной Ассоциации по проблемам метапознания (IAM; см. Http://dept. kent. edu/psychology/ Iam. org) и Общества по проблемам оценки и принятия решений (см. Www. sjdm. org), ежегодные заседания Общества по внедрению компьютеров в психологию (Www. scip. ws), группы тактильных исследований (Http:// Eastcollege. poly. asu. edu/robgray/TRG), 7-е ежегодное заседание Общества женщин в когнитивной науке (Http://psych. rice. edu/wics) и 15-ю ежегодную встречу по проблемам восприятия объектов, внимания и памяти (OPAM; см. Http://www. opam. net/opam2007).

Следующие заседания Пройдут в Чикаго (2008) и Бостоне (2009). Информацию о Психономическом обществе можно найти на сайте Www. psychonomic. org

К. Кох

Университет Джона Фокса, США

1 fMRI — functional magnetic resonance imaging — функциональное магнитно-резонансное исследование мозга. — Примеч. ред.

29.09.2012


180

180