Ваш будущий супруг
Ц - Цыгане. Тайны жизни и традиции

Существует несколько способов определить, кто будет вашим супругом (или супругой) либо на кого будет похож этот человек. Один из таких способов, дошедших до нас из давних времён странствий по дорогам, состоит в следующем. Женщина должна, съев яблоко, собрать семена и смешать их с влажной землёй с того места, где предыдущей ночью стояли её вардо или бендер. Затем ей нужно рассыпать эту землю с семенами на перекрёстке дорог. Если первым их перешагнёт мужчина, то гадалка выйдет замуж за молодого холостяка, в любом другом случае она выйдет замуж за человека, ранее женатого.

Вот ещё одно гадание на яблоке. Нужно взять яблоко у вдовы, не поблагодарив её за это. Съешьте одну половину яблока до полуночи, а другую после полуночи. Затем вам должен присниться будущий супруг. Большинство ромов утверждают, что это следует делать в канун Дня святого Андрея (вечером 29 ноября, хотя многие цыгане придерживаются старого стиля и отмечают канун этого праздника 10 декабря). Другие же говорят, что это нужно делать в полнолуние. А некоторые цыгане считают, что вообще неважно, когда это делать.

Если вы колеблетесь и не можете сделать выбор между несколькими одинаково понравившимися вам людьми, попытайтесь воспользоваться цыганским маятником. Напишите на листке бумаги имена потенциальных супругов в виде лучей звезды (см. рис. на с. 85). Затем пойдите в лес и найдите жёлудь. Привяжите жёлудь к красной шёлковой нитке длиной 20‑25 сантиметров и возьмитесь за другой её конец. У вас получится своего рода маятник. Сядьте и поместите жёлудь прямо над центром «звезды», так, чтобы он почти касался поверхности бумаги. Громко произнесите каждое из написанных имён. Затем отвлекитесь от образов конкретных людей и подумайте об идеальном супруге. Маятник начнёт раскачиваться вдоль одной из надписей. Это и будет имя человека, который вам подходит. Если же он станет раскачиваться между двумя надписями, то напишите эти два имени на другом листке — одно горизонтально, а другое вертикально — и попробуйте повторить гадание. Так вы определите одно‑единственное имя.

image033

Цыганские шувани часто используют подобный маятник, особенно для определения природы заболевания. Как правило, он представляет собой кусочек дерева и кости, украшенный магическими символами (см. главу 15). Хранят такой маятник в путей, повешенном на шее.

Другой цыганский способ выбрать себе супруга — написать по одному имени на клочках бумаги, свернуть их и закатать в земляные шарики. Затем шарики следует бросить в чашу с ключевой водой. Имя, написанное на бумажке, всплывшей прежде всех остальных, и будет именем того, кого вы любите на самом деле.

Трансильванские цыгане считают, что имя будущего супруга можно определить в канун Нового года. Для этого нужно бросить в иву старую туфлю. Если она застрянет в ветвях (даже если через мгновение после этого упадёт), то это значит, что вы выйдете замуж в следующем году.

Цыгане в Германии чертят на земле буквы алфавита. Они пишутся в любом порядке, но по кругу и на значительном расстоянии друг от друга. Затем надо взять две подковы, отойти на девять шагов, повернуться спиной к буквам и бросить подковы на них, одну за другой. Две буквы, на которые подковы попали, — инициалы вашего будущего супруга. Если на букву попала только одна подкова, то с неё может начинаться либо имя, либо фамилия вашего будущего супруга. Если же обе подковы не попали на буквы, то киньте их ещё раз. Всего можно сделать три попытки. Если и в третий раз подковы не упали на буквы, то в этом году вы замуж не выйдете.

В приграничных областях Франции и Бельгии я как‑то повстречал семью цыган. Одна из «ракли» (девушек) раскрыла мне способ увидеть лицо будущего мужа. Об этом способе она узнала от бабушки. Позже я слышал о нём в сельских районах штата Миссури. Сварите вкрутую яйцо, разрежьте его и выньте желток. Густо обваляйте его в соли и вложите обратно в белок. Перед тем как лечь спать, съешьте это яйцо. Меня уверяли, что в результате вам обязательно приснится сон, что вы хотите пить и некто подходит к вам, держа кувшин с водой. Этот человек (вы ясно увидите его лицо) и есть ваш будущий супруг.