Исцеление с помощью рук
Ц - Цыгане. Тайны жизни и традиции

Большинство шувани и шувано исцеляют людей не только травами и заклятиями, но и собственными руками.

Пьер Дерлон в книге «Тайны цыган» говорит о «лечении ладонями» и приводит пример метода «Солнца и Луны», который практикуют цыгане во Франции. Я обнаружил, что он используется и на Британских островах. Суть этого метода заключается в следующем. Ладони цели‑тельницы символизируют Солнце и Луну. Правая рука — это Солнце, а левая — Луна. (Если она левша, то наоборот.) Правую ладонь держат согнутой, как коготь, имитируя солнечные лучи. Левая ладонь остаётся плоской, как бы отражает свет Солнца, подобно Луне. Обычно целительница стоит с правой стороны от пациента и водит руками по его телу — спереди правой рукой, а сзади левой, так чтобы лучи прошли сквозь него. Но это во второй части ритуала. Сначала она устраняет вредные влияния. Расскажу об этом подробнее.

Пациент стоит, раздвинув ноги на ширину плеч и закрыв глаза. Как и во многих лечебных ритуалах викки, оба участника обнажены. Лечение начинается с правильного настроя. Целительница встаёт лицом к пациенту, берёт его за руки, и оба делают глубокий вдох, настраиваясь друг на друга. Так они стоят несколько мгновений, затем обнимаются и целительница делает шаг назад, касаясь обеими руками висков пациента. Лёгкими нажатиями пальцев она заканчивает настрой и начинает «вытягивать» отрицательную энергию из тела больного.

Её руки медленно движутся вдоль боков пациента: вниз по лицу, по внешней стороне рук, бёдер, ног — до самой земли. Затем целительница стряхивает с рук «вытянутую» отрицательную энергию. После этого она проводит правой рукой по левой стороне тела пациента. Начинает с внутренней стороны руки. У бедра ладонь переходит к паху и далее идёт по внутренней стороне ноги. В заключение целительница опять стряхивает с рук забранную энергию. Затем она так же воздействует левой рукой на правую сторону тела пациента.

Всего делается пять серий пассов: одна серия обеими руками с внешней стороны, затем три серии правой и далее левой рукой по внутренней стороне с переходом в область паха. Затем конечная серия повторяется по внешней стороне тела пациента обеими руками. Каждый пасс заканчивается стряхиванием отрицательной энергии. Серия представляет собой один пасс правой рукой и один пасс левой.

После этого целительница снова прикасается ладонями к вискам пациента, настраивается, а затем встаёт справа от него. На этот раз она сгибает правую ладонь «когтем» и прикасается ею ко лбу пациента, а правой, плоской, ладонью касается его затылка. Она концентрирует целительную энергию в правой руке, испускает её из пальцев и направляет сквозь тело пациента. Поток энергии отражается от левой руки, причём целительница мысленно контролирует движение этого потока. По опыту ей известно, сколько времени должен продолжаться данный этап. Затем она повторяет испускание энергии, переходя к шее, к сердцу, к груди (слева и справа). Далее её руки движутся к области желудка и, наконец, к области паха.

Заметим, что целительная энергия испускается в точках, соответствующих центрам чакр. Первая точка соотносится с позицией третьего глаза — шестой и седьмой чакрами (согласно некоторым учениям, третий глаз расположен в шестой чакре, а ореол над головой — это седьмая чакра, но встречается и обратная нумерация). Горло, конечно же, — это пятая чакра; сердце — четвёртая; желудок или солнечное сплетение — третья; а область гениталий охватывает первую и вторую чакры. Мне кажется, что изначально эта связь с чакрами была важной и такой метод действительно соотносится с чакрами и энергией кундалини, но в наши дни большинство цыган даже не знают, что такое чакра. Они просто знают, что нужно направлять энергию к определённым точкам на теле.

Следует отметить, что молочные железы не соответствуют чакрам. Это верно, тем не менее цыгане научились воздействовать и на них. Сегодня рак молочной железы — одно из самых распространённых и опасных женских заболеваний, и цыганские целительницы предлагают более эффективное лечение, чем многие традиционные системы терапии.

Из предварительного разговора с пациентом целительница узнаёт, какие места требуют особого внимания, и затем сосредоточивается на них. При необходимости она может повторить весь цикл, то есть зарядить «двойной дозой» энергии. Я слышал рассказы о почти сверхъестественных исцелениях после того, как опытная шувани применила наложение рук методом «Солнца и Луны». Бывают и другие, менее изощрённые методы лечения.

Все целительницы прекрасно знают свойства растений и магические заклинания, умеют лечить с помощью рук, но при этом у каждой есть и cвои секреты.