Шалаш‑бендер
Ц - Цыгане. Тайны жизни и традиции

Шалаш‑бендер для цыганской шувани — всё равно что вигвам для индейской целительницы или индейского колдуна. Это место, в котором концентрируется энергия. Это также убежище от злых духов и, при определённом освящении, от внешних сил природы. Его могут использовать для действ, подобных шаманскому путешествию, или как уединённое место для занятий колдовством и магией. Часто, когда предстоит выполнить какой‑то особенный обряд, шувани уходит из лагеря и на несколько дней ставит себе бендер на поляне в лесу. По окончании действа она вновь присоединяется к племени.

image069

Соорудить небольшой бендер несложно, как можно понять по рисункам.

Срежьте дюжину гибких ветвей длиной около 3,5 метра. Лучше всего брать ветви орешника, но годятся и другие. Воткните десять ветвей одним концом в землю, расставив их в два ряда, по пять, с интервалом 60 сантиметров.

Сделайте деревянную планку (длина планки — около 3 м, ширина — 5 см, высота ‑10 см) и просверлите в ней пять пар отверстий с одинаковыми интервалами по всей длине.

image070

Затем пропустите верхние концы прутьев через отверстия на планке. Оставшиеся два прута воткните с одной стороны «коридора» (это будет закрытая сторона бендера), согните над ближайшей к ним парой прутьев и пропустите под следующей парой.

image071

У вас получился каркас. Теперь накройте его кусками брезента или старыми одеялами. Для соединения одеял и для прикрепления их к крайним прутьям сделайте в них парные прорези и проденьте туда деревянные колышки, как показано на рисунке.

Шалаши могут различаться по размеру, в зависимости от длины прутьев. При желании к такому шалашу можно приспособить откидную полотняную дверь.

image072

Если шувани занимается колдовством в своём бендере, расположенном в «атчин‑тане», то есть непосредственно в лагере, и не желает, чтобы её беспокоили, она вешает у входа голубую ткань.