Толкование родинок
Ц - Цыгане. Тайны жизни и традиции

Некоторые шувани предсказывают будущее ребёнка по родинкам на его теле. Так как это пятна, получаемые от рождения, то их наличие играет важную роль. Принимается во внимание не только их расположение, но и форма.

Большие родинки более значимы, чем маленькие. Круглая родинка — счастливый знак; чем ближе она к идеально круглой форме, тем больше удача. Остроконечная родинка — неблагоприятный знак, особенно если у неё два и более выступов. Если форма родинки напоминает животное или какой‑либо предмет, то исходя из этого толкуют и её значение. Если родинка большая и выпуклая — это знак широких возможностей. Если она покрыта волосами — это очень плохой знак. Светлые родинки благоприятнее тёмных. Приведу некоторые толкования расположения родинок.

• Лоб: справа — большой ум, вероятность славы и удачи; слева — сумасбродство, безответственность; в центре — почёт, богатство, любовь.

• Брови: правая — счастье, непоколебимость, вероятность раннего брака; левая — несчастливый брак, если не приложить много усилий к исправлению ситуации. Веки: бережливость; если у внешних уголков век — честность, надёжность, прямота. Щёки: серьёзный и прилежный человек; правая щека — счастье, хороший брак; левая щека — борьба и проблемы на протяжении всей жизни.

• Нос: сексуальность, удача, путешествия; искренний друг.

• Рот: чувственность, счастье. Подбородок: удача, успех, преуспевание; добродушие.

• Челюсть: плохое здоровье. Уши: левое — безрассудство; правое — храбрость.

• Горло: честолюбие, удачный брак. Шея: трудная жизнь, много возможностей, но и много препятствий; на шее спереди — неожиданная удача под конец жизни. Плечи: трудная жизнь и необходимость тяжело трудиться; правое — благоразумие, преданность в браке и по отношению к деловым партнёрам; левое — бескорыстие. Предплечья: правое — успех; левое — проблемы с деньгами.

• Кисти: правая — природные способности; левая — способность к обучению. Грудь: правая — множество поворотов судьбы на протяжении жизни, но под конец богатство и счастье; левая — невнимательность, недостаток денег.

• Живот: лень, жадность, потворство своим слабостям, склонность к излишествам.

• Спина: верхняя часть — щедрость, но склонность к высокомерию; нижняя часть — чувственность, влюбчивость.

• Таз: крепкие, здоровые дети.

• Ягодицы: хорошее чувство юмора, восприятие жизни такой, какая она есть.

• Бёдра: правое — счастье в браке, богатство и здоровье; левое — потери, одиночество, бедность, но вместе с тем и оптимизм.

• Колени: правое — склонность к денежным тратам; левое — легкомысленность.

• Голени: правая — утончённость, хороший вкус; левая — ветреность, элегантность.

• Лодыжки: упорный работник, хороший кормилец; у мужчины — указание на робость и боязливость; у женщины — на щедрость, бескорыстие.

• Ступни: правая — любовь к странствиям; левая — боязнь странствий.

Гадание с помощью маятника
image049

Это частый приём шувани. Обычно они используют кольцо, сняв его с пальца, или подвеску с ожерелья. Подвеска, разумеется, должна свисать со своей цепочки. К кольцу привязывают красную или зелёную шёлковую нить. Излюбленная техника гадания состоит в том, чтобы взять один конец нити, сжав его указательным и большим пальцами, и опустить кольцо внутрь бокала так, чтобы оно свободно висело. После этого вслух задают вопрос, и грузик должен дать ответ, ударившись о край бокала. Один удар означает «да», а два удара — «нет». Можно таким образом определять инициалы или даже целые слова, приняв один удар за А, два удара за Б, три удара за В и так далее. Но это очень долгое занятие, и лучше ограничиться ответом «да/нет». Если гадают кому‑то другому, нужно взять у этого человека принадлежащее ему кольцо или подвеску.

У цыган существует и много других способов гадания. Некоторые из этих способов зависят от окружения, от того, какие предметы доступны цыганам в данной местности, или от их изобретательности. Некоторые виды гадания распространены только в определённых местностях, тогда как другие известны всем цыганам. Однако принято считать, что каждый цыган обладает даром пророчества (способностью, которая присуща всем нам, но которую мы не всегда развиваем) и пользуется им весьма охотно.