К 60-ЛЕТИЮ В. Е. СЕМЕНОВА

Семенов Валентин Евгеньевич — доктор психологических наук, профессор, зав. лабораторией социальной психологии, директор НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, декан факультета психологии Академии гуманитарного образования.

В. Е. Семенов родился 3 апреля 1942 г. в Саратове. С 1946 г. проживает в Санкт-Петербурге. Здесь после окончания средней школы работал учеником слесаря, грузчиком, рабочим сцены, радиомонтажником, занимался живописью, участвовал в различных литературных объединениях. Окончил факультет психологии МГУ (1970). Одновременно с учебой в университете участвовал в социально-психологических исследованиях на ленинградском телевидении, работал инженером-социологом на судостроительном заводе, активно входил в научную жизнь лаборатории и кафедры социальной психологии (первых в стране) под руководством одного из основателей социальной психологии — Е. С. Кузьмина. С 1971 г. работал в НИИ комплексных социальных исследований сначала младшим, потом старшим научным сотрудником. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Применение метода контент-анализа в социально-психологических исследованиях» (1975).

Совместно с Е. С. Кузьминым был научным редактором и соавтором значимых для отечественной социальной психологии коллективных монографий: «Методы социальной психологии» (Л.: Изд-во ЛГУ, 1977); «Социальная психология: история, теория, эмпирические исследования» (Л.: Изд-во ЛГУ, 1979). В. Е. Семенов — редактор (с Е. С. Кузьминым) и соавтор первого в стране словаря социально-психологических понятий «Коллектив. Личность. Общение» (Л.: Лениздат, 1987), который вышел массовым тиражом.

09.10.2012

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

В 1977 г. он разработал широко цитируемую классификацию методов социальной психологии (см.: Методы социальной психологии / Под ред. Е. С. Кузьмина, В. Е. Семенова. Л., 1977). В сфере промышленной социальной психологии он предложил прикладную концепцию деятельности средств социально-производственной информации (1972–1978), руководил и принимал участие во многих хоздоговорных и прикладных социально-психологических исследованиях на промышленных предприятиях и в различных

143

Организациях Ленинграда (Санкт-Петербурга), Витебска, Ташкента, участвовал в различных исследованиях по программам «Народы России: возрождение и развитие», «Университеты России» и др.

В 1988–1996 гг. В. Е. Семенов обосновал и концептуализировал социальную психологию искусства как новую отрасль социально-психологической науки (см.: Социальная психология искусства. Л.: Изд-во ЛГУ, 1988; Социальная психология искусства: предмет, концепция, проблемы: Докт. дис. СПб., 1996). С 1994 г. он развивает авторскую концепцию российской полиментальности и базовых российских металитетов (см.: Базовые российские менталитеты: прошлое, настоящее, будущее. Л., 1998; Типология российских менталитетов и имманентная идеология России // Социальная психология в трудах отечественных психологов. СПб.: Питер, 2000; и др.).

В. Е. Семенов является автором около 200 научных публикаций, основные из них: «Метод изучения документов в социально-психологических исследованиях» (1983), «Социально-психологические проблемы производственного коллектива» (1983, соредактор и соавтор), «Социально-психологические проблемы нравственного воспитания личности» (1984), «Метод наблюдения в социально-психологических исследованиях» (1987, в соавторстве), «Искусство как межличностная коммуникация» (1995). Многие работы опубликованы в Германии, Италии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, США, Китае. В. Е. Семенов много раз выступал на всесоюзных, всероссийских и международных конференциях. С 1976 г. он читает различные спецкурсы в ЛГУ (СПбГУ) и других вузах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и России («Социальная психология», «Методология и методы социально-психологических исследований» «Социальная психология средств массовой информации», «Социальная психология искусства»).

В. Е. Семенов является действительным членом нескольких негосударственных академий (Международная академия психологических наук, Российская академия гуманитарных наук, Национальная академия ювенологии и др.). Член Международной ассоциации эмпирической эстетики (IAEA) и редсоветов журналов «Empirical Studies of the Arts», «Журнал социологии и социальной антропологии», «Социальный психолог», «Вестник политической психологии».

С 80-х гг. В. Е. Семенов постоянно выступает в средствах массовой информации, в частности — комментатором санкт-петербургского радио по социальным проблемам, а также экспертом на санкт-петербургском телевидении.

Друзья, коллеги и ученики сердечно поздравляют Валентина Евгеньевича Семенова с юбилеем и желают ему счастья, крепкого здоровья и творческого долголетия.

09.10.2012

О ПРЕДМЕТЕ ПСИХОЛОГИИ 1