Ребенок — частица окружающего мира. Человек и природа едины. Важно научить ребенка умению видеть взаимозависимость человека и природы, привить любовь к животному и растительному миру, тому, что его окружает.

Ребенок должен понимать, чем отличается человек от других живых существ, что общего у нас с животными, как животные общаются друг с другом и что в процессе эволюции легло в основу коммуникативных навыков человека, какую роль играют наши органы чувств (глаза, уши, нос, рот, кожа).

Важную роль в процессе общения играет умение выражать свои эмоции и правильно понимать эмоциональное состояние собеседника. Владение выразительными движениями предполагает понимание всех оттенков и нюансов выражения лица, жестов и движений другого человека. Неумение правильно выразить свои чувства, скованность, неловкость или неадекватность мимико-жесто-вой речи затрудняют общение детей между собой и со взрослыми. Непонимание другого — причина страха, отчужденности, враждебности.

87


Жйст, выразительные движения дают дополнительную возможность усилить воздействие нашей речи на собеседника, ярче и образнее донести наши мысли и чувства

Мимика, выражающая мысли и чувства, способна заменить на^ обычную речь. Использование и постоянное развитие мимических средств позволит не только лучше понять своего собеседника, но и привнести захватывающую живость и подлинную радость в общение друг с другом.

Способность понять эмоциональное состояние человека и возможность передать свои эмоции всеми доступными средствами — более высокая ступень человеческого общения.

Попробуйте по-новому взглянуть на своего собеседника. Будьте внимательны ко всем проявлениям его чувств и желаний. Это позволит не только общаться с людьми, но и находить настоящих друзей. При выражении собственного эмоционального состояния важно научиться использовать все доступные выразительные средства. Здесь все имеет значение: определенный наклон или поворот вашей головы, выразительная поза, характерные движения рук, ног и туловища, походка. Активно подключаются выразительные мимические средства.

Следует помнить, что мимика, жесты, пантомимика — наши первые помощники в общении. Понимание и овладение языком жестов и движений нашего тела позволят нам не только стать интересными в общении, но и познавать людей и завоевывать друзей. В этом плане важную роль играет и человеческая память, которая позволяет сохранить и своевременно воспроизвести информацию, необходимую в процессе общения ребенка с окружающим миром.

Возможные типы заданий

1- Упражнения на развитие мимических движений (поднять брови, опустить брови, нахмурить брови, сдвинуть и надуть губы, опустить уголки губ, улыбнуться, оттопырить губы, наморщить нос и т. д.).

2. Игры на тренировку умений распознавать эмоциональные состояния по мимике с помощью разрезных эмоциональных профилей («Угадай и собери»).

Раздел 1. Язык общения

3. Мини-конкурсы по определению и передаче эмоциональных состояний человека, выраженных при помощи жестов и мимики («Назови и покажи»).

88


4. Этюды на распознавание различных жестов и мимических средств выражении определенных эмоциональных состояний («Маленький скульптор», «В магазине зеркал»).

5- Этюды на развитие выразительности жеста («Заколдованный ребенок», «Отдай!», «Уходи», «Я не знаю!», «Игра в снежки», «Игра с камушками»).

6. Этюды по изучению поз, походки и других выразительных движений («Кто пучше покажет позу», «Кто лучше пройдет», «Кто я!», «Если бы...», «Живая игрушка»).

7. Задания на запоминание предметов и слов, оценка памяти у ребенка, игры на тренировку памяти.

8. Этюды на развитие умения выражать интерес, внимание, сосредоточенность («Что там происходит!», «Кузнечик», «Раздумье»).

Выразительные Средстве: Движения (наклон головы, поворот головы, определенная выразительная поза...), мимика (пристальный или заинтересованный взгляд, полуоткрытый рот...).

9. Этюды на развитие умения выражать свое удивление («Удивле
ние», «Круглые гпаза»),

Выразительные средства: мимика, жесты, позы.

10. Этюды на развитие умения выражать эмоциональные чувства ра
дости, удовольствия («Золотые капельки», «Ласка», «Вкусные конфеты»).

Выразительные Средстве: Движения (наклон головы, характерные движения рук, ног...), мимика (закрытые глаза, улыбка...).

11. Этюды на развитие умения выражать чувства печали, страдания
(«Северный полюс», «Ой, ой, живот болит»).

Выразительные Средства: Движения (дрожание колен, потирание рук, согревание дыханием пальцев рук, согнутое положение туловища, прижатые к животу руки...), мимика (поднятые и сдвинутые брови, расширенные или прищуренные глаза).

12. Этюды на развитие умения выражать эмоции презрения, отвра
щения («Соленый чай», «Грязь»).

Выразительные Средства: Движения (наклон головы, походка), ми-<А (нахмуренные брови, сморщенный нос, поднятая верхняя губа...).

13. Этюды на развитие умения выражать гнев («Король Боровик не в
духе», «Два сердитых мальчика»).

Выразительные Средства: Движения, мимика.

14. Этюды на развитие умения выражать чувство страха («Лисенок
боится»).

Выразительные Средства: Движения, имитирующие боязнь, походка, мимика.

15. Этюды на выражение вины и стыда («Провинившийся»).
Выразительные Средства: Движения (наклон головы, приподнятые

Плечи, повисшие руки...), мимика (поднятые вверх и сдвинутые брови, опущенные уголки губ...).


16. Итоговые этюды («Поссорились к помирились», «Разное настроение», «Прогулка», «Музыка — это...», «Спрятанная котлета» (подготовленный диалог).