§5 Издательская деятельность Н. Г. Чернышевского
Р - Редактирование. Общий курс: Учебник для вузов.

Большое значение для развития редактирования имеет издательский опыт Н. Г. Чернышевского. Одним из важнейших направлений своей деятельности, одной из насущных задач прогресса именной указательЧернышевский считал задачу распространения знаний, просвещения общества. Серьезное место в этой деятельности он отводил книге. именной указательЧернышевский писал: "Всякий умственный труд развивает умственные силы человека, и чем больше людей в стране выучивается читать, получает привычку и охоту читать книги, чем больше в стране становится людей грамотных, просвещенных, тем больше становится в ней число людей, способных порядочно вести дела, какие бы то ни было, - значит улучшается и ход всяких сторон жизни в стране. Стало быть, основная сила прогресса - наука, успехи прогресса соразмерны степени совершенства и степени распространенности знаний"чернышевский н.г. полн. собр. соч. т.7. - м., 1950. - с. 645. .

Книгоиздательская деятельность именной указательЧернышевского охватывает публикацию исторических и экономических трудов европейских мыслителей в русском переводе. Из европейской исторической литературы именной указательЧернышевский отбирал труды, не вызывающие цензурного запрета, которые давали бы представление о классическом наследии и были отмечены прогрессивным демократическим направлением.

Уже в 1856 году начинают печататься в "Современнике" "Рассказы из истории Англии" Маколея. Перевод этих материалов осуществлялся именной указательА. П. Пыпиным под руководством именной указательЧернышевского.

При предметный указатель"Современнике" именной указательЧернышевский начинает издавать предметный указатель"Историческую библиотеку", которая должна была включать классические сочинения по всеобщей истории в русском переводе.

Интерес представляет план предметный указательСостава "библиотеки". В объявлении о начале говорилось: "Что касается до выбора сочинений, план редакции состоит в том, чтобы, во-первых, передать на русском языке по возможности все сочинения знаменитых западноевропейских и американских историков нашего века; во-вторых, чтобы сборник, ею издаваемый, с возможной полнотой обнял интереснейшие для нашего времени части всеобщей истории"чернышевский н.г. статьи, исследования и материалы. - вып. 1. - с. 469-470. .

предметный указатель"Библиотека" должна была иметь не только общеобразовательное, но и политическое воздействие на читателя. Из европейской исторической литературы Чернышевский отбирал труды преимущественно классические, которые отличались прогрессивно-демократическим направлением и в то же время не были запрещены цензурой. К участию в издании серии Чернышевский привлек своих соратников по революционному делу - В. А. Обручева, Е. А. Белова, братьев Н. А. и А. А. Серно-Соловьевичей, Н. В. Щелгунова, М. Л. Михайлова, В. А. Зайцева и др. Обширный план "Исторической библиотеки" Чернышевский не смог реализовать, но этот план сыграл свою роль в организации массива изданий: многие из вошедших в него трудов были выпущены другими демократическими книгоиздателями. именной указательНапример, Н. Л. Тиблен развивает свою издательскую деятельность по нескольким направлениям, одно из которых как раз осуществляется в русле предметный указатель"Исторической библиотеки" Н. Г. Чернышевского. Он издает сочинения западноевропейских мыслителей, историков, философов, социологов (Гизо, Маколей, Бокль, Куно-Фишер, Спенсер, Милль и др.), историко-литературные сочинения Геттнера и Шмидта.

именной указательЧернышевский считал необходимым издавать полезные и доступные для народа книги. Он задумал серию "маленьких книжек", включающих рассказы и отрывки из повестей современных авторов. Эта серия была воплощением одной из важнейших задач общества предметный указатель"Земля и воля" - задачи просвещения народа.

Особое значение придавал Чернышевский предметный указательАппарату издания. И. Е. именной указательБаренбаум, изучавший издательскую деятельность именной указательЧернышевского, показал, что, предпринимая перевод экономического трактата Милля, Чернышевский предполагал подготовить дополнения и примечания к каждому отделу теории, излагаемой Миллем.

Баренбаум пишет, что уже из предисловия к "Основам политической экономии" ясно, "что главное в предлагаемом переводе книги Милля - не сама книга (хотя и она... была призвана сыграть свою роль в экономическом воспитании русского читателя), а те дополнения, в которых Чернышевский собирался изложить свои выводы, дать новые обобщения и тем самым продвинуть развитие политической экономии в единственно верном, с точки зрения самого Чернышевского, направлении"баренбаум и.е. книгоиздательская деятельность н.г. чернышевского в годы демократического подъема // книга. исследования и материалы. - м., 1973. - вып. 26. - с. 103. .

Подготовка именной указательЧернышевским комментариев к труду Милля отчетливо демонстрирует возможности интерпретации литературного произведения средствами книгоиздания. Одним из этих средств как раз и является аппарат издания.