Строительство уверенной речи
П - Приручение страха

Строительство уверенной речи

В. Л., мне 23 года, учусь в аспирантуре. Умом и внешностью природа, кажется, не обидела. В чем же проблема?.. Я заикаюсь. Не всегда, лишь временами. И времена эти очень четко определены. При общении с друзьями, с девушками, или выступая на сцене, не заикаюсь ни капельки, меня даже считают прекрасным оратором, так как матушка-природа подарила мне хороший, красивый голос, который я еще неплохо поставил с помощью упражнений на технику речи. Но..

При общении со старшими, с преподавателями, с научным руководителем, а особенно на экзаменах начинаю заикаться. Думаю не о том, что скажу, а о том, как скажу, а вернее, как не скажу..

Занимался аутотренингом, прочитал много книг по психологии, занимался с логопедами.. Облегчение наступало, но ненадолго. А ухудшение происходит обычно, когда у меня или у родственников случаются какие-то неприятности, трудности.. Кажется, мне подсознательно хочется, чтобы меня жалели, и это желание выражается в заикании?.

Как избавиться от заикания?.. Мне карьеру надо делать, а с этим недостатком.. Денис.

Достичь цели можно, для этого прежде всего нужно ее по-иному поставить - не как негатив: "избавиться..." - а как позитив:

я хочу говорить уверенно и свободно,

я могу говорить уверенно и свободно,

я говорю уверенно и свободно.

Я, Говорящий Уверенно и Свободно - кто это?.. Это взрослый - Денис, у которого замечательный голос и четкая речь, - и его справедливо считают хорошим оратором. А кто заикается?.. Он же?.. Нет, это уже не взрослый Денис, это другой. Заикается Внутренний Ребенок, чрезмерно, зависимый от старших и их оценок, слабый и неуверенный, тревожный маленький мальчик.

Это не весь Денис, это только одна из его внутренних бытностей, она же подсознательная жизненная роль, "частичная личность". Внутренний Ребенок просыпается и берет перевес, когда собеседник воспринимается как Значимый Старший. Этим же объясняется и то, что заикание усиливается после неприятностей, тревог и волнений: растет чувство зависимости, чувство "Я- маленький"...

Да, этому маленькому мальчику, наверное, иногда хочется, чтобы его пожалели. Выражает ли он это именно заиканием?.. Может быть, и так. Если да - значит, стоит пойти ему навстречу, ведь он несмышленыш, и нужно его не столько жалеть, сколь понять и по-настоящему успокоить.

Нереально рассчитывать, что это сделает кто-то извне. Сделать это придется Денису-Взрослому.